Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Гирка, Игорь Александрович

Гирка, Игорь Александрович

Физики

День рождения 29 апреля 1962

советский и украинский физик, специалист по физике плазмы, декан физико-технического факультета Харьковского национального университета , заведующий кафедрой физики плазмы и прикладной физики


Игорь Александрович Гирка (род. 1962) — советский и украинский физик, специалист по физике плазмы, декан физико-технического факультета Харьковского национального университета (с 2005), заведующий кафедрой физики плазмы и прикладной физики. Лауреат премии НАНУ им. К. Д. Синельникова (2010). Занимается физикой плазмы и управляемого термоядерного синтеза, а также плазменной электроникой. На физико-техническом факультете читает на первом курсе лекции по механике и молекулярной физики.

Биография

Ранние годы

Игорь Гирка родился 29 апреля 1962 года в городе Харьков. Он на 5 лет младше своего брата Владимира, который тоже стал известным физиком. Их родители, Галина Алексеевна Гирка (Нечугуенко) (1933—1986) и Александр Алексеевич Гирка (1932—1978) родились в Губаревке Богодуховского района Харьковской области. Они жили в Пятихатках, на границе Харькова, и работали в расположенном там же Харьковском физико-техническом институте. Прадеды Игоря Гирки, по его воспоминаниям, были казаками Ахтырского гусарского полка.

В 1969 году Игорь поступил в 1-А класса школы № 62 в Пятихатках. Класс был специализированным, с углубленным изучением английского языка и преподаванием нескольких предметов на английском. Игорь был секретарём комсомольской организации школы, побеждал в областных олимпиадах по математике и английскому языку. В 1979 году окончил школу с золотой медалью.

В 1979 году Игорь Гирка стал студентом физико-технического факультета Харьковского университета. Учился на отлично, в 1983—1985 году получал Ленинскую стипендию. На третьем курсе прошла специализация по кафедрам, и Гирка выбрал кафедру теоретической ядерной физики. На четвёртом курсе выполнил курсовую работу «Сегрегация сплавов под облучением» под руководством Леонида Николаевича Давыдова. На пятом курсе научным руководителем Игоря стал Константин Николаевич Степанов, известный специалист по физике плазмы. Под его руководством в 1985 году Гирка защитил дипломную работу «Возбуждение быстрых магнитозвукових волн в токамаках больших размеров» и получил диплом об окончании университета с отличием по специальности «Теоретическая ядерная физика».

Начало научной деятельности

После окончания университета Игорь Гирка занял должность заместителя секретаря комитета комсомола университета. В 1986 году Гирка женился, а в 1987 у него родился сын Алексей. С 1986 года начал работать по совместительству на физико-техническом факультете ассистентом кафедры общей и прикладной физики, где в то время уже работал его брат Владимир Гирка. В 1986—1988 годах Игорь сдал кандидатские экзамены. В эти годы он продолжал работать в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза под руководством Константина Степанова и одновременно занимался плазменной электроникой под руководством Владимира Гирки. В 1988 году вышла первая научная статья Игоря в советском журнале «Радиотехника и электроника». В 1989 году он перешёл с должности секретаря университетсткого комитета комсомола на работу ассистентом кафедры общей и прикладной физики на полную ставку, а осенью того же года поступил в аспирантуру. Учась в аспирантуре, в 1989—1991 годах получал Ленинскую стипендию. В декабре 1991 года защитил кандидатскую диссертацию «Распространение и возбуждение низкочастотных электромагнитных волн в плазменных волноводах» под научным руководством Константина Степанова. В диссертацию вошли результаты, опубликованные в четырёх статьях по физике плазмы в соавторстве со Степановым и в семи статьях по плазменной электроникке.

В январе 1992 года Гирка начал работать научным сотрудником научно-исследовательской части физико-технического факультета под научным руководством декана факультета Владимира Лапшина. Летом 1992 года он стал заместителем декана по воспитательной работе и продолжал занимать эту должность до 2002 года. В 1993 году занял должность доцента кафедры общей и прикладной физики, и с тех пор читает первокурсникам физико-технического факультета лекции по общей физике: механику в первом семестре и молекулярную физику во втором. В 1993 году получил Соросовский грант. С 1994 по 1996 год под руководством Степанова Гирка работал в проекте «Исследование механизмов нагрева плазмы электромагнитными полями и явлений плазмохимии». По его собственным словам, именно заработок в этом новом проекте позволил ему не бросить науку, как это вынуждены были сделать в те годы многие другие учёные. В 1995 году Гирка получил научное звание «старший научный сотрудник» по специальности «Физика плазмы».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ