Ян Шитлер (польск. Jan Szyttler; 1763, Варшава — 1850) — повар, автор первых систематических книг по кулинарии на землях бывшего Великого княжества Литовского.
Родился в Варшаве в семье повара, начал карьеру в 14-летнем возрасте как поварёнок при дворе Огинских в Седльце. Позже служил поваром при дворе Станислава Августа Понятовского (под руководством кухмистра Трэма), при различных частных кухнях.
В 1820 осел в Вильне, до конца жизни занимался только написанием и публикацией книг по хозяйству, в том числе кулинарных, которые пользовались большой популярностью в Литве и Белорусии. Ревниво защищал авторское право.
Книги Шитлера оказали значительное влияние на формирование шляхетских и мещанских вкусов предреформенной эпохи. У некоторых интеллектуалов эпохи его книги вызвали ироническое отношение из-за их аполитичности и сухости. Предложенные Шитлером рецепты в основном почерпнуты из интернациональной («французской») кухни, а также из старопольской, оригинальные белорусские и литовские рецепты почти отсутствуют. Шитлер повлиял на следующие поколения местных авторов-кулинаров, в частности, на Анну Цюндявицкую и Винценцину Завадскую.
Издания
- Kuchnia myliwska czyli Na owach: dla umierzenia godu, dogadzajc oraz najdelikatniejszemu smakowi, z dodaniem rad i przepisw, do urzdzenia ubitej zwierzyny czworononej lub ptastwa, tudzie przygotowania naprdce posiku, z wybranych rozmaitych drobnych czstek zwierzyny, przez Jana Szyttlera. — Wilno: Drukarnia A. Marcinkowskiego, 1845. — S. 166.
- Poradnik dla myliwych czyli o rozmaitych sposobach zabijania lub owienia zwierzt, z przydanemi uwagami obchodzenia si z broni utrzymaniem koni, ukadaniem psw i sokow do polowania zbieraniem i konserwowaniem trufli urzdzaniem wabiw i t.d. Dzieo dla owczych i mionikw polowania wielce uyteczne. Napisane przez Jana Szytlera, z portretem autora i figurami. — Wilno: Nakadem Rubena Rafaowicza Ksig. Wil. w drukarni B. Neumana, 1839. — S. 242.