Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Георгий V Блистательный

Георгий V Блистательный

Монархи

царь Грузии


Георгий V Блистательный (груз. V , Giorgi V Brtskinvale) (1286—1346) — царь Грузии (1299, 1314—1346). Младший сын Деметре II (и его третьей жены Нателы, дочери правителя Южной Грузии Беки Джакели). Из династии Багратионов.

Грузия в первой половине XIV века

В конце XIII века единое государство Хулагуидов переживало глубокий кризис. Сельское хозяйство было расстроено, города пришли в упадок, государственный доход катастрофически сокращался. Баскаки разоряли и без того нищее население; монгольские царевичи и нойоны стремились к отделению от центра, покорённые народы восставали.

Газан-хан (1295—1304), выдающийся представитель династии Хулагуидов, попытался спасти государство. Он провел энергичные мероприятия, сместил мздоимцев-баскаков, упорядочил налоговую систему, принял меры к оживлению сельского хозяйства, торговли и обмена. Но все усилия Газан-хана поправить положение оказались тщетными: процесс распада монгольского государства продолжался, а после смерти ильхана Абу Саида (1316—1335) государство Хулагуидов распалось.

Последствия господства монголов

Господство монголов имело тяжёлые последствия для Грузии. Нарушилось политическое единство страны. В начале XIV века установилось «многоцарствие». В Восточной Грузии монголы противопоставили друг другу братьев — сыновей Деметре II: Давида VIII, Вахтанга III и Георгия.

В Западной Грузии после смерти Давида VI Нарина правили его сыновья Вахтанг и Константин, а в Рача-Лечхуми и Аргвети стал править их брат Микэл. Усилились и вышли из повиновения царю дидебулы (крупные феодалы).

Восстания против поработителей, участие в походах монголов, различные эпидемии, занесенные в Грузию монголами, резко сократили население Грузии. Превращение Грузии в арену столкновений между Золотой Ордой и государством Хулагуидов, бесчинства многочисленных карательных экспедиций привели страну в полный упадок. Были разорены города и сёла, уничтожено сельское хозяйство, заглохли ремесла. В страхе перед Золотой Ордой ильханы перенесли дальше к югу торговый путь, связывающий восток с западом, что отрицательно сказалось на экономике страны. Главные производительные силы страны — крестьяне не имели возможности платить налоги. Разоренное население покидало обжитые земли своих предков и искало прибежища в других местах. Большая часть земли оставалась необработанной.

Сравнительно лучшее положение было в Самцхе. Внутри же страны царили анархия и беспорядок, что особенно чувствовалось в горных районах. Создавшимся положением воспользовались северокавказские осетины и начали совершать набеги на Картли. Им даже удалось занять город Гори.

На общем фоне жизни Грузии XIV в. резко выделялись следы пережитого народом безвременья. Монгольское владычество, или, как по-грузински выражались в то время, «улусоба» (засилие улусов), привело к заметному изменению экономического и социально-политического положения страны.

Около 1310 г. Абу Саид-хан отмечал в одной из своих грамот, что в Аниси и других областях Грузии самовольно и незаконно взимались различные, многочисленные, налоги. Поэтому, говорилось в грамоте, «страна пришла в запустение, мелкий люд рассеялся, и городские мамасахлисы», то есть более зажиточные горожане, тоже обремененные несправедливыми налогами, «бросили своё недвижимое и движимое имущество, дома и бежали».

Этот документ особенно красноречиво свидетельствует — в каком невыносимом положении находились производители материальных благ, которые, подвергаясь притеснениям со стороны монголов-баскаков, в неменьшей мере страдали и от бесчисленных поборов в пользу местных феодалов и церкви.

Из Грузии в монгольскую казну в то время ежегодно поступало приблизительно 900 000 руб. золотом. На основании этого факта считают, что государственный доход времен господства монголов составлял приблизительно лишь четвертую часть государственного дохода Грузии домонгольского периода.

Но действительные размеры наступившего при монголах экономического упадка Грузии гораздо лучше отображает не снижение государственных доходов, а картина разрушенного хозяйства, плачевного положения согнанных со своих земель крестьян, опустевших городов, целых опустошенных областей, описание чего мы находим в исторических источниках.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ