Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Алёшин, Павел Федотович

Алёшин, Павел Федотович

Архитектура

04 марта 1881 - 07 октября 1961

российский и советский архитектор и педагог, близкий друг публициста В


Павел Федотович Алёшин (рус. дореф.: Павелъ Федотовичъ Алешинъ, 20 февраля (4 марта) 1881 — 7 октября 1961, Киев, СССР) — российский и советский архитектор и педагог, близкий друг публициста В. В. Шульгина.

Действительный член Академии архитектуры УССР (1945—1958), почетный член Академии строительства и архитектуры УССР (с 1958 года), доктор архитектуры (с 1946 года).

Автор более десяти архитектурных шедевров, в основном в стиле русской и советской классической архитектурной школы, модерна и конструктивизма.

Биография и творчество

Родился в городе Киеве, в семье бывшего крепостного крестьянина из Курской губернии. В 1899 году получил среднее образование.

В 1904 году окончил в Петербурге Институт гражданских инженеров с медалью за лучший архитектурный проект, премией за лучший отчет и званием гражданского инженера. Проходил практику в Москве у архитектора Л. Н. Кекушева.

С целью изучения архитектуры и дальнейшего совершенствования в 1900, 1902, 1908, 1911 и 1917 годах посещал Германию, Францию, Англию, Австрию, Швейцарию, Турцию, Грецию, Италию и Норвегию.

В 1917 году окончил Санкт-Петербургскую Академию Художеств со званием художника-архитектора.

Преподавал в Киевском Архитектурном институте, впоследствии Киевском художественном институте (1923—1930 годы).

Один из основателей и профессоров архитектурного и художественного институтов в Киеве.

Наиболее известные ученики П. Ф. Алёшина — И. Ю. Каракис, В. И. Заболотный, П. Г. Юрченко, Г. И. Волошинов, А. О. Колесниченко, Я. А. Штейнберг, С. А. Барзилович.

Раннее творчество

Работал над зданием «Торгово-Промышленного Товарищества Бажанова и Чувалдиной» (или Дом Бажанова) по ул. Марата, 72 в Санкт-Петербурге в 1906—1909 гг.

Проектировал особняк Ковалевского по ул. П. Орлика, 1/15 в Киеве в 1911—1913 годы.

Доходный дом по ул. Олеся Гончара, 74 в Киеве — 1909—1910 годы.

Доходный дом по ул. Виноградной, 5 в Киеве — 1912—1914 годы.

Особняк в Полтаве по ул. Спасской, 11, в котором многие десятилентия находился Полтавский художественный музей — 1912 год.

Здание Педагогического музея. Проектированию и строительству этого, пожалуй, самого известного сооружения Алёшина предшествовали довольно трагические и бурные события. Строительство народной аудитории было запрещено. Но благодаря поддержке С. С. Могилевцева, известнейшего киевского мецената, выделившего 500 тысяч рублей, труды архитектора не пропали даром. Могилевцев решил вместо «опасной» народной аудитории построить заведение, благопристойно названное «Педагогический музей».

Идея удовлетворила власти, и работы продолжились. В связи с тем, что закладка музея состоялась 30 июня 1910 года, в день рождения престолонаследника Алексея, ему было дано имя Цесаревича Алексея. По требованию Могилевцева, дед которого был крепостным, открытие здания должно было состояться во время празднования 50-летия отмены крепостничества. Вел строительство известный киевский подрядчик Л. Б. Гинзбург, и в течение года все работы были завершены. Открытие музея состоялось 28 сентября 1911 года.

К этой дате известный киевский ювелир И. А. Маршак изготовил серебряный макет здания, ныне находящийся в экспозиции Государственного исторического музея Украины.

Своё поражение во Всероссийском конкурсе на проект здания Губернского земства по ул. Владимирской, 33 в Киеве, Алёшин расценил как толчок к новому повороту в творческой биографии. Он решил восполнить недостаток художественных знаний (а именно так трактовал он причины неудачи) обучением в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, у профессора Л. Н. Бенуа, таким образом прибавив к званию гражданского инженера звание архитектора-художника. В 1914 году он вновь становится студентом.

Доходный дом ул. Владимирской, 19 в Киеве (не сохранился) — 1914 год.

Здание бывшей Ольгинской гимназии, ныне Президиум Академии Наук Украины, 1914—1917 годы.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ