Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шостак, Мина Иванович

Шостак, Мина Иванович

Другое

День рождения 07 ноября 1914

капитан 1-го ранга ВМФ СССР, ветеран Великой Отечественной войны, долгожитель


Мина Иванович Шостак (7 ноября 1914 года, село Губское, Полтавская область) — капитан 1-го ранга ВМФ СССР, ветеран Великой Отечественной войны, долгожитель. В качестве начальника ОШШС (отдел шифрования штабной связи) при штабе командующего Ладожской военной флотилией участвовал в десантных операциях флотилии лета и осени 1941 года, имеет благодарность от командующего флотилией. Выведен под своим именем и обликом в романе 1969 года «Десант на Ореховый берег» А. Н. Щербакова. В дальнейшем специалист-шифровальщик в Управлении связи ВМФ. На 2015 год является одним из нескольких сот долгожителей в России старше 100 лет, являющихся ветеранами Великой Отечественной войны. На 2013 год таких ветеранов в России было 503, данные за 2015 год уточняются.

Биография

Детство и юность

Мина Иванович Шостак родился 25 октября (7 ноября) 1914 года в селе Губское Полтавской губернии в многодетной крестьянской семье. У отца Ивана Трофимовича и матери Прасковьи Федоровны кроме Мины было ещё шесть дочерей (Ульяна, Екатерина, Настасья, Елена, Варвара и Прасковья) и трое сыновей (Михаил, Роман и Павло).

С раннего детства работал в хозяйстве отца. При 3,25 десятин земли после революции хозяйство было определено как середняцкое и семья не подверглась раскулачиванию. В 1930 году хозяйство было включено в формируемый колхоз.

В 1932 году вместе с другом перебрался в Крым, устроился механиком на электростанции в порту Евпатории. В 1933 году был послан на курсы машинистов двигателей внутреннего сгорания в Симферополь, после их окончания вернулся обратно в Евпаторию.

Начало военной карьеры

Осенью 1935 Мине Ивановичу исполнился 21 год, он был призван на действительную военную службу и отправлен в ВМФ. Службу начинал в Севастополе, затем был направлен в электро-минную школу в Кронштадт. В октябре 1937 года отправлен на учёбу на двухгодичные курсы офицерского состава Балтийского флота, весной 1939 был принят в ВКП(б). В мае 1939-го, после успешного окончания курсов, Мине Ивановичу было присвоено звание лейтенанта с назначением на должность флагманского специалиста ОШШС (отдел шифрования штабной связи) 4-й бригады подводных лодок в Ораниенбауме.

Осенью 1939 года, согласно «базовым договорам», в Лиепае была развёрнута советская военно-морская база. Мина Иванович был назначен начальником отделения шифрования при штабе Лиепайской военно-морской базы. В марте 1941 года стал слушателем параллельных классов академии им. Фрунзе в Ленинграде.

Начало войны

С началом Великой Отечественной войны слушатели академии были командированы в действующие части. Мина Иванович был командирован в штаб морской обороны Ленинграда. Откуда отправлен в штаб спешно восстанавливаемой Ладожской военной флотилии, где назначен начальником отдела ШШС/СКС (шифрование штабной связи / скрытая кодовая связь) при штабе командующего флотилией. На время операций штаб разворачивался на флагмане флотилии сторожевике «Пурга».

Десант на острова Лункулансаари и Мантсинсаари 24 — 27 июля 1941 года окончился неудачей. Спешно подготовленный десант не смог закрепиться на островах, понёс значительные потери и был забран обратно на корабли флотилии. По результатам операции врио командующего флотилией каперанг В. П. Боголепов был снят с должности и отдан под суд военного трибунала (в 1943 судимость с него была снята).

Новым командующим Ладожской флотилией стал каперанг (затем контр-адмирал) Б. В. Хорошхин. Под его командованием флотилия в целом успешно выполнила задачу эвакуации отступавших вдоль берегов Ладожского озера соединений 142, 168 и 198 дивизий.

Десант под Шлиссельбургом

Внешние изображения
Памятный знак в местах боёв
Надпись на памятном знаке Из романа «Десант на Ореховый берег»: «Десантная группа выглядела разношёрстной: тут были ученики-водолазы — народ крупный, широкогрудый, в чёрных шинелях с сияющими пуговицами; зеленели петлицами курсанты погранучилища; строители выглядели скромно — тёмные петлички, ватники, помятые пилотки. Матросы с погибших кораблей перемешались с зенитчинами, оставившими взорванные батареи врагу.»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ