Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Вешнинский, Юрий Григорьевич

Вешнинский, Юрий Григорьевич

Исследователь

День рождения 17 апреля 1943

советский и российский культуролог, социолог, географ, градовед и москвовед


Юрий Григорьевич Вешнинский (р. 17 апреля 1943) — советский и российский культуролог, социолог, географ, градовед и москвовед. Специалист в области урбанологии, социологии пространства и семиотики города. Историк российского муниципализма и российского градоведения. В первую очередь это относится к тому его, восходящему к И. М. Гревсу и Н. П. Анциферову, направлению, которое можно назвать "гуманистическим" или "сентиментальным" градоведением. Мемуарист.

Основоположник аксиологической географии (аксиогеографии) или аксиологической топологии (аксиотопологии). Основоположник социологии научных мафий, или, точнее, социологии научных и интеллигенских мафий и тоталитарных сект.

Старший научный сотрудник в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва (с декабря 1996 года по июль 2013 года). Как и большинство сотрудников института, был уволен под предлогом его "реорганизации".

В настоящее время - фрилансер.

Кандидат культурологии (2010).

Биография

Родился в 1943 году в эвакуации в Челябинске.

Отец - Вешнинский Григорий Юрьевич (Гирш Юделевич) (1898-1947), - инженер-строитель.

Мать - Блех Раиса Леонидовна (Раша Лейбовна) (1907-1987) - врач-терапевт, кандидат медицинских наук, специалист по профессиональным заболеваниям, один из двух первых в СССР специалистов по лучевой болезни.

В 1955-1959 гг. учился в МСХШ, или Московской художественной школе имени В. И. Сурикова (её ещё нередко называли, "школой для детей одарённых родителей").

В 1970 году окончил вечернее отделение Московского высшего художественно-промышленного училища (МВХПУ, бывшего Строгановского. Ныне - МГХПА имени С. Г. Строганова). В 1967 году едва не был исключён из МВХПУ с "волчьим билетом" за "идеологические извращения", допущенные, по мнению ректора МВХПУ Г. А. Захарова, в одобренном преподавателем истории искусства, а в будущем - заместителем директора ГМИИ имени А. С. Пушкина по научной работе И. Е. Даниловой и ещё рядом преподавателей и рекомендованном к печати в Учёных записках МВХПУ реферате по истории искусств: "Эстетическое преобразование материальной среды в СССР в 1917-1937 г. г.", в котором содержалась критика эстетики сталинизма.

В 1970-1987 годах старший архитектор в ЦНИИЭП жилища. В 1981 году стал жертвой неоднократных попыток присвоения своего авторства в единолично написанном разделе "Социально-психологические аспекты восприятия и оценки городской жилой застройки" в коллективной монографии: "Эстетика массового индустриального жилища", осуществлявшихся при прямом соучастии директора ЦНИИЭП жилища, д-ром архитектуры, лауреатом многочисленных премий и наград и членом Госстроя СССР Б. Р. Рубаненко.

В разное время был учеником Л. Б. Когана, Т. М. Говоренковой, А. С. Ахиезера и т. д. Испытал влияние Ю. М. Лотмана, Л. А. Гордона, Т. М. Дридзе, Ю. А. Левады, В. Л. Глазычева, Г. А. Гольца, Г. С. Померанца, Б. Б. Родомана, О. С. Пчелинцева, Г. С. Кнабе, Э. А. Орловой, И. В. Кондакова и т. д. Воспринял некоторые идеи Г. Зиммеля, И. М. Гревса, П. А. Сорокина, А. К. Дживелегова, Л. С. Выготского, Н. П. Анциферова, К. Линча, П. Бурдьё, Р. Грац и т. д. В начале 1980-х годов с большой пользой для своего научного и общего развития посещал семинары Ю. А. Левады.

В 1980-е годы основал аксиологическую географию (аксиогеографию) в последнее время использует и другое название: аксиологическая топология (аксиотопология) — новую научную дисциплину на стыке географии, социологии, культурологии, экономики, психологии, семиотики, имиджелогии и искусствознания.

В 1993 году был в очередной раз в жизни обворован ныне уже не существующей риэлторской фирмой "БАНСО" и издательским домом "Коммерсантъ", фактически присвоившими его научно-коммерческое исследование: "Изучение восприятия и сравнительной оценки представителями разных социальных групп привлекательности различных частей территории Москвы" и опубликовавшими 24 апреля 1993 года в газете "Коммерсантъ-daily" оценочную карту и рейтинговую шкалу жилых и исторических районов Москвы под искажающим смысл исследования и дезориентирующим читателя заголовком и без упоминания имени и фамилии Ю. Г. Вешнинского как единоличного автора и выдавшими это исследование за, якобы, "Исследование фирмы "БАНСО" и её никому не ведомых "специалистов".

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ