Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Григорьев, Иосиф Фёдорович

Григорьев, Иосиф Фёдорович

Геологи

геолог, академик АН СССР


Иосиф Фёдорович Григорьев (16 [28] мая 1890, Санкт-Петербург — 14 мая 1949, по другим сведениям 14 мая 1951) — геолог, академик АН СССР (1946; член-корреспондент АН СССР с 1939). Будучи старшим геологом Геологического Комитета, посетил Норильское месторождение в низовьях Енисея для изучения его руд. Один из основоположников исследований металла, крупнейший специалист по геологии рудных месторождений, разработал классификацию структур руд. Известный исследователь Рудного Алтая.

Биография

Родился 16 (28) мая 1890 года в Санкт-Петербурге. В 1908 году закончил классическую гимназию и поступил в Петербургский горный институт, в котором в то время был собран первоклассный преподавательский состав: профессор минералогии В. В. Никитин, кристаллограф Евграф Фёдоров, кафедру в то время возглавлял профессор геологии Карл Богданович. Выпускники института были горными инженерами высочайшего класса и учёными широкого профиля.

Закончил учёбу в 1916 году, и после этого приступил к изучению Рудного Алтая. Выполнял многочисленные экспертизы на севере страны (в Норильском районе), в Западной Сибири, а также на Колыме. В 1921 году впервые в Советском Союзе начал читать в Горном институте минераграфию — новую научную дисциплину, представляющую собой точный метод определения оптических констант в непрозрачных рудных минералах. Также он принял участие в начале металлогенических исследований, то есть исследований проблемы закономерностей расщепления оруденений на территории СССР. Для современной геологии металлогения стала одним из главных направлений.

Талант Григорьева заметили:

  • 1927 год — выбран старшим геологом Геологического комитета, а с 1926 по 1930 год возглавлял металлическую секцию комитета.
  • 1933 год — его, ставшего на тот момент широко известным ученым в области геологии рудных месторождений, пригласили на работу в Геологический институт АН СССР на должность заведующего рудным отделом.
  • 1939 год — благодаря научным заслугам и огромному авторитету избран членом-корреспондентом АН СССР.
  • 1939—1946 годы — заместитель председателя Комитета по делам геологии при СНК СССР. Во время Великой Отечественной войны возглавлял Казахский филиал АН СССР и был членом Комиссии по мобилизации природных ресурсов на нужды обороны страны.
  • 1941—1942 годы — назначен заместителем директора Геологического института.
  • 1944 год — назначен членом Высшей аттестационной комиссии при Комитете по делам высшей школы.
  • 1945—1947 годы — был главным геологом Комиссии по созданию отечественной базы атомного сырья.
  • 1946 год — избран действительным членом АН СССР.
  • 1947 год — назначен членом научно-технического совета Министерства геологии СССР.
  • 1947—1949 годы — назначен директором Геологического института.

Арест

Продуктивную деятельность учёного неожиданно прервал арест 31 марта 1949 года. Кабинет опечатали, Иосифа Федоровича увезли. Он был один из главных обвиняемых по «Красноярскому делу» — группу геологов обвиняли в том, что они с вредительской целью скрывали имеющиеся якобы на юге Красноярского края урановые месторождения. В марте-июне 1949 года в Ленинграде, Москве, Красноярске, Томске и других городах страны было арестовано «за участие в антисоветской группе» около тридцати геологов, в числе которых были известные учёные и преподаватели, крупные специалисты, работники Министерства геологии. В Москве были арестованы чл.- кор. АН СССР А. Г. Вологдин, референт министра геологии М. И. Гуревич, председатель техсовета Мингео проф. В. М. Крейтер, сотрудник Мингео Меерсон, гл. геолог Тувинской экспедиции Ю. М. Шейнманн; в Ленинграде — научные сотрудники ВСЕГЕИ В. Н. Верещагин, В. Н. Доминиковский, Б. К. Лихарев и Я. С. Эдельштейн, профессора В. К. Котульский и М. М. Тетяев; в Томске — профессора и преподаватели университета и Политехнического института И. К. Баженов , А. Я. Булынников, М. И. Кучин, Н. Е. Мартьянов, В. Д. Томашпольская, В. А. Хахлов, Ф. Н. Шахов; в Иркутске — преподаватель Горно-металлургического института Л. И. Шаманский. Были арестованы академик АН КазССР М. П. Русаков, нач. экспедиции Западно-Сибирского ГУ Б. Ф. Сперанский, гл. инженер треста «Запсибцветметразведка» К. С. Филатов и большая группа геологов из Красноярска : В. В. Богацкий, Н. Я. Коган, Ю. Ф. Погоня-Стефанович, О. К. Полетаева, А. А. Предтеченский, Н. Ф. Рябоконь, Г. М. Скуратов. В число арестованных попал и академик АН СССР химик—органик А. А. Баландин.

Во время допросов в тюрьме, несмотря на все старания палачей, он не подписал никаких протоколов, никого не оговорил. Суда не было. Приговор был вынесен ОСО МГБ СССР 28 октября 1950 года: 25 лет без права переписки с конфискацией имущества. Из квартиры было конфискованы мебель, посуда, одежда всей семьи осужденного.

Обвинение было настолько нелепо и необоснованно, что семья осужденного подавала заявление о реабилитации неоднократно с 1949 по 1954 год. Ответ всегда был один и тот же: «В связи с Вашей жалобой по поручению административного отдела ЦК ВКП(б) военной прокуратурой войск МГБ СССР дело по обвинению Иосифа Фёдоровича Григорьева проверено. Установлено, что Григорьев И. Ф. осужден правильно и оснований к пересмотру решения по его делу нет. — Подпись: военный прокурор войск МГБ».

Скончался в камере после очередного допроса. Реабилитирован посмертно 31 марта 1954 года.

Награды

  • 2 ордена Трудового Красного Знамени (в том числе 10.06.1945)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ