Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бунзен, Роберт Вильгельм

Бунзен, Роберт Вильгельм

Химики

31 марта 1811 - 16 августа 1899

немецкий химик-экспериментатор


Роберт Вильгельм Бунзен (нем. Robert Wilhelm Bunsen; 31 марта (по некоторым данным 30 марта) 1811 года, Гёттинген — 16 августа 1899 года, Гейдельберг) — немецкий химик-экспериментатор.

Биография

Бунзен родился в Гёттингене, четвёртым сыном профессора литературы Кристиана Бунзена (1770—1837). Первоначальное образование Бунзен получил в гимназиях — гёттингенской и гольцмюнденской, а в 1828 году поступил в университет своего родного города, где изучал физику, химию и геологию.

Завершив своё образование в Париже, Берлине и Вене, он защитил в 1833 году диссертацию по химии в Геттингенском университете, а в 1836 году занял кафедру химии в Кассельском политехническом институте, освободившуюся по уходу оттуда Вёлера. В Касселе он пробыл до 1838 года, пока не был приглашён в качестве экстраординарного профессора химии в Марбургский университет, где в 1841 году был избран ординарным профессором и директором химического института.

В 1846 году вместе со знаменитым геологом Вольфгангом Сарториусом посетил Исландию.

В 1851 году Бунзен переселился в Бреслау по приглашению университета и предпринял там постройку химической лаборатории. Но вскоре (в 1852 году) Бунзен покинул Бреслау и занял кафедру химии в Гейдельбергском университете. Здесь на своём 50-летнем докторском юбилее, 17 октября 1861 года, Бунзен получил чин тайного советника первого класса и только в 1889 году передал кафедру Виктору Мейеру.

Научные достижения

Первые работы Бунзена касаются различных вопросов неорганической химии, но вскоре его внимание было привлечено арсеноорганическими соединениями. Результатом этих исследований стало, кроме прочего, получение какодила (арсендиметила), с таким восторгом встреченное сторонниками теории сложных радикалов. Работы с газообразными веществами привели Бунзена к открытию новых методов, совокупность которых создала нынешний анализ газов.

Наиболее важным и замечательным открытием Бунзена, сделанным им в сообществе с его другом Густавом Кирхгофом в 1860 году является спектральный анализ, с помощью которого, как самим Бунзеном, так и другими химиками, было открыто немало новых редких элементов, встречающихся в природе лишь в очень малых количествах (рубидий, цезий и др.).

Своими исследованиями в области органической, физической, аналитической, и минеральной химии Бунзен много содействовал развитию химических знаний и всюду умел предложить новые, оригинальные методы; его профессорская и педагогическая деятельность, охватывающая более половины столетия, была весьма плодотворна: у Бунзена в Гейдельберге учились точным приемам анализа и минеральной химии значительное количество учителей химии не только из немцев, но из англичан и русских. Среди тех, кто учился и работал у Бунзена, обретаясь в конце 1850-х — начале 1860-х в гейдельбергской русской колонии, были Д. И. Менделеев, К. А. Тимирязев, Д. А. Лачинов, А. Г. Столетов, Ф. Ф. Бейльштейн и многие другие выдающиеся естествоведы эпохи.

Кроме упомянутых работ в области химии, особенного внимания заслуживают: открытие рубидия и цезия и изучение этих редких элементов, исследование двойных цианистых солей, работы относительно химического сходства, определение атомного веса индия, анализы пороховых газов (совместно с Л. Н. Шишковым) и газов доменных печей, систематическое изложение реакций окрашивания в пламени бунзеновской горелки.

Человечество обязано Бунзену открытием противоядия (водной окиси железа) при отравлении мышьяком (мышьяковистой кислотой). Во время своей летней поездки в Исландию, в 1846 году, Бунзен произвел целый ряд геолого-химических исследований, весьма важных для понимания вулканических явлений. К области физики и физической химии относятся исследования относительных удельных весов, влияния давления на температуру затвердевания расплавленных веществ; исследования, иллюстрирующие справедливость закона Генри — Дальтона о зависимости растворимости газов от давления, работы относительно явлений горения газов и о сгущении сухой угольной кислоты на поверхности стекла, калориметрические исследования и др.; сюда же примыкают: получение электролитическим путём щелочных и щёлочноземельных металлов и фотохимические исследования (например, закон взаимозаместимости); магнезиальный свет, нашедший себе применение в фотографии и для других целей, также открыт в 1860 году Бунзеном, впервые получившим магний в больших количествах.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ