Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бутц, Герхард

Бутц, Герхард

Ораторы

24 февраля 1896 - 26 июня 1944

глава судебно-медицинской лаборатории группы армий «Центр» в звании капитана [1], глава «Специальной команды ОКВ по расследованию большевистских зверств и действий, нарушающих международное право» [2]


Герхард Бутц (иначе Герхард Буц, нем. Gerhard Buhtz; 24 февраля 1896 Шёнебек (Эльба) — 26 июня 1944 около Минска) — профессор университета Бреслау, видный судебно-медицинский эксперт, директор Института судебной медицины и криминалистики Бреслауского университета. Во время Второй мировой войны — глава судебно-медицинской лаборатории группы армий «Центр» в звании капитана [1], глава «Специальной команды ОКВ по расследованию большевистских зверств и действий, нарушающих международное право» [2]

В 1943 году — председатель немецкой комиссии по расследованию Катынского расстрела. Впоследствии был убит немцами . По другой версии погиб в июне 1944 при эвакуации Минска под бомбежкой ; о причине его смерти существуют различные мнения.

Комиссия Бутца и её выводы

О начале деятельности комиссии Бутц писал следующее:

«1 марта 1943 года я получил для ознакомления рапорт тайной полевой полиции от 28 февраля 1943 г. об обнаружении массовых могил польских офицеров, расстрелянных органами НКВД в Катынском лесу в 1940 году. В результате пробных эксгумаций, проведенных при участии тайной полевой полиции, я убедился в достоверности собранных показаний очевидцев, жителей окрестных деревень. Еще не оттаявшая земля не позволяла сразу приступить к массовому извлечению и исследованию трупов. Только 29 марта была начата массовая эксгумация»

В середине апреля к комиссии присоединились польские эксперты во главе с профессором Водзинским, связанным с польском Сопротивлением («Техническая комиссия Польского Красного Креста)».

Комиссия Бутца проводила работы в Катынском лесу до 3 июня 1943 года.

Как отмечается в итоговом отчете Бутца, комиссия эксгумировала 4143 трупа, из которых идентифицировала 2815 (67,9 %), включая 2 бригадных генералов, 2250 офицеров разных званий, 156 врачей и ветеринаров, 406 неустановленных чинов, прапорщиков и рядовых, одного военного священника. Все они были убиты выстрелом в затылок, произведенным в упор, из пистолета калибра 7,65. Согласно выводам комиссии, у значительного числа жертв руки были связаны за спиной, при чем можно было считать, что «ряд приемов определенно указывает на стремление доставить жертве лишние мучения». В ряде случаев были констатированы ранения четырехгранным советским штыком, которым, как полагала комиссия, жертв подгоняли к месту казни. Обнаруженный во многих случаях перелом нижней челюсти (кулаком или прикладом винтовки) доказывал, с точки зрения комиссии, истязания жертв. Далее комиссия констатировала:

12. Следственными материалами (в том числе — документами) и показаниями свидетелей (русских — жителей окрестных деревень) установлено, что трупы пролежали в данном месте 3 года. Обнаруженные при вскрытии патолого-анатомические изменения, равно как и другие итоги следствия, полностью подтверждают этот вывод. 13. Умерщвление, а затем захоронение трупов происходило в прохладное время года, когда не было еще насекомых. Найденные на трупах документы, письма, записки и газеты указывают на то, что офицеры были убиты в марте, апреле и мае 1940 года.

Реакция советской стороны

Данные выводы и свидетельские показания опровергались советской стороной (комиссия Бурденко). Опровержения были напечатаны в газете «Правда» от 26 января 1944 года. Выводы комиссии Бурденко в основном повторяли (иногда дословно) материалы предшествовавшей ей комиссии НКВД-НКГБ (были опубликованы в Военно-историческом журнале в ноябре 1990 года.) До начала эпохи гласности немецкие обвинения советской стороной не обсуждались и считались геббельсовской фальшивкой. Заявлением ТАСС от 13 апреля 1990 г. СССР официально признал свою ответственность за расстрел в Катыни. Тогда же Главная Военная Прокуратура СССР возбудила расследование, законченное в 2004 г. и однозначно признавшее виновником расстрелов НКВД. С другой стороны виновным может признать только суд, но суда по материалам расследования ГВП не проводилось, следовательно, советская сторона виновной по решению суда не значится. Подробнее см.: Катынский расстрел

Публикация материалов комиссии Г.Бутца

Материалы комиссии были опубликованы в 1943 году под заголовком: «Официальные материалы по массовому убийству в Катыни» (нем. «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943)

Сокращенное изложение заключительного отчета Г.Бутца по-русски приведено здесь

Иллюстрации (фотографии) из этого издания можно найти здесь(стр. 99-113) и здесь (стр. 274—331)

Отзывы и характеристики

Профессор Виленского университета и наиболее авторитетный в Польше специалист по судебной медицине доктор Сингалевич следующим образом характеризовал Бутца (в передаче Юзефа Мацкевича):

Во-первых, в этой области он ученый европейского масштаба, а во-вторых, человек безусловно порядочный, который ни в коем случае не поставит своей подписи под фальшивой экспертизой

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ