Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Черванёв, Игорь Григорьевич

Черванёв, Игорь Григорьевич

Географы

День рождения 17 апреля 1937

украинский ученый в области геоморфологии, физической географии и геоэкологии


Игорь Григорьевич Черванёв (укр. Ігор Григорович Черваньов) (род. 17 апреля 1937 года, Волчанск, Харьковская область, Украина) — украинский ученый в области геоморфологии, физической географии и геоэкологии. Заслуженный профессор Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина (2004), доктор технических наук (1982), кандидат географических наук (1969), заслуженный деятель науки и техники Украины (2009), лауреат Государственной премии Украины в отрасли науки и техники (2004).

Биография

Родился Игорь Черванёв в г. Волчанск, Харьковской области, 17 апреля 1937 г.

Закончил с отличием Волчанское педагогическое училище и по его окончании вступил в 1955 г. в Харьковский государственный педагогический институт имени Г. Сковороды на естественно-географический факультет, в 1956 году вместе с факультетом переведен в Харьковский государственный университет имени А. М. Горького.

Закончил с отличием географический факультет этого университета в 1960 году и начал работу в Отраслевой лаборатории структурной геоморфологии и неотектоники Географического общества Украины под руководством профессора С.И. Проходского, которая стала одной из известных в СССР ячеек новейшего направления изучения рельефа как индикатора глубинных тектонических структур, перспективных на залежи нефти и газа. Участвовал в исследованиях структурно-геоморфологических проявлений Шебелинского газового месторождения, которое на то время было в стадии активной разработки, и региональной характеристике перспективных площадок (больше чем 160 объектов, из них около 10 стали впоследствии месторождениями) в пределах Днепровско-Донецкой впадины. Возглавлял аналогичные исследования на Волыно-Подольской окраине Русской платформы.

В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию по геоморфологии «Структурный анализ рельефа бассейна р. Стырь (западная Волыно-Подолия)».

С 1973 г. возглавлял пионерные работы по математическому моделированию и структурному анализу продуктивных отложений газового месторождения Медвежье — на то время наибольшего в мире. Впоследствии продолжал аналогичные исследования на других крупных месторождениях — Уренгойском, Ямбургском, Вуктыльском, а на Украине — Шебелинском, Западно-Крестищенском, Медведовском. Научные принципы моделирования рельефа и прикладные результаты его анализа стали основой докторской диссертации (защитил в 1979 по географическим наукам, получил степень доктора технических наук в 1982 г.).

С 1962 года и поныне — на преподавательских должностях в Харьковском государственном университете имени О. М. Горького (ХДУ) / с 1999 г. — это Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина (ХНУ): с 1962 — преподаватель, с 1967 — старший преподаватель, с 1972 — доцент, с 1984 — профессор. В 1982 году возглавил первую в СССР географическую кафедру рационального использования природных ресурсов и охраны природы, которая в 1995 году была перепрофилирована в кафедру геоморфологии и природоохранных компьютерных технологий. В 2002 году создал кафедру географического мониторинга и охраны природы, заведовал ею до 2010 года. С 2010 года — профессор кафедры физической географии и картографии (на которой 50 лет назад начинал научную и учебную деятельность).

Научная деятельность

Научную деятельность начал на 1 курсе естественно-географического факультета Харьковского педагогического института имени Г. Сковороды под руководством геолога И. Н. Ремизова, исследовав гранулометрический и минералогический состав песков одного из стратотипов полтавской серии неогена. В 1957—59 гг. работал в студенческих научных отрядах Кавказской высокогорной экспедиции Харьковского государственного университета имени О. М. Горького по программе ІІ Международного геофизического года под руководством доцента (с 1963 г. — профессора) П. В. Ковалева. Исследовал современное и древнее оледенение, описал и паспортизовал 114 ледников Центрального Кавказа, что стало содержанием дипломной работы и первой публикации.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ