Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Храмцов, Сергей Иванович

Храмцов, Сергей Иванович

Военачальники

День рождения 05 октября 1908

советский военачальник, генерал-майор , кандидат военных наук


Сергей Иванович Храмцов (5 октября 1908, д. Щукино, Козловский уезд, Тамбовская губерния — май 1989, Москва) — советский военачальник, генерал-майор (1959), кандидат военных наук (26.6.1965).

Начальная биография

Родился 5 октября 1908 года в деревне Щукино ныне посёлок в Новоюрьевском сельсовете, Староюрьевского района, Тамбовской области. Русский.

Военная служба

Довоенное время

27 сентября 1928 года был призван в РККА Козловским уездным военкоматом и зачислен красноармейцем в 26-й отдельный территориальный батальон в городе Козлов. В сентябре 1929 года направлен на учёбу в Рязанскую пехотную школу им. К. Е. Ворошилова, после её окончания в июле 1931 года удостоен звания «командир РККА» и назначен командиром взвода в 251-й стрелковый полк 84-й стрелковой дивизии МВО в город Тула. В апреле 1934 года прошёл 1-месячные курсы командиров взводов батальонной артиллерии, по возвращении в полк проходил службу командиром взвода и помощником командира пулеметной роты. В марте 1935 года он был назначен помощником коменданта военного склада № 33. С декабря 1936 года старший лейтенант Храмцов командовал ротой в 26-м отдельном местном стрелковом батальоне МВО. В феврале 1938 года он был назначен начальником полковой школы 41-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии этого же округа в городе Ковров. В ноябре того же года переведен в Управление по командно-начальствующему составу РККА на должность помощником начальника 1-го отделения 5-го отдела. В 1938 году вступил в ВКП(б). В сентябре 1939 года зачислен слушателем Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

Великая Отечественная война

В начале войны капитан Храмцов, будучи слушателем 3-го курса, находился с ним в лагерях под городом Гродно. С началом боевых действий курс убыл в академию, а его оставили при штабе 3-й армии в должности помощника начальника оперативного отдела. В этой должности участвовал в установлении связи с соседней 10-й армией. В короткий срок выполнил эту задачу, затем по приказу командующего генерала В. И. Кузнецова лично руководил боем по ликвидации парашютного десанта немцев. В ходе приграничного сражения вместе с армией попал в окружение, по выходу вновь направлен в академию.

В октябре 1941 года назначен старшим помощником начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба 52-й отдельной армии, находившейся в подчинении Ставки ВГК. Её войска занимали оборону на правом берегу реки Волхов и до 11 ноября вели оборонительные бои на фронте Мыслово, Дубровка. В ноябре — декабре в составе этой армии принимал участие в планировании и проведении Тихвинской наступательной операции (на чудовском направлении). С 18 декабря армия была передана вновь сформированному Волховскому фронту, в январе — апреле 1942 года в его составе участвовала в Любанской наступательной операции. С 24 апреля 1942 года армия находилась в подчинении Ленинградского фронта, затем с 9 июня включена в состав Волховского фронта 2-го формирования. В сентябре того же года назначен начальником штаба 65-й стрелковой дивизии, входившей в состав этих же армии и фронта и находившейся в обороне на р. Волхов. В середине марта её части вели неудачные бои по форсированию реки с дальнейшим наступлением на Новгород, однако выполнить эту задачу дивизия не смогла. В мае, после совершения 350-километрового марша, дивизия заняла оборону на рубеже западный берег р. Волхов, северная окраина Дымно, Спасская Полисть, где находилась до конца года.

С 16 января 1944 г. её части в составе 59-й армии Волховского фронта принимали участие в Ленинградско-Новгородской наступательной операции, в разгроме новгородской группировки противника и освобождении г. Новгород. Приказом ВГК от 21.1.1944 ей было присвоено наименование «Новгородская». В феврале — апреле она в составе войск Ленинградского фронта вела бои в районе Псков — Остров, затем до конца июля находилась в резерве Ленинградского и 3-го Прибалтийского фронтов. С 28 июля 1944 года её части в составе 7-й армии Карельского фронта участвовали в Свирско-Петрозаводской наступательной операции, в освобождении южной Карелии. Затем дивизия была подчинена 14-й армии этого же фронта и в её составе в октябре принимала участие в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество при овладении городом Петсамо (Печенга) она была награждена орденом Суворова 2-й степени. По завершении операции с 9 ноября дивизия была выведена в резерв для доукомплектования и передислоцирована в город Рыбинск.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ