Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Геер, Герхард Якоб де

Геер, Герхард Якоб де

Геологи

02 октября 1858 - 23 июля 1943

шведский геолог и географ, полярный исследователь


Барон Герхард Якоб де Геер (швед. Gerard Jacob De Geer, 2 октября 1858, Стокгольм — 23 июля 1943, Стокгольм) — шведский геолог и географ, полярный исследователь. Один из пионеров четвертичной геологии. Среди крупнейших достижений раннего периода называют доказательство изостатического поднятия Скандинавского полуострова, а также работы в области геоморфологии ледниковых отложений и палеогеографии Балтийского моря в четвертичном периоде. Наиболее известен как автор варвохронологического метода определения возраста отложений приледниковых водоёмов, основанного на подсчёте количества пар слоёв ленточных глин. Благодаря применению этого метода де Геер смог восстановить хронологию дегляциации южной и центральной Швеции и построить так называемую Шведскую геохронологическую шкалу, позволяющую датировать с высокой точностью основные события позднего плейстоцена и раннего голоцена Северной Европы.

Биография

Барон Герхард Якоб де Геер происходит из известного шведского аристократического рода брабантского происхождения. Его отец Луи и старший брат Герхард Луи занимали пост премьер-министра Швеции.

Герхард Якоб родился 2 октября 1858 в Стокгольме в семье барона Луи Герхарда де Геера, на тот момент первого министра юстиции в правительстве Швеции, и Каролины де Геер, урождённой графини Вахтмейстер. С 1869 года учился в начальной школе, а с 1873 года — в Стокгольмской гимназии. В 1877 году де Геер поступает в университет Уппсалы. В мае 1879 года получает степень бакалавра искусств.

В 1878 году Де Геер становится сотрудником Шведской геологической службы, первоначально внештатным, затем, с 1882 года, — ассистентом геолога, а с 1885 года — штатным геологом. В 1897 году он оставил работу в геологической службе ради места профессора общей и исторической геологии Стокгольмского университета.

В 1882 году, по рекомендации Отто Торелля, де Геер участвует в шведской экспедиции на Шпицберген в рамках первого международного полярного года в качестве штатного геолога. Это кладёт начало многолетней работе по исследованию современного покровного оледенения архипелага Шпицберген: всего в период с 1882 по 1910 год он принял участие в шести экспедициях на Шпицберген

Герхард де Геер оставался преподавателем на кафедре геологии университета Стокгольма с 1897 по 1924 год. В университете он занимал посты ректора (1902—1910) и вице-канцлера с (1911—1924). Кроме того, де Геер был депутатом парламента Швеции в период с 1900 по 1905 год.

Вершиной научной карьеры де Геера можно считать получение поста президента X Международного геологического конгресса, прошедшего в Стокгольме в 1910 году. Сначала он принимал участие в подготовке конгресса как вице-председатель подготовительного комитета, а с мая 1907 года — в качестве председателя исполнительного комитета. В рамках конгресса им была прочитана ставшая классической лекция «Геохронология последних 12 000 лет». Кроме того, перед началом конгресса Де Геер провёл экскурсию для 65 делегатов из 14 стран, в рамках которой был проведён осмотр Диксонфьорда на Шпицбергене.

После 1924 года де Геер сосредоточился исключительно на геохронологических исследованиях и оставил преподавательскую работу ради места руководителя основанного им Института Геохронологии при Стокгольмском университете.

Герхард де Геер умер в Стокгольме 24 июля 1943 года.

Личная жизнь

В 1884—1907 годах Герхард де Геер был женат на Марии Элизабет Эрскин швед. Mary Elisabet Erskine (1861—1922), от этого брака имел сына Стена де Геера — известного географа и этнографа, преподававшего в университете Гётеборга.

В 1908 году Герхард де Геер вступает в брак с Эббе Хальт (1882—1969), которая была одной из его студенток. Эбба стала его секретарём и ассистентом, она сопровождала мужа в экспедициях на Шпицберген (1910 год) и в Северную Америку (1920 год), а после его смерти возглавила Институт Геохронологии и продолжала публиковать самостоятельные исследования.

Основные направления исследований

В 1880 году по заданию Торелля де Геер посещает Аландские острова, где занимается изучением коренных кристаллических пород. Он выявил характерные отличия большинства горных пород, встречающихся на островах, от аналогичных пород Финляндии и Швеции. Это, по его мнению, позволяло выявлять эрратические валуны происходящие с островов и использовать их для определения направлений и границ ледниковых потоков, обеспечивших их разнос. В 1884 году де Геером на основании находок аландской эрратики была опубликована одна из первых реконструкций ледниковых потоков последнего оледенения.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ