Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ярославцев, Владимир Григорьевич

Ярославцев, Владимир Григорьевич

Чиновники

День рождения 20 марта 1952

судья Конституционного суда Российской Федерации


Владимир Григорьевич Ярославцев — судья Конституционного суда Российской Федерации. Кандидат юридических наук. Известен особыми мнениями по решениям КС и критическими высказываниями в адрес суда.

Биография

Владимир Григорьевич Ярославцев родился в Ленинграде 20 марта 1952 года. Учился на юридическом факультете Ленинградского государственного университета, который окончил с отличием в 1977 году. До учёбы в университете работал секретарём судебных заседаний Октябрьского районного суда Ленинграда (1969—1970) и служил в армии СССР (1970—1972).

После окончания университета в течение года Владимир Григорьевич Ярославцев работал в отделе юстиции исполкома городского Совета народных депутатов Ленинграда на должности консультанта, а затем около семи лет находился в должности народного судьи Красносельского районного народного суда города Ленинграда (1978—1985).

С марта 1985 года Ярославцев стал судьей Ленинградского городского суда и пробыл в этой должности до своего назначения судьей Конституционного Суда РФ (24 октября 1994 года). 14 февраля 1995 года включен в состав первой палаты КС.

Является председателем комиссии по международным связям Конституционного суда Российской Федерации и был членом президиума Совета судей Российской Федерации.

В 1990 году Ярославцев стал кандидатом юридических наук.

Деятельность в качестве судьи КС

В 2005 году Конституционный суд подтвердил конституционность закона о новом порядке назначения высших должностных лиц субъектов Российской Федерации законодательными органами по предложению президента России. Ярославцев же считал данный закон неконституционным и в своём особом мнении написал:

В заключение хотелось бы выразить озабоченность тем обстоятельством, что государство, созидаемое на основе «управляемой» демократии и «властной» вертикали, о чём свидетельствует и новый порядок наделения полномочиями глав субъектов Российской Федерации, все больше преобразуется в «мегамашину», то есть в общество, которое, включая всех своих членов, уподобляется огромной централизованно управляемой машине. Однако при всей своей привлекательности государство-«мегамашина» с неизбежностью обречено на саморазрушение, в основе которого лежит отторжение народа от власти, сопровождающееся приходом к управлению «мегамашиной» любого, кому будет «даровано» право доступа к ней на многочисленных уровнях бюрократической администрации. В связи с этим возникает закономерный вопрос: мы сознательно участвуем в подобном эксперименте или действуем как всегда — «не ведая, что творим»?

31 августа 2009 Ярославцев дал интервью испанской газете El Pais под заголовком «В России правят органы безопасности, как в советские времена». В частности, он заявил, что «судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти», «законодательные органы парализованы», «центр принятия решений находится в администрации президента». «Я чувствую себя среди руин правосудия»,— сказал Ярославцев, резко раскритиковав при этом принятое накануне определение КС об отказе в рассмотрении жалобы корреспондента журнала New Times Натальи Морарь, которой ФСБ запретила въезд в Россию. Владимир Ярославцев, проголосовавший против этого решения, заявил El Pais, что «это профанация правосудия», означающая, что «органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения».

В октябре 2009 года был подвергнут критике на пленуме КС, о чём высказался судья Анатолий Кононов в интервью газете «Собеседник»: «А Ярославцева в лучших традициях уже „высекли“ на нашем пленуме». 1 декабря 2009 года Совет судей Российской Федерации принял самоотвод Ярославцева с поста представителя КС РФ в этой структуре. Несмотря на критику коллег, остался в составе Конституционного суда РФ, в то время, как его коллега, Анатолий Кононов, сложил свои полномочия 1 января 2010 года.

В январе 2017 года выступил с особым мнением по делу о компенсации Россией ущерба бывшим акционерам ЮКОСа (КС разрешил её не выплачивать): обратившийся в суд Минюст должен был обжаловать решение ЕСПЧ в международных инстанциях, а не искать «упрощенный» выход в российском Конституционном суде.

Награды

  • Заслуженный юрист Российской Федерации (30 мая 2002 года) — за заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу.
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (19 октября 2011 года) — за заслуги в укреплении законности, развитии конституционного правосудия, обеспечении деятельности Конституционного Суда Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу

Квалификационный класс

  • Высший квалификационный класс судьи (27 февраля 1995 года).

Библиография

  • Нравственное правосудие и судейское правотворчество (2007).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ