Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Востротин, Степан Васильевич

Востротин, Степан Васильевич

Активисты

10 декабря 1864 - 01 мая 1943

сибирский общественный деятель, путешественник-полярник, политик и дипломат


Степан Васильевич Востротин (1864—1943) — сибирский общественный деятель, путешественник-полярник, политик и дипломат. Кадет, близкий к сибирским областникам, депутат III и IV Государственной думы от Енисейской губернии. Потомственный почётный гражданин города Енисейска.

Биография

Степан Востротин родился в семье сибирского золотопромышленника, по происхождению - уральского крепостного рабочего. Василий Степанович Востротин постарался дать детям качественное образование.

В Енисейске Степан Востротин окончил прогимназию, в Томске — гимназию. В 1887 году окончил Казанский ветеринарный институт, затем учился в Парижской медицинской школе.

После смерти отца в 1889 году получил крупное наследство, включавшее 17 золотых приисков. В 1894 году Востротин, вместе с капитаном Виггинсом, совершил плавание из Лондона в Енисейск. С 1894 года по 1899 год состоял городским головой города Енисейска, с 26 июня 1897 года - почётный мировой судья Красноярского окружного суда. 19 февраля 1901 года ещё на три года был назначен почётным мировым судьёй. В 1902 г. С. В. Востротин издал получившую широкую известность книгу «Северный морской путь и Челябинский тарифный перелом в связи с колонизацией Сибири», где, на большом фактическом материале показал, что завышенные тарифные пошлины, прикрываемые тезисом о «защите от иностранного влияния», мешают развитию российского Востока и России в целом.

В 1911 году Востротин был избран членом III Госдумы взамен умершего В. А. Караулова. Член комитета финансов IV Госдумы. Участвовал в работе комиссий: финансовой, по охоте, по дороговизне. Неоднократно выступал в Государственной Думе по вопросам, связанным с использованием Северного морского пути.

В 1912 году Востротин, при содействии министра путей сообщения С. В. Рухлова, добился открытия первых русских радиостанций на Югорском шаре, Маточкином мысе (Новая земля) и на полуострове Ямал.

В 1912—1913 годах Востротин повторил путешествие по Северному морскому пути вместе с Ф. Нансеном.

Лучшего спутника по Сибири у нас и быть не могло. Карское море Востротин проехал во время своего свадебного путешествия в 1894 году, а вниз и вверх по Енисею плавал много раз. Свою родину и своё миллионное население он знал вдоль и поперёк и являлся настоящим живым справочником по всем интересовавшим нас вопросам относительно условий местной жизни и труда. Кроме того, он сам в 1890-х годах состоял совладельцем пароходства по Карскому морю и Енисею и даже приобрёл для этого предприятия на собственные средства несколько пароходов. В результате, потерял немало денег, но обогатился большим личным опытом и в этой области.

— писал Нансен. Востротин был не только компаньоном, но и переводчиком Нансена (с английского на русский).

Первая большая речь Востротина в IV Государственной Думе состоялась 15 марта 1913 г. Обсуждался запрос правительству о необходимости скорейшего введения земства в Сибири. Востротин напомнил, что еще в 1905 году в царском рескрипте на имя иркутского генерал-губернатора, «твёрдо и повелительно указывалось приступить к разработке вопроса о введении земских учреждений в Иркутском генерал-губернаторстве». Однако правительство, как отметил оратор, по существу бойкотировало этот вопрос в III Думе. В завершение своей речи Востротин сказал:

Исторические современницы Сибири – Северная Америка, Австралия, даже Южная Африка - пошли совершенно другим путём, они не испугались ни больших расстояний, ни редкости населения, они с давних времен призвали к участию в работе над местными нуждами местных деятелей, местные силы, и это дало великий результат: и экономический расцвет, и культура этих стран вызывают зависть других народов. У нас - наоборот, у нас гибнут бесцельно силы, готовые работать на благо своей родины, и Сибирь утрачивает веру в слова, веру в обещания правительства, утрачивает веру в Высочайший рескрипт, когда поколение за поколением сходит без пользы для культуры своей страны, в ожидании реформы, в силу невозможности работать для блага своей родины… Выборные земские учреждения – это есть общее право всей России, и распространение этого общего права на все окраины безотлагательно необходимо. Пора же, наконец, иметь доверие, господа, к народу, который плотью и кровью завоевал колоссальные пространства, от Урала до Тихого океана, и создал, можно сказать, величайший резерв для русского народного хозяйства.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ