Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эллиотт, Джейн

Эллиотт, Джейн

Активисты

День рождения 27 мая 1933

американская школьная учительница, получившая известность как активистка в области феминизма, антирасизма и прав ЛГБТ


Джейн Эллиотт (англ. Jane Elliott; род. 27 мая 1933 года в Райсвилле, Айова) — американская школьная учительница, получившая известность как активистка в области феминизма, антирасизма и прав ЛГБТ. Джейн Эллиотт разработала известное упражнение «Голубоглазые/Кареглазые», которое впервые провела с учениками третьего класса 5 апреля 1968 года, на следующий день после убийства Мартина Лютера Кинга. Цель её упражнения заключалась в том, чтобы вызвать у своих учеников ощущение пребывания в меньшинстве; это упражнение и последующая за ним полемика отражены в документальных фильмах Eye of the Storm (1970) и A Class Divided (1985). Работа Эллиотт легла в основу её карьеры по «обучению разнообразию» и была отмечена множеством наград, включая награду «Национальной Ассоциации психического здоровья» за «выдающиеся достижения в области образования».

Происхождение идеи

Согласно одному из биографов, под влиянием новости об убийстве Мартина Лютера Кинга 4 апреля 1968 года Эллиотт решила объединить темы двух занятий, которые планировала провести с классом в будущем: о коренных жителях Америки и Мартине Лютере Кинге в качестве февральского «Героя Месяца». Лозунгом для новой темы стала молитва индейцев-сиу: «О, Великий Дух, огради меня от осуждения ближнего до тех пор, пока я не пройду милю в его мокасинах».

Следующий день Эллиотт посвятила обсуждению темы упражнения и расизма в целом. Позже она рассказывала: «Я увидела, что [ученики] не понимают сути проблемы. Они делают то, что обычно делают „белые люди“, когда обсуждают расизм: большей частью демонстрируют невежество». Идея упражнения была почерпнута из романа Леона Юриса «Mila 18», опубликованного в 1961 году и рассказывающего о восстании в «Варшавском Гетто». Согласно книге, одним из способов, по которому нацисты решали, кого из жителей гетто отправить в газовую камеру, был отбор по цвету глаз. Как и сама Эллиотт, большинство из её восьмилетних учеников родилось и выросло в маленьком городке штата Айова, и потому не имело нормального представления о темнокожих. Она чувствовала, что простое обсуждение не позволит её классу, целиком состоящему из «белых» учеников, в полной мере понять суть и влияние расизма.

Первое упражнение

5 апреля 1968 года ученик по имени Стивен Армстронг первым пришёл в класс Эллиотт и задал вопрос о причине убийства Мартина Лютера Кинга. После того, как собрались все остальные ученики, Эллиотт попросила их рассказать, что они знают о темнокожих и не желают ли пройти упражнение, позволяющее им понять, какому отношению подвергаются американцы из-за своего цвета кожи. По причине того, что класс полностью состоял из «белых» учеников, в основе своего упражнения Эллиотт использовала различие в цвете глаз.

В тот первый день упражнения Эллиотт обозначила голубоглазых детей как превосходящую группу, раздала им платки из коричневой ткани и попросила обвязать вокруг шеи каждого кареглазого одноклассника, чтобы кареглазых было легче идентифицировать в качестве меньшинства. Вместе с этим голубоглазая группа получила дополнительные привилегии: вторую порцию на обед, доступ в новую игровую комнату, лишние пять минут на перемене. Эллиотт разместила голубоглазых учеников на передних рядах класса (тогда как кареглазые были отправлены на задние ряды) и мотивировала к общению только с одноклассниками из своей группы, избегая контактов с кареглазыми учениками.

Также представителям двух групп было запрещено пить воду из одного фонтанчика. «Кареглазые» постоянно подвергались наказанию со стороны учителя, когда не следовали правилам или допускали какие-то ошибки. Эллиотт подчёркивала различия между группами, выделяя достоинства голубоглазых учеников и недостатки кареглазых.

Поначалу со стороны учеников, входящих в группу меньшинства, возникло сопротивление идее, будто голубоглазые ученики якобы лучше кареглазых. Чтобы пресечь возражения, Эллиотт использовала ложный тезис о том, что меланин отвечает не только за голубой цвет глаз, но и даёт голубоглазым людям преимущества в интеллектуальном развитии и способности к обучению. Вскоре после этого представители превосходящей группы стали относиться к «меньшинству» с высокомерием, властностью и проявлениями неприязни. Их успеваемость повысилась, они стали лучше справляться с математическими заданиями и чтением. Поведение «низшей» группы также изменилось: они стали робкими и подчинёнными, самостоятельно изолировали себя от «большинства», хуже справлялись с заданиями. Эти изменения коснулись даже тех кареглазых детей, кто раньше занимал доминирующее положение в классе и не имел проблем с учёбой.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ