Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Якубович, Николай Мартынович

Якубович, Николай Мартынович

Медработники

российский гистолог и физиолог, доктор медицины Дерптского университета, действительный статский советник, ординарный профессор Петербургской медико-хирургической академии по кафедре гистологии и физиологии


Николай Мартынович Якубович (1816, Малороссия — 19 января 1879, Санкт-Петербург) — российский гистолог и физиолог, доктор медицины Дерптского университета, действительный статский советник, ординарный профессор Петербургской медико-хирургической академии по кафедре гистологии и физиологии.

Биография

Родился в Малороссии в 1816 году. Первоначальное обучение получил в пансионе города Екатеринослава, куда был отдан отцом, небогатым помещиком Полтавской губернии. Продолжил обучение в Харьковском университете на медицинском факультете, со специализацией по женским болезням. Окончив университет 10 сентября 1838 года и получив степень лекаря 1-го отделения, остался работать здесь же ординатором, сначала в университетской акушерской клинике, а позднее, с 8 июня 1839 года, в отделении терапии, где состоял ассистентом у известного хирурга и офтальмолога, профессора Тито Ванцетти. В 1840 году переехал в Дерпт. Занимался в Дерптском университете у профессоров Фолькмана, Гука, Биддера, Рейхерта и Шлитте. В этом же университете Якубович написал докторскую диссертацию «О слюне» («De Saliva», Дерпт, 1848), исполнял обязанности прозектора при анатомической кафедре. Летом 1851 года Якубович прибыл в Санкт-Петербург, где начал сближение с академическим кружком и стал оформляться как видный специалист в области гистологии. В 1853 году был избран адъюнкт-профессором по только что введённой кафедре гистологии, эмбриологии и физиологии Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, в 1857 году — экстраординарным профессором, а впоследствии, с 1860 по 1869 годы - ординарным. Кроме того, 7-го января 1862 года, Якубович стал почётным членом военно-медицинского учёного комитета.

Будучи в 1848 и 1850-х годах за границей, Якубович занимался в лабораториях многих немецких профессоров (Молешотта, Зибольда, Келликера, Генриха Мюллера, Вирхова, Дю-Буа-Реймона и др.). Здесь он произвёл ряд микроскопических исследований, главным образом центральной нервной системы. За свои работы в этой области Якубович удостоился Монтионовской премии от Парижской академии наук. Его деятельность привлекла внимание Александра фон Гумбольдта, давшего высокую оценку трудам Якубовича, среди которых: «Микроскопическое исследование начал нервов в большом мозгу» (совместно с академиком Овсянниковым Ф.В., «Военно-медицинский журнал», 1856 и «Bullet. de l’Acad mie de sc. imper, de St.-Petersbourg», 1855); «Микроскопическое исследование начал нервов в спинном и продолговатом мозге, о чувствительных и симпатических ячейках в нём и пр.» (ib., 1856); «О тончайшем строении черепного и спинного мозга» («Военно-Медицинский Журнал», 1857, то же на немецком языке, Бреславль, 1857); «Recherches comparatives sur la systme nerveux» (Париж, 1858), «Местное употребление хлороформа в болезнях матки» и др.

Николай Мартынович Якубович вышел в отставку 22 июня 1869 года по состоянию здоровья. Скончался 19-го января 1879 г. в Санкт-Петербурге.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ