Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Витман, Борис Владимирович

Витман, Борис Владимирович

Разведчики

19 июля 1920 - 25 февраля 2012

советский разведчик, строитель, архитектор, изобретатель, спортсмен, художник, журналист, горняк, водный спасатель, лектор


Витман Борис Владимирович (19 июля 1920, Ярцево — 25 февраля 2012 года, Подольск) — советский разведчик, строитель, архитектор, изобретатель, спортсмен, художник, журналист, горняк, водный спасатель, лектор.

Автор книг «Шпион, которому изменила Родина» и «Синдром удава». Член Союза Журналистов Москвы с 1998 года. Опубликовал множество статей, рассказов и несколько брошюр.

Действительный член Международной академии информатизации.

Член общества «Мемориал», входил в состав его консультативного совета. Членский билет выдан за собственноручной подписью академика Сахарова. Член Ассоциации жертв политических репрессий Московской области.

Никогда не был членом ни одной партии. Воинское звание — рядовой. Ни в одном из множества приведённых документов нет данных о его связях со спецслужбами.

Инвалид войны 2-й группы и инвалид по зрению 2-й группы (последствия трёх ранений и контузии).

Биография

Происхождение, детские и школьные годы

Отец — Витман Владимир Сергеевич. Нерусская фамилия «Витман» досталась ему от предка Бурхарта фон Витмана, которого царь Пётр Великий, при посещении Германии, пригласил в Россию для налаживания мукомольного производства (Бурхарт был инженером по образованию). В России Бурхарт остался на постоянное место жительства, принял православную веру, женился на россиянке.

Дед со стороны матери — Лобандиевский Иосиф Павлович, мать — Елизавета Иосифовна — русские, но в далёком прошлом была и польская кровь.

В 1922 году семья переехала из Ярцево в Москву. С пяти лет занимался в детской немецкой группе, затем учился в школе (причём 2 года — в немецкой), научился свободно говорить по-немецки. Активно занимался спортом и рисованием. Участвовал в школьном драмкружке и снялся в двух кинокартинах на Мосфильме.

Служба в Красной Армии: фронт, разведка, подполье

В Красной Армии служил с 1939 по 1946 год.

На действительную воинскую службу был призван с первого курса Московского архитектурного института. Лично участвовал в операциях по присоединению территорий Польши, Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии и Молдавии. Первый день нападения Германии на Советский Союз встретил вблизи Юго-Западной границы в качестве командира отделения зенитно-артиллерийского дивизиона. Отступал с боями, был первый раз ранен в августе 1941 года в районе станции Затишье. Эвакуирован с госпиталем в город Кировоград. Не долечившись, снова продолжил воевать командиром сапёрного взвода 671 гаубично-артиллерийского полка. В начале весны 1942 года отозван с передовой линии в связи с включением в секретную разведгруппу фронта. Вторично ранен и пленён в конце мая 1942 года, участвуя в Харьковском наступлении. Считался без вести пропавшим.

С лета 1942 по апрель 1945 года продолжал борьбу против нацистской Германии в составе немецкого, а затем и австрийского Движения Сопротивления.

После нескольких побегов сделал всё, чтобы попасть на работу в центр немецкой военной промышленности — город Эссен. Участвовал в подготовке уничтожения заводов Круппа и сборе данных о новейшем секретном оружии. В результате бомбардировки союзников в июле 1943 года получил третье ранение и контузию.

С помощью немецких подпольщиков-антифашистов перебрался в Австрию. Никакой материальной и финансовой помощи ни от каких организаций или служб, в том числе советских, не получал, так как не имел к ним отношения. Чтобы заработать себе на жизнь, а также в качестве прикрытия, работал грузчиком и шофёром в частной транспортной конторе, лепщиком в керамической мастерской. Одновременно (с июня 1943 по май 1944 года) учился на архитектурном факультете венской Высшей технической школы под именем Вальдемара фон Витвера.

Сотрудничал с одной из групп австрийского движения Сопротивления, руководимого майором Карлом Соколлом. На завершающем этапе войны участвовал в операции по освобождению Вены «малой кровью», проведённой штабом Соколла совместно с армией маршала Толбухина. Эта операция значительно приблизила победу над Германией.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ