Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Юзефович, Дмитрий Михайлович

Юзефович, Дмитрий Михайлович

Генералы

генерал-майор Русской императорской армии


Дмитрий Михайлович Юзефович (1777—1821) — генерал-майор Русской императорской армии.

Биография

Дмитрий Юзефович родился в 1777 году в дворянской семье.

Записанный в 1788 году сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк, он 1 января 1795 года был выпущен к статским делам с чином капитана армии, а 11 апреля того же года поступил адъютантом в штаб генерал-аншефа графа Браницкого; по упразднении же этого штаба он был переведен в Екатеринославский кирасирский полк ротмистром и 10 октября 1798 года произведен в майоры.

Переведенный в том же году в декабре в Ростовский драгунский полк, он 27 декабря 1800 года был произведен в подполковники. Находясь во время войны 1805 года в корпусе М. И. Кутузова, Юзефович участвовал во всех движениях корпуса от границы к Браунау и от Браунау к Ольмюцу, но в бою не был, и первое сражение, в котором ему пришлось участвовать, было сражение под Аустерлицем. За мужество, оказанное в этом бою, он был награждён золотой шпагой с надписью "за храбрость".

Назначенный 23 июня 1800 года командиром Харьковского полка (по расформировании Ростовского драгунского полка), Юзефович принял участие и в войне следующего 1807 года, находясь со своим полком в корпусе генерал-лейтенанта Эссена. За отличия, выказанные в ночь с 8 на 9 января, когда он с охотниками своего полка атаковал местечко Шумово и взял в плен два неприятельских эскадрона, Юзефович был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. Затем 22 января, при занятии города Острова, он дважды врубался в неприятельскую пехоту и конницу и первый ворвался в город.

После этого Юзефович участвовал в деле 4 февраля при городке Остроленке и 15 июня на реке Бобр, где выдержал и отбил во много раз превосходившие силы поляков под начальством Домбровского. За отличия, выказанные в этой кампании, Юзефович был произведен 12 декабря 1807 года в полковники, а в следующем году был назначен шефом Харьковского полка и это звание сохранил до 1 сентября 1814 г., когда во всех армейских полках повелено было не иметь шефов.

С самого начала Отечественной войны 1812 года Юзефович, находясь в армии Багратиона, командовал Харьковским полком и летучими командами нескольких казачьих полков и оказал Багратиону большую услугу разведкой позиций войск Даву под Могилевом.

Далее, Юзефович участвовал в знаменитом отступлении Неверовского из-под Красного к Смоленску (во время которого он, несмотря на отчаянную свою храбрость, потерпел поражение от французской кавалерии, превосходившей его численностью в несколько десятков раз; потом, командуя Харьковским драгунским и казачьим Быхалова полками и 4-мя орудиями Донской артиллерии, он участвовал в двухдневной обороне Смоленска, после чего до самого Бородина находился в арьергарде наших армий.

Во время Бородинского боя Юзефович много раз бросался со своим полком в атаку и отбил шесть наших орудий, отнятых французами у 5-й конной роты подполковника Кандибы, за что и был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени с бантом и произведен (25 декабря) в генерал-майоры.

Далее, Юзефович участвовал в боях при Тарутине, Малоярославце и близ Вязьмы, где благодаря присутствию духа спас весь свой полк, отрезанный французами, за что во второй раз получил орден Святого Владимира 3-й степени.

Под конец войны 1812 года Юзефович командовал авангардом корпуса генерал-адъютанта Васильчикова.

В войну 1813 года Юзефович участвовал в блокаде крепостей Модлина и Глогау, в бою 25 апреля при Носсене и в сражении 29 апреля под Бишофсверденом, а 3 мая сражался близ деревни Зейтена. За отличия в этих ратных делах был награждён золотой шпагой с алмазами и надписью "за храбрость" и прусским орденом Красного Орла 2-й степени.

Далее, он участвовал в сражениях под Бауценом и Герлицем, за которые был награждён орденом Святой Анны 1-й степени и пожизненным пенсионом в размере генерал-майорского жалованья.

Затем Юзефович участвовал в уничтожении войск Макдональда и Лористона на Кацбахе, в боях при Шенау, Гернгуте, Гохкирхе и Пиндер-Пуцкау, где он особенно отличился в присутствии императора Александра I и был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени.

За участие в сражении 4-7 октября под Лейпцигом Юзефович был награждён алмазными знаками ордена Святой Анны 1-й степени, а за участие в быстром очищении от французских войск Вестфалии и Бергского княжества, чем много содействовал спасению их от наложенной французами контрибуции в 8000000 франков, получил прусский орден Красного Орла 1-й степени.

После взятия Парижа Юзефович был назначен комендантом города Нанси и начальником русских войск в Лотарингии, где и оставался до конца мая. По возвращении в Россию он был назначен командиром 2-й бригады 4-й драгунской дивизии, а 27 ноября 1816 года получил в командование 1-ю драгунскую дивизию, которой и командовал до 11 января 1819 года, когда был назначен начальником 1-й конно-егерской дивизии.

Назначенный 20 января 1820 года начальником 2-й уланской дивизии, он командовал ею полтора года, когда летом 1821 года, был отчислен по кавалерии из-за расшатанных нервов.

Дмитрий Михайлович Юзефович скончался 25 сентября 1821 года в городе Ромны, Полтавской губернии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ