Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Циволька, Август Карлович: биография

Последняя экспедиция Цивольки

В третий и в последний раз мореплаватель отправился к Новой Земле в 1838 году, встав во главе гидрографической экспедиции на шхунах «Новая Земля» и «Шпицберген». «Новой Землёй» командовал сам Циволька, а командиром «Шпицбергена» был назначен штурман Степан Андреевич Моисеев. Суда имели несколько разный ход, из-за чего Моисеев прибыл на 11 дней раньше. Местом для встречи и зимовки кораблей была выбрана бухта Мелкая, расположенная чуть южнее того самого острова Пахтусова, у которого закончилась экспедиция Цивольки-Пахтусова. После того, как к бухте прибыл «Шпицберген», шхуны были разгружены и начались наблюдения, для чего на берегу бухты были установлены необходимые метеорологические приборы и закреплён уровнемер-футшток.

По окончании оборудования всего необходимого для предстоящей зимовки «Шпицберген» отправился на север описывать побережье Новой Земли, однако вскоре Циволька заболел, и экипажу пришлось вернуться к зимовью. Состояние Августа Карловича становилось всё хуже, в декабре он перестал вставать с постели, а 16 марта 1839 года мореплаватель скончался от цинги (по другим данным — от водянки груди). Ставший после смерти Цивольки руководителем экспедиции Степан Моисеев передал на материк сообщение: «Похоронили мы своего начальника в гробу, в забой снега под южным утесом, с должною почестию».

Память

Внешние изображения
Крест на могиле Августа Карловича Цивольки

В память об исследователе Арктики в середине 1950-х годов был восстановлен дом последней экспедиции Цивольки и установлена мемориальная доска. Сохранилась могила Августа Карловича. На могиле стоит деревянный крест 1839 года с надписью: «Здесь покоится прах н. э.к.ф.ш. Прапорщик Циволька окончил свою жизнь марта 16 дня 1839 года и еще 8 человек умерло во время зимовки от цынготной болезни из служителей. Крест поставлен к.ф.ш. прапорщиком Моисеевым».

В его честь назван целый ряд географических объектов русской Арктики: группа островов в составе архипелага Норденшельда (Эдуардом Толлем в 1901 году), мыс на западном побережье северной части Новой Земли (советской гидрографической экспедицией), залив и остров неподалёку от острова Пахтусова в восточной части острова Северный (британским исследователем Пирсоном в 1897 году и советским капитаном Фёдором Михайловичем Щепетовым в 1934 году соответственно), залив острова Южный и мыс на острове Междушарский (советскими гидрографами в 1930 году); а также остров Циволько в заливе Петра Великого в Японском море.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ