Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Ягич, Игнатий Викентьевич: биография

В 1886 году Ягич стал профессором Венского университета, в котором преподавал до 1908 года. Свой отъезд из России он объяснил министру народного просвещения Делянову материальными затруднениями и невозможностью много времени уделять научной работе: «Я в самом деле уже устал читать множество лекций в разных учебных заведениях для того, чтобы приобретать средства, необходимые для поддержки моей семьи и воспитания детей, – это невыгодно отражается на моей научной деятельности, стесняя её». Правда ученый не разорвал связей с Россией и особенно любил Москву, куда приезжал в 1891 году. Об этой поездке Ягич вспоминал: «это было почти нечто большее, как очень приятный сон, мое кратковременное пребывание в России. Меня тянуло туда, как всегда, вернулся я домой с некоторой грустью, причины которой излагать не стану».

С 1903 г. был действующим членом Научного общества имени Т. Шевченка.

Научная деятельность

Научные интересы Ягича Игнатия Викентиевича были достаточно разнообразными. После окончания Венского университета, научная деятельность, в основном, была посвящена проблемам сербохорватского языка, литературы и фольклора хорватов и сербов. Научная работа одесского периода отразилась преданностью славянской филологии, палеославистици: он изучал старославянские (Хиландарского листья), болгарские («Слово о апостол Павел в Дамаскине XVII в.»), Сербские («Житие Стефана Лазаревича») рукописи. Был одним из основателей и организаторов научного сравнительного языкознания в Одессе. Эти годы для И. В. Ягича были отмечены знакомством с языками (особенно на русском, которой велось преподавание), культурой, бытом и обычаями восточных славян.

В Берлине им было изданое Зографское Евангелие (1879), а также был основан первый международный славянский журнал «Archiv fur slavische Philologie» (1875-1929) – один из лучших в конце XIX в., редактором которого он был в течение сорока лет. Журнал играл роль объединяющего центра в области славяноведения.

В Петербурге начал попытки осуществления своих широких планов, в т. ч. – создание сравнительного словаря славянских языков.

В Вене И. В. Ягич основал в университете славянский семинарий, сделал его центральной школой славяноведения для молодых ученых из разных стран. Хотя в научном наследии И. В. Ягича доминирует палеославистична проблематика, он оставил важные работы, посвященные новой литературе южных славян, писал о фольклоре и обычаях славян. Как отмечал В. В. Виноградов, И. В. Ягич стремился в своих трудах охватит все славянство, культурные и языковые явления всех славянских народов.

Во всех своих научных исследованиях В. Ягич постоянно указывал на необходимость сближения языкознания с историей и теорией славянских литератур – старославянского, древнерусского, сербохорватского, древнеболгарский, а также с изучением их взаимоотношений и связей с византийской литературой.

Что все русские наречия в отношении к прочим славянским языкам (кому не нравится выражение «наречие», может заменить его словом «язык», — в науке это второстепенное дело) составляют одно целое, отличающееся многими замечательными чертами внутреннего единства, это для языковедов не представляет спорного вопроса.

— Archiv fur Slavische Philologie, 1898. Bd. ХХ. 1. 33

Труды

  • История сербскохорватской литературы / Ягич И. В. – Казань : Унив. тип., 1871. – 243 с.
  • Критические заметки по истории русского языка / Ягич И. В. – СПб., 1889. – 171 с.
  • Образцы языка церковнославянского по древнейшим памятникам глаголической и кириллической письменности / Ягич И. В. – СПб., 1882. – 148 с.
  • Glagolitica: Wirdigung neuentdeckter Fragmente 2 / I. V. Yahych. – Wien : Tempsky, 1890. – 62 s.
  • Zivot Aleksandra Velikoga / I. V. Yahych. – Zagreb, 1871. – 129 s.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ