Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шабанова, Анна Николаевна

Шабанова, Анна Николаевна

Медработники

18 марта 1848 - 25 мая 1932

российская женщина-врач


Анна Николаевна Шабанова (6 (18) марта 1848, дер. Шабаново (Смоленская губерния) — 25 мая 1932, Ленинград) — российская женщина-врач.

Принадлежит первому выпуску (1877) впервые организованных в России женских врачебных курсов при Санкт-Петербургской Императорской медико-хирургической академии. Первая женщина-врач из числа обучавшихся в России, ставшая признанным специалистом в области детских болезней. Одна из основоположников Санкт-Петербургской (Ленинградской) педиатрической школы.

Писательница и общественный деятель. Принадлежит числу наиболее ярких и последовательных пропагандистов женского образования в России. Одна из организаторов и председатель первой официально признанной в России женской общественной организации – «Русское женское взаимно-благотворительное общество».

Потомственная дворянка Смоленской губернии.

Биография

Детство Анны Шабановой прошло в предместьях Смоленска, в небольшом имении отца – поручика Николая Шабанова. Сведений о семье почти не сохранилось. Известно, что отец умер вскоре после рождения дочери и её воспитанием занималась мать. Прадед Анны – Александр Шабанов – в молодости был армейским офицером. Выйдя в отставку в чине секунд-майора, с 1773 года уже в статской службе он занимал должность стряпчего Смоленского губернского наместничества.

Начальное образование Анна получила дома, затем в Смоленске училась в закрытом частном пансионе для девочек. После окончания пансиона Анна решила искать пути к продолжению образования. Начала она с того, что в 1865 году в Москве сдала экзамены на аттестат зрелости по программе мужских гимназий (с оценкой знаний латинского языка). Оставшись в Москве, А. Н. Шабанова оказалась вовлечённой в деятельность женской секции ишутинского кружка. Её заботила лишь борьба женщин за право получения высшего образования в России, однако цели кружка и в особенности его методы оказались куда более радикальными. Не гнушались ишутинцы и терроризма. После неудачного покушения 4 апреля 1866 года члена кружка Дмитрия Каракозова на императора Александра II Анна Николаевна была арестована и 6 месяцев провела в одиночной камере. Никакой существенной вины девушки обнаружено не было, но после освобождения ей было предписано проживать на родине в Смоленске.

Дома А. Н. Шабанова не прекратила попыток добиться своего права на продолжение образования. В июне 1868 года она составила письмо на имя ректора Петербургского университета, под которым подписались 63 её единомышленницы:

Недавно достигли до нас слухи, что вследствие желания гг. профессоров Петербургского университета читать лекции специально для женщин, были поданы последними просьбы об открытии женского университета. Вполне понимая всю недостаточность образования, получаемого женщинами в существующих учебных заведениях, для приготовления их как к семейной, так и к общественной деятельности, мы спешим присоединить и наше заявление к тем, которые уже поданы вам, и выразить нашу живейшую признательность гг. профессорам за то, что они человечно отнеслись к женскому вопросу. Мы радуемся не за себя, потому, что немногие из нас настолько подготовлены, чтобы могли слушать университетский курс, но радуемся за наше молодое поколение, за женские гимназии и другие учебные заведения, которым дан будет жизненный толчок, вследствие чего постепенное улучшение воспитания женщин совершится быстро и легко.

В 1871 году в виде исключения А. Н. Шабанова была принята на естественный факультет Императорского Александровского университета в Гельсингфорсе. Великое княжество Финляндское оказалось единственным местом в Российский Империи, где женщинам иногда дозволялось получать высшее образование.

Курсистка Анна Шабанова

Годом позже, в 1872 году в Санкт-Петербурге при Императорской Медико-хирургической академии (МХА) впервые в России были открыты высшие женские «курсы ученых акушерок» (позже переименованные в «Высшие женские врачебные курсы»). Инициатива принадлежала членам медицинского Совета МХА профессорам Н. И. Козлову, Н. Ф. Здекауэру и А. Я. Красовскому, которым удалось убедить военного министра Д. А. Милютина в целесообразности этой идеи. (В 1876 году курсы были переведены в Николаевский военный госпиталь).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ