Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Щенснович, Эдуард Николаевич: биография

Русско-японская война

В ночь с 26 на 27 января 1904 г. стоявшие на рейде Порт-Артура русские корабли, в том числе броненосец «Ретвизан» под командованием капитана 1-го ранга Щенсновича, были атакованы японскими миноносцами — началась Русско-японская война. В результате попадания торпеды «Ретвизан» получил серьёзные повреждения и был отведён командиром на мелководье. В дальнейшем броненосец своей артиллерией наносил урон врагу, участвовал в отражении ночных атак японских миноносцев. После заделки пробоины, броненосец «Ретвизан» участвует в сражении с японским флотом в Жёлтом море 28 июля 1904 г., при неудачной попытке прорваться во Владивосток. Для восстановления нарушенного боевого порядка эскадры, во время одного из боёв, командир «Ретвизана» своим маневром отвлёк на себя весь огонь противника, пытался таранить флагманский японский корабль. В этот момент сам командир броненосца едва не был сражен разорвавшимся снарядом. Множество осколков поразили голову капитана 1-го ранга, контузили брюшную полость.

Награждён орденом Св. Георгия 4-й степени, орденами Св. Владимира 3-й и 4-й степени с бантом, орденами Св. Станислава трёх степеней, Золотой саблей с надписью «За храбрость».

Подводный флот

После окончания войны и возвращения из японского плена Э. Н. Щенснович получил назначение на Балтику, где «за отличие по службе» был произведён в контр-адмиралы и назначен младшим флагманом. Указом Императора Николая II от 19 марта 1906 г. назначен заведующим подводным плаванием и первым командиром Отряда подводного плавания. Это было первое подводное формирование, включавшее все имевшиеся подводные лодки Балтийского флота. Щенснович стал первым организатором практического подводного плавания в русском флоте, по его инициативе в России появилась первая настоящая база для подводных сил. Всего за два года в Порту Александра III (военной гавани Либавы) построили специальный бассейн на 20 подводных лодок, оборудованный всем необходимым для субмарин и их команд — от пирсов до учебных лабораторий.

Сам талантливый и деятельный офицер он считал, что «…подводник должен быть высоконравственным, не пьющим, бравым, смелым, отважным, не подверженным морской болезни, находчивым, спокойным, жизнерадостным и отлично знающим своё дело». Эта идея легла в основу разрабатываемых в то время «Правил плавания в подводном флоте и отбора людей для службы на подводных лодках».

В 1908—-1909 командир Учебного минного отряда, куда входил и Отряд подводного плавания.

Полученные ранения давали о себе знать, его назначают, в чине вице-адмирала, членом Адмиралтейств-совета (1908—1909). Руководя комиссией по пересмотру «Положения о кондукторах русского флота» в совете, адмирал готовит докладную записку по поводу наших недостатков в минувшей войне, промахов, повторявшихся в отечественном судостроении, но довести до конца эту работу не успел.

Автор ряда работ по применению минного оружия: «Краткие записки общего курса минного искусства» (1880 г.), «Руководство по общему курсу минного искусства» (1884—1888 гг.), «Общие взгляды на миноносцы и минные крейсера…» (1888 г.) и др.; научные статьи в «Морском сборнике», а также книга воспоминаний «Плавание броненосца Ретвизан с 1902 по 1904 гг.»

Отличия

  • Орден Святого Станислава III степени (1878)
  • Орден Святой Анны III степени (1880 или 1881)
  • Орден Святого Станислава II степени (1890)
  • Орден Святой Анны II степени (6.12.1894)
  • Серебряная медаль «В память Царствования Императора Александра III» (1896)
  • Орден Святого Владимира IV степени с бантом (1897) «за 25 лет службы»
  • Орден Князя Даниила 2 степени (Черногория, 1899)
  • Орден Святого Владимира III степени (6.12.1902)
  • Орден Красного Орла 2 степени ( Пруссия, 1902)
  • Командорский Крест Ордена Спасителя ( Греция, 1903)
  • Орден Святого Стнислава I степени (1907)
  • Золотая сабля «За храбрость» (2.4.1907) за оборону крепости Порт-Артур.
  • Серебряная медаль с бантом в память Русско-японской войны 1904—1905 гг. (2.4.1907)
  • Орден Святого Георгия 4 стпени ( 14 марта 1904)
  • Орден Святой Анны I степени (6.12.1910)

Семья

Супруга - Ядвига Михайловна Змачинская

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ