Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Геттон, Джеймс: биография

Хаттон также разработал концепцию «тёмного времени» в противоположность теории катастроф. Существовавшее до этого времени мнение опиралось на визуальные наблюдения: неподвижно выглядящие горы, а также ущелья и вулканы должны были ввиду своих часто исполинских размеров возникнуть в результате внезапных катастроф. Впервые Хаттоном была выдвинута гипотеза, что существует геологическое время, не совпадающее с возрастом человеческой цивилизации и не имеющее отношение к библейскому сотворению мира. Исходя из его наблюдений, что отложения осадочных пород накапливаются, вероятно, со скоростью всего лишь один дюйм в год, Хаттон сделал вывод, что для накопления достаточного количества осадочных пород потребовались сотни тысяч лет. Таким образом, Хаттон утверждал, что Земле не несколько тысяч, а несколько миллионов лет и точную дату её создания определить невозможно. Основным аргументом Хаттона было то, что наблюдаемые им результаты геологических сдвигов и изменений не могли произойти за столь короткое время и что процессы, происходившие в прошлом, происходят и в настоящем, медленно и постоянно. Хаттон выдвинул концепцию актуализма, согласно которой геологические процессы, действующие ныне, ничем не отличаются от процессов, действовавших в прошлом и сформулировал принцип актуализма фразой «Настоящее — ключ к будущему».

«Теория Земли» впервые была опубликована в 1788 г. В 1795 году Хаттон опубликовал переработанное издание — двухтомник «Теория Земли» («Theory of the Earth»). Хаттон уделял своё внимание не только земле, но и атмосфере. «Теория Земли» была продолжена «Теорией дождя». Он утверждал, что количество влаги, которое может удерживать воздух, повышается вместе с температурой и, следовательно, при перемешивании двух воздушных масс с разной температурой часть влаги должна конденсироваться в видимой форме. Хаттон собрал сведения относительно количества осадков и климата в разных регионах мира и пришел к заключению, что количество осадков регулируется степенью влажности воздуха с одной стороны и перемешиванием потоков воздуха в более высоких слоях атмосферы с другой стороны.

Хаттон также поддерживал идею эволюции живых существ и даже предполагал наличие механизма естественного отбора.

Теории Хаттона были повторно изложены Джоном Плейфэром в 1802 году, а затем развита в книгах Чарлза Лайеля. Книги Лайеля с увлечениям читал Дарвин во время своего путешествия на «Бигле», и теории Хаттона натолкнули его на мысль развить идею естественного отбора для объяснения происхождения видов. Д.Репчек в своей книге «Человек, который открыл время: Джеймс Хаттон и открытие древности Земли» пишет: «Хаттон отнял „у вещей их божественное начало“, а Дарвин „непосредственно отнял концепцию божественного начала у человека“».

Поиск доказательств

В местности под названием Глен Тильт в Кернгормских горах, недалеко от города Данди, Хаттон и его друзья впервые обнаружили, как жилы розового гранита проходят через чёрный слюдистый сланец. Это указывало на то, что гранит был моложе сланца и сформировался, попав в сланец в расплавленном состоянии и затем остыв.

Точно также прожилки белого кварца в серых гранитных валунах шотландских долин свидетельствовали о том, что расплавленный кварц под огромным давлением прокладывал путь внутрь гранита.

Хаттон нашел подобное же проникновение вулканических пород в осадочную породу и недалеко от Эдинбурга в скалах Солсбери, примыкающих к холму Трон Артура. Затем другие примеры в Галевее (Galloway) в 1786 году и на острове Арран в 1787.

Существование несогласных напластований было замечено ещё Николасом Стено и французским геологом Орасом де Соссюром, давшего им название «начальных формаций» в рамках теории нептунизма. Хаттон хотел сам исследовать подобные формации, чтобы увидеть специфические признаки взаимосвязи между пластами пород.

В 1787 году во время экспедиции на Арран он нашел первый пример так называемого несогласного напластования Хаттона к северу от мыса Ньютона (Newton Point).

Затем Хаттон нашел второй пример несогласного напластования у города Джедборо, в слое осадочных пород.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ