Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Гелл-Ман, Марри

Гелл-Ман, Марри

Физики

День рождения 15 сентября 1929

американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике за 1969 год «за открытия, связанные с классификацией элементарных частиц и их взаимодействий»


Марри Гелл-Ман (Гельман; англ. Murray Gell-Mann; род. 15 сентября 1929, Нью-Йорк, США) — американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике за 1969 год «за открытия, связанные с классификацией элементарных частиц и их взаимодействий».

Биография

Марри Гелл-Манн родился в Нью-Йорке, в семье евреев-иммигрантов из Восточной Европы — директора курсов английского языка для иммигрантов Артура Исидора Гелл-Мана (1886—1969) и Паулины Райхштейн (1895—1962). Отец (до эмиграции — Исидор Гельман) был уроженцем Хоросткова в Галиции, но ещё подростком переехал с родителями в Черновицы (тогда провинция Буковина в Австро-Венгерской империи) и эмигрировал в США в 1911 году, поселившись на Нижнем Истсайде Нью-Йорка и устроившись учителем в еврейский детский приют. В 1919 году он женился на Паулине Райхштейн, эмигрировавшей с родителями из Янова несколькими годами ранее. Брат — Бен (Бенедикт) Гельман (англ. Ben Gelman, 1921—2007), журналист и фотограф, многолетний колумнист газеты «The Southern Illinoisan».

В детстве считался вундеркиндом, отличался большим любопытством и любовью к природе. После окончания Колумбийской подготовительной и грамматической школы (Нью-Йорк), Гелл-Ман поступил в возрасте пятнадцати лет в Йельский университет. Окончил Йельский университет с дипломом бакалавра наук (1948), поступил в аспирантуру Массачусетского технологического института и получил докторскую степень по физике (1951). С 1952 года работал в Чикагском университете с Энрико Ферми, сначала преподавателем (1952—1953), затем ассистент-профессором (1953—1954), адъюнкт-профессором (1954—1955). В 1955 году становится адъюнкт-профессором, с 1956 года — профессор, с 1967 года — почётный профессор Калифорнийского технологического института.

В возрасте 23 лет положил начало революции в области физики элементарных частиц, опубликовав свою основополагающую работу по странности и очарованию элементарных частиц.

Работа Гелл-Мана, появившаяся в 1950-х годах, дала объяснение природе обнаруженных к тому времени элементарных частиц, таких как каоны и гипероны. Классификация этих частиц привела к появлению нового квантового числа под названием странность. Одним из успехов Гелл-Мана считается формула Гелл-Мана — Нисидзимы, которая первоначально появилась из эмпирических наблюдений, но затем была объяснена кварковой моделью. Гелл-Ман и Абрахам Пайс объяснили многие трудные аспекты физики этих частиц.

На основе своих работ Гелл-Ман и Нисидзима предложили в 1961 году классификацию элементарных частиц-адронов (независимо от них такую же классификацию предложил примерно в то же время Ювал Нееман). Подобная классификация объясняется в настоящее время при помощи кварковой модели. Гелл-Ман называл свою модель восьмеричным путём, так как в модели присутствовали октеты частиц, и кроме того, он использовал аналогию с восьмеричным путём в буддизме, что отражало тогдашние его интересы.

Развивая модель, Гелл-Ман и независимо от него Джордж Цвейг постулировали в 1964 году кварковую модель элементарных частиц. В этой модели вводились кварки — частицы, из которых состоят адроны. Имя кваркам Гелл-Ман нашёл в книге Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану», где в одном из эпизодов звучит фраза «Три кварка для мистера Марка!». Цвейг же называл их тузами, но данное название не прижилось и забылось.

Вскоре кварки были признаны основополагающими элементарными объектами, из которых состоят адроны. Современная теория взаимодействия кварков называется квантовой хромодинамикой (КХД) и основывается на работах Гелл-Мана. Кварковая модель является частью КХД и оказалась достаточно прочной, чтобы пережить открытие кварковых ароматов.

Кроме того, Гелл-Ману в совместной работе с Ричардом Фейнманом, также как и их соперникам Джорджу Сударшану и Роберту Маршаку, удалось впервые прояснить природу слабого взаимодействия. Эта работа последовала за открытием нарушения чётности У Цзяньсюн (Ву Цзяньсюн), после предсказания этого явления Ян Чжэньнином (Янг Чженьнином) и Ли Чжэндао (Цзундао).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ