Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Василевич, Глафира Макарьевна

Василевич, Глафира Макарьевна

Лингвисты

известный советский лингвист, этнограф-тунгусовед, автор около 200 работ, в том числе 5 словарей и более 50 школьных учебников на эвенкийском языке


Глафира Макарьевна Василевич (белор. Глафіра Макараўна Васілевіч; 16 марта [29 марта] 1895 (указываются также 14 и 15 марта), село Нестеровщина, Тумиловичская волость, Борисовский уезд, Минская губерния, Российская империя (ныне Тумиловичский сельсовет Докшицкого района Витебской области, Белоруссия), по другим данным Санкт-Петербург — 22 апреля 1971, Ленинград, СССР) — известный советский лингвист, этнограф-тунгусовед, автор около 200 работ, в том числе 5 словарей и более 50 школьных учебников на эвенкийском языке. Кандидат лингвистических наук (1935) и доктор исторических наук (1969).

Биография

Вскоре после её рождения семья Г. М. Василевич переехала в Санкт-Петербург. Отец работал на заводе, мать — портнихой-надомницей. Училась в Петровской женской гимназии, с 14 лет давала частные уроки. В 1913—1920 служила в казначействе почтамта в отделе иностранной почты. Затем работала школьным учителем и без отрыва от работы поступила в на факультет этнографии Географического института в Петрограде.

После окончания института в 1925 году отправлена Ленинградским отделением Комитета содействия народностям северных окраин (Комитет Севера) при ЦИК СССР в командировку в Иркутскую и Енисейскую губернии для обследования эвенков, сбора этнографических и лингвистических материалов. Эта командировка определила направления всей её дальнейшей научной деятельности. В течение жизни приняла участие в 11 экспедициях, в ходе которых собирала материалы по языку, фольклору, общественному укладу и шаманизму эвенков.

Первый период творчества Г. М. Василевич посвящён в основном лингвистическим исследованиям. Работала ассистентом при кафедре народов Севера Географического факультета ЛГУ, с 1927 года преподавала эвенкийский язык в Ленинградском восточном институте. С 1931 работала доцентом в Педагогическом институте им. А. И. Герцена, где преподавала эвенкийский. Внесла основополагающий вклад в диалектологическое изучение языка эвенков Восточной Сибири и ряда районов Дальнего Востока, опубликовав Эвенкийско-русский диалектологический словарь (Л., 1934), Очерки диалектов эвенкийского языка (Л., 1948). С 1931 по 1951 годы опубликовала 62 учебника для начальной эвенкийской школы на эвенкийском и русском языках, 12 программ и пособий, ряд переводов художественной литературы на эвенкийский. Сама писала на эвенкийском стихи для детей. В 1935 году ей присуждена учёная степень кандидата лингвистических наук без защиты диссертации. Её научные заслуги в области лингвистики получили признание как на Родине, так и за рубежом.

Пережила блокаду Ленинграда. Во время блокады поступила на работу в Институт этнографии Академии наук СССР.

8 апреля 1952 года арестована по обвинению в том, что она:

<…> в период с 1930—1939 гг. и с 1946 по 1951 г. в издаваемой учебной, художественной литературе на эвенкийском языке и научных статьях допускала искажения политического характера, протаскивала реакционные теории о языке, вульгаризировала в грубой натуралистической форме словари <…> В письме к одному из депутатов Верховного Совета РСФСР и в конспекте «Марксизм и национальный вопрос» клеветала на национальную политику КПСС и Советской власти.

9 июня уволена из Института этнографии. 12 июля 1952 г. Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского городского суда признала её виновной по ч. 1 ст. 58-10 УК РСФСР и приговорила к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет и лишением медалей «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Определением Верховного Суда РСФСР от 19 августа 1952 г. кассационная жалоба Г. М. Василевич оставлена без удовлетворения. Наказание отбывала в Молотовской области. После смерти Сталина постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР от 30 июня 1955 г. реабилитирована и 18 июля освобождена.

1 октября 1955 г. восстановлена на старом месте работы в Институте этнографии. Во втором периоде своего творчества Г. М. Василевич занималась преимущественно уже не лингвистическими, а этнографическими исследованиями. Большинство её работ этого периода посвящены фольклору, общественному укладу, этногенезу эвенков, шаманизму. Ученым опубликовано большое количество научных работ. Главным опубликованным этнографическим трудом Глафиры Макарьевны стала монография «Эвенки. Историко-этнографические очерки (XVII — начало XX в.)» (Л., 1969, 304 с.), вызвавшая как положительные, так и критические отзывы. Не опубликован до настоящего времени её капитальный труд «Материалы языка, фольклора и этнографии к проблеме этногенеза тунгусов».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ