Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хризостом (Калафатис)

Хризостом (Калафатис)

Религия

08 января 1867 - 10 сентября 1922

епископ Константинопольской православной церкви, последний митрополит Смирны, принявший смерть мученика в августе 1922 года и канонизированный Элладской православной церковью 4 ноября 1992 года


Хризостом Смирнский (греч. , при рождении Хрисостомос Калафатис, греч. ; 8 января 1867, Триглия, Вифиния — 28 августа 1922, Смирна (Измир), Турция) — епископ Константинопольской православной церкви, последний митрополит Смирны, принявший смерть мученика в августе 1922 года и канонизированный Элладской православной церковью 4 ноября 1992 года.

Биография

Хризостом родился в 1867 году в городке Триглия (греч. , нынешний тур. Zeytinba) в 12 км от города Муданья. У его родителей Николаоса Калафатиса и Каллиопи Лемониду было 8 детей — 4 мальчика и 4 девочки. Отец был достаточно образован и представлял своих сограждан в турецких судах, был избран старейшиной. Мать была набожной женщиной и посвятила Хризостома Богородице. Ещё в малом возрасте Хризостом изъявил желание стать священником. Родители поддержали его и, продав часть недвижимости, отправили в возрасте 17 лет учиться в Боголовскую школу на острове Халки.

Здесь ему посчастливилось встретить митрополита города Митилини Константина (Валиадиса), который, оценив его усердие, взял на себя расходы на учёбу. Хризостом окончил школу с отличием.

Митрополит Константин рукоположил его во диаконы и, сделав его архидиаконом, принял в Митилинскую митрополию, а затем в Эфесскую митрополию, куда был переведён в 1896 году.

2 апреля 1897 года митрополит Эфесский Константин был избран Константинопольским Патриархом.

Священник

18 мая того же года Патриарх Константин рукоположил Хризостома во пресвитера и сразу же назначил великим протосинкеллом Константинпольского Престола.

Занимая эту должность, архимандрит Хризостом был одновременно председателем Смешанной православно-англиканской комиссии.

В силу своих обязанностей архимандриту Хризостому приходилось много проповедовать, благодаря чему он стал необычайно красноречивым проповедником. Монументальным считается его «Слово на погребение» Патриарха Александрийского и бывшего Патриарха Константинопольского Софрония IV, духовного наставника Константина V, а также «Слово к Распятому», произнесённое в Великую пятницу 1901 года.

В июне 1901 году на Константинопольский трон взошёл динамичный Иоаким III, который оценил достоинства архимандрита Хризостома и Хризостом был единогласно избран митрополитом города Драма (регион Восточная Македония и Фракия). В день своего избрания, обращаясь к патриарху, Хризостом сказал слова ставшие пророческими: «Полным сердцем и всем разумом я буду служить Церкви и Роду и митра, которую ваши святые руки возложили на мою голову, если ей суждено когда либо утратить блеск своих камней, станет терновым венком иерарха-мученика».

Митрополит Драмский

23 мая 1902 года Патриарха Иоаким III возглавил его епископскую хиротонию, а 22 июля митрополит Хризостом прибыл на свою кафедру.

Это был период борьбы за Македонию и митрополит Хризостом, отстаивая греческие национальные интересы, противодействовал Болгарской экзархии. Несмотря на тяжёлое время, в годы его пребывания в Драме, им были построены новое здание для митрополии, школы для мальчиков и девочек, больница, гимнастический зал, дома для табачников, сиротские приюты, приюты для престарелых. Поддержку ему оказывали городские старейшины Константинос Довелас, Димосфенис Хадзикириакос, Петрос Константинидис, Афанасиос Пецос, Меркуриос Константинидис, Василиос Григориадис, Димитриос Константину, Афанасиос Ваянас, Димитриос Антопулос, Влахос Анагностопулос, Николаос Харитакис, Михаил Фесас и Атанасиос Папалудас.

Однако в силу его деятельности в ходе борьбы за Македонию, турецкие власти потребовали его отзыва в 1907 году. Но после провозглашения конституции в 1908 году, Хризостом вновь вернулся в Драму. Через год последовало повторное требование турецких властей о его отзыве, как нарушителя общественного порядка.

В греческой и иностранной историографии борьбы за Македонию имя Хризостома упоминается наряду с другими активными иерархами, такими как Герман (Каравангелис), Григорий Кидонийский, Парфений Дойранский, Анфим Флоринский, Александр Салоникский и священника командира партизанского отряда Пасхалиса Циангаса.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ