Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шкварников, Пётр Климентьевич

Шкварников, Пётр Климентьевич

Биологи

12 июля 1906 - 06 июля 2004

советский, украинский генетик, селекционер, исследователь мутационного процесса у растений, преподаватель и организатор генетической науки


Пётр Климентьевич Шкварников (12 июля 1906 (29 июня 1906) — 6 июля 2004) — советский, украинский генетик, селекционер, исследователь мутационного процесса у растений, преподаватель и организатор генетической науки. Кандидат биологических наук (1936), доктор биологических наук (1966), профессор (1968). Автор 140 научных работ, в том числе 2 монографий.

Биография и научная деятельность

Родился в Корсунь-Шевченковском Черкасской области. В 1921—1922 годах получил среднее агрономическое образование, в 1927 году окончил масловский Институт Селекции и Семеноводства в Киевской области. С 1927 по 1930 год работал в Одесском научно-исследовательском Институте Селекции и Генетики под руководством академика А. А. Сапегина. В этот период выполнил и защитил дипломную работу на тему «Генетика морфологических признаков у картофеля». Произвёл первые исследования по экспериментальному получению мутаций у картофеля путем воздействия рентгеновскими лучами на вегетативные части растений. Эти исследования впервые в мире были проведены для получения индуцированных мутаций на картофеле, а не на зерновых культурах.

С 1930 года в Биологическом Институте им. Тимирязева (Москва) проводил исследования по выяснению роли отдельных хромосом в изменении величины клеток с изменением числа входящих в состав ядра хромосом. Одновременно в сотрудничестве с профессором М. С. Навашиным были начаты исследования по экспериментальному мутагенезу, ставшие в дальнейшем основным направлением в исследовательской деятельности, было изучено влияние на мутационную изменчивость в семенах физических факторов окружающей среды (температуры, влажности, содержание кислорода). Эксперименты, показавшие, что причины спонтанной мутационной изменчивости в природе связаны с внутриклеточными метаболическими процессами, повторённые многократно в течение ряда лет на различных видах и сортах растений дали согласованные результаты. Последние были обобщены в работе «Мутационная изменчивость в семенах и её значение для селекции и семеноводства», опубликованной в Известиях АН СССР (1939). С 1937 года продолжает исследования в Институте генетики АН СССР под руководством академика Н. И. Вавилова, с июня 1939 года — заместитель директора института по научной работе. Член комиссии по передаче-приёму Института генетики в январе 1941 года, последовавшей после ареста академика Н. И. Вавилова и назначения директором института Т. Д. Лысенко. При подписании акта выразил категорическое несогласие с содержавшейся в акте оценкой деятельности института, подготовленной сторонниками Трофима Лысенко, и написал особое мнение, приложенное к акту. Подлинники этих документов сохранились в Архиве Академии наук СССР (теперь Архив РОАН) в фонде Института генетики (ф.201). Были выявлены и опубликованы в 1988 году в журнале «Цитология и генетика», т22, № 3

С 1941 по 1946 годы в действующей армии. В составе 11-й Гвардейской армии прошёл боевой путь от Москвы до Кенигсберга, был ранен и контужен. Закончил войну в звании гвардии майора.

В 1946 году в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии П. К. Шкварниковым были начаты исследования с применением химических мутагенных соединений и показана высокая мутагенная эффективность этиленимина, ставшего впоследствии наиболее применяемым химическим соединением для искусственного получения мутаций у растений. В тот же период в ходе изучения экспериментальных мутаций были получены данные в подтверждение «транслокационной гипотезы эволюции основного числа хромосом», выдвинутой М. С. Навашиным. После августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года и последовавшего разгрома классической генетики сторонниками Трофима Лысенко исследования по экспериментальному мутагенезу были прерваны.

С 1949 по 1955 годы работал в отделе ботаники Крымского филиала АН СССР, где возможностей для работы по генетической тематике не было. Проводил исследования по проблеме двуурожайной культуры картофеля на юге СССР, в ходе которых был разработан метод двуурожайной культуры картофеля для выращивания здорового семенного материала.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ