Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бутурлин, Михаил Дмитриевич

Бутурлин, Михаил Дмитриевич

Историки

19 марта 1807 - 01 декабря 1876

русский историк и мемуарист из рода Бутурлиных


Граф Михаил Дмитриевич Бутурлин (19 марта 1807—19 ноября (1 декабря) 1876) — русский историк и мемуарист из рода Бутурлиных. В молодости вёл жизнь богатого светского повесы, затем служил в чине надворного советника.

Биография

Младший сын графа Дмитрия Петровича Бутурлина (1763—1829) от брака его с Анной Артемьевной Воронцовой (1777—1854). Восприемниками его были граф М. С. Воронцов и родная тетка графиня Мария Воронцова. Получил домашнее образование, знал четыре языка. Детство своё провел в калужском имении матери Белкино или в московском доме родителей в Немецкой слободе. После потери дома при пожаре 1812 года, каждую зиму семья жила в Петербурге.

В 1817 году Бутурлины с пятью детьми переселились во Флоренцию, где они, за исключением отца семейства и самого Михаила, приняли католичество. В России они больше уже не жили. Лишь Михаил Дмитриевич в 1824 году вернулся на родину и поступил в Одессе на службу в канцелярию под начальство своего родственника, графа М. С. Воронцова. Там он встречался с А. С. Пушкиным, который якобы сравнил юного вертопраха с Евгением Онегиным:

А. С. Пушкин, дальний наш по женскому колену родственник; по доброму русскому обычаю, мы с первого дня знакомства стали звать друг друга «mon cousin». <…> Александр Сергеевич слыл вольнодумцем и чуть ли не атеистом, и мне дано было заранее предостережение о нём как об опасном человеке. <…> он при встрече со мной сказал: «Мой Онегин (он только что начал его тогда писать) это ты, cousin».

— Бутурлин, «Записки»

В 1825 году Бутурлин, закрутившись в светском вихре, снова уехал во Флоренцию, во второй раз прибыл в Россию в 1827 году, где в конце марта вступил в военную службу юнкером Павлоградского гусарского полка, участвовал в 1828 году в войне с Турцией, и, за отличие в Кулевчинском сражении, произведен в корнеты. В 1831 году принимал участие в Польской кампании. В мае 1832 году он вышел в отставку с чином штаб-ротмистра и поселился в своем имении, где вел рассеянный образ жизни, только числясь на службе в канцелярии московского генерал-губернатора. Позднее он вынес своей жизни суровый вердикт:

Да, проиграно, и единственно по моей вине проиграно, то, что один английский беллетрист зовёт «битвою жизни». На моей стороне были все условия к успеху: свежие силы, светская готовая обстановка, поддержка в связях, учебное развитие, салонные таланты <…> служащие как бы паспортом и рекомендацией в то высшее общество, от одобрительной улыбки которого зависит нередко карьера юношей. Меня приветствовала богатая ожиданиями будущность, но недоставало мне главного: не было силы характера, ни умения управлять собою, чтобы <…> сладить с пылом страстей и увлечений.

Бутурлин был известен в обществе как хороший певец, но имел репутацию донжуана и кутилы. По словам княгини Веры Вяземской, он был «скучным молодым человеком, не слишком умным, но невероятно живым». Быстро промотав своё большое состояние, в 1853 году он был вынужден поступить на действительную службу чиновником особых поручений к рязанскому губернатору. В 1856 году перешел на такую же должность в Калугу, в декабре 1859 года вышел в отставку, но в конце 1860 года снова поступил на службу судебным следователем в Тарусском уезде, хотел быть выбранным в мировые судьи, но не был поддержан.

Выйдя в отставку, поселился в имении жены в селе Знаменском, Тарусского уезда Калужской губернии, наезжая зимой в Москву. В 1867 году по совету своего кузена Н. А. Дивова начал писать воспоминания, частично они были опубликованы еще при его жизни, но полностью вышли в журнале «Русский архив» (в 1897-1898 и 1901). Начинаются они следующим признанием:

Я ни государственный, ни политический деятель, ни сановник (всего надворный советник), и не участвовал ни в каких замечательных событиях, кроме того что был субалтерн-офицером в турецкой войне 1828 и 1829 годов и в начале польской войны 1831 года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ