Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Гофман, Эрнст Карлович: биография

Исследования эти послужили материалом для капитального труда Гофмана — геологических карт казённых дач горных Уральских округов. Карты сопровождались подробным геологическим описанием исследованных местностей, напечатанным в «Горном Журнале» (1865—1868); отдельной книгой под заглавием «Materialien zur Anfertigung geologischer Karten der Kaiserlichen Bergwerks-Distrikte des Ural-Gebirges» это описание было издано в 1870 году.

Помимо этого, к числу наиболее известных трудов Гофмана относятся также: «ber die Entdeckung edler Metalle in Ruland und deren Ausbeute» (1846), «Руководство к минералогии для гимназий» (1853) и «Об гипсометрических отношениях хребта Уральского» (1860). Когда в 1861 году умер профессор С. С. Куторга, то Гофман стал его преемником на посту директора Императорского минералогического общества.

Последние годы жизни

Через некоторое время во время одной из лекций в университете у Гофмана случился инсульт, и он лишился на время способности к связной речи. Лечение на курортах Германии смогло несколько облегчить его состояние, но не привело к выздоровлению. В 1863 году Гофман вынужден был по причине расстройства здоровья оставить работу в Санкт-Петербургском университете, а в 1865 году ушёл и с должности директора Минералогического общества.

По свидетельству Г. П. Гельмерсена, болезнь сильно изменила Гофмана. Прежде он был подвижным и весёлым человеком, отличавшимся хорошим чувством юмора и окружённым множеством друзей; теперь он сделался вялым, а на место привычной весёлости пришла раздражительность, хотя к своим знакомым он по-прежнему относился с интересом и дружеским участием.

В 1865 году Э. К. Гофман был избран почётным членом Императорского минералогического общества. В 1869 году он получил звание генерал-лейтенанта. В 1871 году Гофман переселился в Дерпт. Там в середине мая его во время прогулки по городу настиг очередной инсульт. Сотрясение мозга, полученное во время падения, стало ударом для и без того ослабленного организма; 11 [23] мая 1871 года Гофман скончался.

Семья

В 1833 году Эрнст Гофман женился на Эмилии Генриетте Антонии, урождённой фон Анреп (Emilie Henriette Antonie von Anrep) — дочери майора российской армии. Их единственный сын умер в раннем детстве. Позже Гофман усыновил и воспитал Адольфа Блюменштенгеля (Adolph Blumenstengel), родители которого умерли; последний, получивший имя Адольфа Гофмана, стал агрономом.

Память

Название остров Гофмана в честь Э. К. Гофмана получил остров в архипелаге Земля Франца-Иосифа, открытый в апреле 1874 года австрийским топограом и полярным исследователем Ю. Пайером — одним из руководителей австро-венгерской полярной экспедиции 1872—1874 гг. на пароходе «Тегетхоф», который в марте-мае 1874 года во главе небольшого отряда, передвигавшегося на санях и нартах, обследовал северную часть архипелага.

Имя учёного увековечено также в названии ледника Гофмана — открытого советским геологом А. Н. Алешковым в 1929 году ледника на горе Сабля (Приполярный Урал); сам Гофман здесь побывал в 1850 году, но ледник не открыл, а принял его за сезонные снега.

Сочинения

  • Hoffman E.  Geognostische Beobachtungen auf einer Reise um die Welt in den Jahren 1823—26 // Karsten's Archiv fr Mineralogie, Geognosie, Bergbau und Httenkunde. — 1829. — Bd. 1.
  • Hoffman E., Helmersen G.  Geognostische Untersuchung des Sd-Ural-Gebirges ausgefhrt in den Jahren 1828 und 1829. — Berlin: E. S. Mittler, 1831. — XIV + 82 S.
  • Hoffman E.  Geognostische Beobachtungen auf einer Reise von Dorpat bis Abo. — Dorpat: Schnmann, 1837. — 49 S.
  • Гофман Э. К.  Общая ориктогнозия или Учение о признаках минералов. — Киев, 1840. — 234 с.
  • Hoffman E.  Bericht ber eine geognostische Reise nach Odessa und in die sdliche Krimm in den Sommerferien 1838. — St. Petersburg: Akademie der Wissenschaften, 1840.
  • Гофман Э. К.  О золотых промыслах Восточной Сибири. — СПб.: Типография И. Глазунова и Компании, 1844. — 156 с.
  • Hoffman E.  ber die Entdeckung edler Metalle in Ruland und deren Ausbeute. — St. Petersburg, 1846.
  • Hoffman E.  Reise nach den Goldwschen Ostsibiriens. — St. Petersburg: Akademie der Wissenschaften, 1847. — 230 S.
  • Гофман Э. К.  Руководство к минералогии, составленное по поручению Министерства народного просвещения для русских гимназий. — СПб., 1853. — 216 с.
  • Гофман Э. К.  Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой. Т. 2. — СПб.: Типография Императорской Академии наук, 1856. — 376 с.
  • Гофман Э. К.  Об гипсометрических отношениях хребта Уральского. — СПб., 1860.
  • Гофман Э. К.  Юрский период окрестностей Илецкой защиты. — СПб., 1863. — 38 с.
  • Hoffman E.  Materialien zur Anfertigung Geologischer Karten der Kaiserlichen Bergwerks-Distrikte des Ural-Gebirges. — St. Petersburg, 1870.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ