Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шаль, Мишель

Шаль, Мишель

Математики

15 ноября 1793 - 18 декабря 1880

французский математик и историк математики, признанный лидер французской геометрической школы середины XIX века


Мишель Шаль (фр. Michel Chasles; 15 ноября 1793, Эпернон, Эр и Луар, Франция — 18 декабря 1880, Париж) — французский математик (геометр) и историк математики, признанный лидер французской геометрической школы середины XIX века. Член Парижской Академии наук с 1851 года, иностранный член многих других Академий наук, в том числе Петербургской (с 1861 года). Лауреат медали Копли (1865).

Биография

Родился в Эперноне, близ Парижа. По окончании курса лицея, поступил в 1812 году в парижскую Политехническую школу. Здесь большое впечатление на него произвели лекции Пуассона. Уже во время пребывания в Политехнической школе он написал несколько самостоятельных работ по геометрии, которые были напечатаны в 1812—1815 гг. По окончании курса Политехнической школы (1814) Шаль был призван в наполеоновскую армию и участвовал в обороне Парижа от союзных войск. После войны, вполне обеспеченный материально, он удалился к своей матери в Шартр и там в течение многих лет предавался занятиям геометрией.

В 1841 году Шаль, уже завоевавший своими публикациями прочную научную репутацию, был приглашён преподавать в парижскую Политехническую школу. В 1846 году он перешёл на специально для него основанную кафедру высшей геометрии в Сорбонне.

Репутация Шаля в области истории математики была подорвана неприятным скандалом, получившим чрезвычайно большую огласку. В 1867-69 гг. Шаль представил в Парижскую академию наук, с полной уверенностью в подлинности, целое собрание найденных будто бы писем Галилея, Паскаля, Ньютона и других известных личностей, включая даже письма Александра Македонского к Аристотелю и Клеопатры к Цезарю. Как оказалось, все эти документы были фальшивками, которые за огромную сумму продал Шалю мошенник Дени Врен-Люка, выдав за переводы с подлинников. Этот эпизод отражён в романе А.Доде «Бессмертный».

Научная деятельность

Первые работы Шаля касались различных вопросов геометрии, анализа и истории математики. В 1830 году он обратил на себя внимание фундаментальной работой «Исторический обзор происхождения и развития методов геометрии».

На предложенный Брюссельской академией вопрос о «философском исследовании различных употребляемых в новой геометрии методов, и в особенности метода взаимных поляр», Шаль представил в январе 1830 г. сочинение: «Mmoire de Gomtrie sur deux principes gnraux de la science, la dualit et l’homographie», которое и было увенчано премией, но напечатано только в 1837 году, в IX томе «Mmoires couronnes par l’Acadmie de Bruxelles», в значительно дополненном виде, под заглавием «Исторический обзор происхождения и развития геометрических методов» (Aperu historique sur l’origine et le dveloppement des mthodes en Gomtrie, particulirement de celles qui se rapportent la Gomtrie moderne, suivi d’un Mmoire de gomtrie sur deux principes gnraux de la science, la dualit et l’homographie). Бертран находил, что оно «есть наиболее учёное, наиболее глубокое и наиболее оригинальное из сочинений, проявлявшихся когда-либо по истории математики». Его работа «Les trois livres de porismes d’Euclide, rtablis pour la premire fois, d’aprs la notice et les lemmes de Pappus, et conformment au sentiment de B. Simson sur la forme des noncs de ces propositions» (Париж, 1860) была отмечена в 1865 году медалью Копли. В ней делается хорошо аргументированная попытка восстановления утраченного сочинения Евклида о поризмах.

Главным предметом учёной деятельности Шаля была, однако, не история математики, а проективная геометрия, в те годы часто называвшаяся «синтетической геометрией». Она же составляла и главный предмет тридцатилетней преподавательской деятельности Шаля в Сорбонне, начиная с 1846 года. Ведя свой курс на этой кафедре, Шаль составил пособие «Trait de gomtrie suprieure» (Париж, 1852; 2-ое изд., Париж, 1880). Предметами этой книги были:

  1. основные принципы, теория ангармонического отношения, гомографического деления и инволюции;
  2. свойства прямолинейных фигур и приложение предыдущих теорий;
  3. системы координат, служащих для определения точек или прямых; гомографические фигуры и общий метод деформации фигуры; соотносительные фигуры и общий метод преобразования фигур в другие различного рода;
  4. круги.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ