Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Христофор (архиепископ Тиранский)

Христофор (архиепископ Тиранский)

Религия

епископ Албанской православной церкви, архиепископ Тиранский и всея Албании


Архиепископ Христофор (алб. Kryepeshkop Kristofor, греч. , в миру Сотирий Киси, алб. Sotir Kissi, греч. ; первая пол. 1880-х, Белиград, вилайет Янина, Османская империя — 17 июня 1958, Албания) — епископ Албанской православной церкви, архиепископ Тиранский и всея Албании.

Биография

Родился в первой половине 1880-х годов (называются даты с 1881 по 1885) близ Белиграда Арнаутского в Янинском вилайете Османской империи (ныне Берат, Албания), по национальности албанец.

В 1908 году окончил Богословскую школу на острове Халки. По выпуске был определён преподавателем в гимназию Йована Банги в Корче.

Перед Балканскими войнами вернулся в Константинополь. По некоторым данным, в 1911 году был назначен проповедником в церкви Святой Марии в районе Бейоглу. Служил священником в клире Константинопольской Православной Церкви.

В 1916 году принял монашество и был рукоположён во епископа Синадского.

В августе 1923 года был послан в Албанию для преодоления нестроений в церковной жизни и вскоре временно принял управление Бератской епархией обособившейся Албанской православной церкви.

По просьбе Албанского Временного высшего верховного церковного совета совместно с епископом Мелитопольским Иерофеем (Яхтопулосом) 21 ноября 1923 года в соборе во имя великомученика Георгия в Корче хиротонисал архимандрита Феофана (Ноли) во епископа Дурресского с возведением в сан митрополита.

В 1926 году участвовал в сорокадневных переговорах между представителями Константинопольского Патриархата и Албанской православной церкви, имевших цель урегулировать каноническое положение Албанской Церкви, в результате которых был составлен «Проект соглашения», по которому Албанская православная церковь становилась автономной церковью в составе Константинопольского патрирхата.

Албанские церковные деятели, однако, не считали дело завершённым и стремились к полной самостоятельности, которую объявили, при поддержке светской власти, в 1929 году. Не желая принимать участия в антиканонических деяниях, епископ Христофор удалился в монастырь. Вскоре непризнание прочими православными поместными Церквами самопровозглашённой автокефалии, усиленная римо-католическая пропаганда и недоброжелательное отношение к Православию правительства Ахмета Зогу поставили Албанскую Церковь в трудные условия. Были возобновлены переговоры с Константинополем, по условиям которых архиепископ Виссарион (Джувани) в мае 1936 года ушёл с поста предстоятеля Албанской Церкви, а в апреле 1937 года албанскую церковную делегацию в Константинополь возглавил епископ Христофор. После переговоров 12 апреля того же года патриарх Константинопольским Вениамин I Синодальным томосом даровал Албанской Церкви автокефалию. Епископ Синадский Христофор становился её предстоятелем с титулом архиепископа Тиранского и всей Албании.

Руководил Албанской Церковью в период её предвоенного становления и распространения на часть канонической территории Сербской Церкви в ходе Второй мировой войны. В 1942 году, несмотря на давление итальянцев, отказался внедрить в структуру Албанской Православной Церкви униатских епископов. Председательствовал на Соборе Албанской православной церкви в конце мая 1943 года в Тиране.

После включения Албании в советскую сферу влияния по итогам войны, несколько лет оставался единственным в стране православным архиереем старого поставления, находившимся на свободе. Вскоре после того как богоборческие власти сочли возможным заменить его, в 1948 году был арестован. 25 августа 1949 года Священный Синод Албанской православной церкви, по требованию светских властей, уволил архиепископа Христофора на покой.

Будучи изолированным, проживал в храме святого Прокопия до кончины, которая последовала при подозрительных обстоятельствах 17 июня 1958 года.

Литература

  • Шкаровский М. В. Албанская Православная Церковь в годы Второй мировой войны. // Вестник ПСТГУ. II: История. История Русской Православной Церкви, 2007. Вып. 3 (24). — С. 132—140.
  • Скурат К. Е. Албанская Православная Церковь // Православная энциклопедия. Т. I. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. — С. 465—470. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4.
  • Tadeusz Czekalski. Zarys dziejw chrzecijastwa albaskiego w latach 1912—1996. Krakw: 1996. ISBN 83-85527-40-0.
  • Sabrina Ramet. Nihil obstat: religion, politics, and social change in East-Central Europe and Russia. Duke University Press: 1998, s. 424. ISBN 0822320703.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ