Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Юлиана София Датская

Юлиана София Датская

Другое
Годы жизни:

18 февраля 1788 - 09 мая 1850

ландграфиня Гессен-Филиппшталь- Бархфельдская


Юлиана София Датская (дат. Juliane Sophie af Danmark; 18 февраля 1788, Копенгаген, Датское королевство — 9 мая 1850, там же) — принцесса Датская, дочь наследного принца Дании и Норвегии, Фредерика и рода Ольденбургов, младшего сына Фридриха V, короля Дании от второй жены, Юлианы Марии Брауншвейг-Вольфенбюттельской; в замужестве — ландграфиня Гессен-Филиппшталь- Бархфельдская.

Биография

Принцесса Юлиана София родилась Копенгагене 18 февраля 1788 года. Она была старшей дочерью и вторым выжившим ребёнком наследного принца Фредерика Датского и Норвежского и его супруги герцогини Софии Фредерики Мекленбург-Шверинской, дочери герцога Людвига Мекленбург-Шверинского и принцессы Шарлотты Софии Саксен-Кобург-Заальфельдской. Её братья и сестры должны были наследовать трон после смерти бездетного Христиана VIII, короля Дании.

Юлиану Софию назвали в честь бабушки по линии отца. Есть мнение, что фактическим отцом принцессы, как и её братьев и сестер, был адъютант наследного принца Фредерика Датского и Норвежского, Фредерик фон Блюхер.

Раннее детство принцессы прошло со всей королевской семьёй во дворце Кристиансборг. Когда в 1794 году дворец уничтожил пожар, наследный принц переехал с семьей во дворец Амалиенборг. В том же году, вскоре после переезда, умерла мать Юлианы Софии.

В 1803 году она, вместе с братом принцем Кристианом и сестрой принцессой Луизой Шарлоттой, получила конфирмацию в капелле во дворце Фредериксберг. В том же дворце 22 августа 1812 года она сочеталась браком с ландграфом Вильгельмом Гессен-Филиппшталь-Бархфельдским, (10 августа 1786 30 ноября 1834), сыном Адольфа, ландграфа Гессен-Филиппшталь-Бархфельдского и принцессы Луизы Саксен-Мейнингенской.

Вильгельм жил в Дании с раннего детства. У него была блестящая военная карьера. Он был известным и уважаемым человеком в Копенгагене. Брак был счастливым, но бездетным. Юлиана София испытывала страх перед родами, и, по-видимому, между супругами не было близости. Вильгельм имел любовницу, от которой у него родились пять дочерей.

Вскоре наследным принцем стал её брат Кристиан. Поэтому в 1821 году титул «Её Высочества» был заменён ей на титул «Её Королевского Высочества». Когда бездетный племянник Юлианы Софии, Фредерик VII в 1848 году стал королём Дании, она оказалась второй в линии престолонаследия. Перед ней был только её бездетный брат, наследный принц Фердинанд. Юлиана София умерла в Копенгагене 9 мая 1850 года.

Источники

  • Juliane Sophie i Dansk Biografisk Leksikon (1. udgave, bind 8, 1894), forfattet af A. Thorse

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ