Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Яцимирский, Константин Борисович: биография

Заведующий кафедрой неорганической химии ИХТИ профессор Иван Иванович Заславский заметил неординарность молодого коллеги и порекомендовал ему обратиться к заведующему кафедрой неорганической химии МХТИ имени Д. И. Менделеева члену-корреспонденту АН СССР Анатолию Федоровичу Капустинскому (1906—1960) с целью определения тематики дальнейших исследований для защиты докторской диссертации. По инициативе А. Ф. Капустинского Яцимирским был начат и в дальнейшем выполнен большой цикл теоретических и экспериментальных исследований по термохимии комплексных соединений.

С 1 января 1947 года — без отрыва от основной работы в ИХТИ учится в докторантуре при Институте общей и неорганической химии АН СССР (консультанты по теме докторской диссертации — директор ИОНХ, академик АН СССР Илья Ильич Черняев (1891—1966) и А. Ф. Капустинский).

Учитывая важность тематики диссертации, ставшей «неотложной задачей неорганической химии», А. Ф. Капустинский в 1947 г. обратился в Ученый Совет ИХТИ с письмом, в котором отметил «одаренность и преданность науке» со стороны диссертанта, назвав его «одним из самых выдающихся химиков молодой научной школы».

В сентябре 1947 года Яцимирский освобождается от должности начальника НИС ИХТИ для наиболее плотной подготовки докторской диссертации.

В октябре 1947 года — утвержден ВАК в ученом звании доцента.

В 1947 году семья Яцимирских закрепилась в Иваново, получив двухкомнатную квартиру в студенческом общежитии площадью 24 квадратных метра. Позднее семья жила на улице Пушкина, сначала в д. 3, потом в д. 7. Лидия Евсеевна, ботаник по образованию, изучала флору Ивановской области, и преподавала биологию в школе № 32.

В 1948 году — защита докторской диссертации, тема: «Термохимия комплексных соединений» в Институте общей и неорганической химии Академии наук СССР. Оппоненты на защите диссертации — члены-корреспонденты АН СССР А. А. Гринберг и В. В. Лебединский, а также профессор МГУ К. Г. Хомяков. Защита прошла блестяще.

В 1949 году — присвоение учёной степени доктора химических наук и утверждение в учёном звании профессора кафедры аналитической химии. К этому времени было опубликовано 40 его научных трудов.

В 1952 году — окончил вечерний университет марксизма-ленинизма.

С апреля 1955 года по декабрь 1958 года работает в должности заместителя директора ИХТИ по научной работе, организовав в ИХТИ первую проблемную лабораторию по термодинамике химических реакций, которую он и возглавил. Провел большую работу по организации издания всесоюзного журнала «Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология». Осенью 1957 года журнал был создан и с 1 февраля 1958 года стал издаваться в Иванове при ИХТИ, а Яцимирский был назначен ответственным редактором журнала.

Стремясь усовершенствовать преподавание аналитической химии в ИХТИ, усовершенствовать лабораторный практикум по этой дисциплине освоил кинетические методы анализа в лабораториях кафедры (одной из первых в стране) и ввел полумикрометод количественного анализа, давший экономию реактивов, труда и времени. Возглавляемая им кафедра, являлась пионером в деле введения в ВУЗах страны преподавания физико-химических методов анализа.

В 1961 году — избирается членом-корреспондентом АН УССР по специальности «Химия комплексных соединений», а также заведующим отделом химии комплексных соединений Института общей и неорганической химии АН УССР (проработав там до 1969 года), директор которого в то время — член-корреспондент АН СССР (с 1953 г.), действительный член АН УССР (с 1954 г.) Антон Владимирович Думанский (1880—1967).

Отъезд Яцимирского в Киев состоялся лишь в 1962 году, когда приказом ректора ИХТИ К. Н. Белоногова от 1 сентября 1962 года он был освобожден от занимаемой должности заведующего кафедрой аналитической химии ипрофессора ИХТИ (Жена Лидия Евсеевна оставалась в Иванове с сыновьями еще один год, пока старший сын Виталий в 1963 году не окончил ИХТИ).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ