Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хиршфельдер, Джозеф Окленд

Хиршфельдер, Джозеф Окленд

Химики

27 мая 1911 - 30 марта 1990

Джозеф Окленд - американский химик и физик, один из участников создания атомной бомбы, участник проекта НАСА «Аполлон»


Хиршфельдер Джозеф Окленд (27 мая 1911 - 30 марта 1990) - американский химик и физик, один из участников создания атомной бомбы, участник проекта НАСА «Аполлон». Область его научных интересов огромна - от структуры жидкостей и газов до решения задач квантовой механики.

Биография

Детство и начало карьеры

Хиршфельдер Джозеф Окленд родился 27 мая 1911 в Балтиморе, Мэриленд, США, в семье Маи Розали (урожд. Штраус) и Артура Дугласа Хиршфельдера. Его отец занимался медициной в университете Джонса Хопкинса, позже получил степень профессора фармакологии в университете Миннесоты. Любовь к науке Джозефу прививали с детства: в 5 лет у него была своя домашняя научная лаборатория, с 15 он стал помогать отцу в его научной работе.

С 1927 по 1929 год Джозеф проходил обучение в университете Миннесоты, а с 1927 по 1931 учился в Йельском университете. После он продолжил своё образование в Принстонском университете, поскольку здесь можно было параллельно получать научную степень по химии и по физике. Джозефу очень нравилось учиться в Принстонском университете, именно тут он нашел себя в области теоретической химии. Кроме того, он познакомился с прекрасными учеными, с которыми впоследствии сотрудничал на протяжении всей жизни: с Юджином Вигнером, Генри Эйрингом, Хью Тэйлором. Его первые научные труды имели весьма разнообразную тематику: его работы касались нахождения энергии молекулы H3 и молекулярного иона H3, разделения вращательных координат в уравнении Шредингера для N-ного числа частиц , он также разрабатывал теорию свободного объема жидкости и т.д. Свои работы в области квантовой механики продолжал и в Висконсинском университете в Мадисоне, куда он направился после выпуска в 1937 году. Его очень увлекла идея расчета межмолекулярных взаимодействий и сил, так или иначе он возвращался к ней до конца своей жизни. В Висконсинском университете Джозеф начал свою преподавательскую деятельность, а в 1941 году получил должность доцента на химическом факультете.

Военные разработки

В 1942 году в связи с началом военных действий сфера научных интересов Джозефа резко ушла в сторону военных разработок: он занимался изучением свойств дымного пороха, проводил исследования по гидродинамике и процессам горения внутри стволов пушек, ракет, минометов, будучи руководителем баллистической группы в Национальном исследовательском комитете обороны США в Вашингтоне. С 1944 по 1945 год Джозеф работал в Лос-Аламосская национальной лаборатории под руководством Роберта Оппенгеймера, где был участником Манхэттенского проекта по разработке ядерного оружия. Здесь занимался работами по динамике ядерных взрывов, ударной волны, прогнозированием выпадения радиоактивных осадков. Но Джозеф не просто участвовал в разработке атомной бомбы, он также впоследствии наблюдал за испытаниями атомной бомбы на базе Иниокерн, штат Калифорния. Итогом работы на военную промышленность стала выпущенная в 1950 году книга «Значение атомного оружия», в которой были собраны результаты всех научных исследований по этой теме.

Создание собственной лаборатории

После войны Джозеф задумал создать свою научную группу. В 1946 году он организовал собственную научно-исследовательскую лабораторию в Висконсинском университете. Хиршфельдер занимал пост директора лаборатории, занимаясь научными исследованиями, читал лекции по квантовой и теоретической механике, а также самостоятельно решал все финансовые вопросы. В его команду входило 10 аспирантов, несколько человек, занимающихся исключительно экспериментами, и 5 девушек-математиков, которые досконально проверяли производимые расчеты. На точность результатов Джозеф обращал особое внимание, полагая, что один глупый просчет может погубить научную карьеру.

Лаборатория работала по нескольким направлениям одновременно: например, вычислением уравнений состояния газов и жидкостей, транспортными свойствами газов, изучением скорости пламени, развитием теорий горения и детонации , которая впоследствии развилась в теорию сингулярных возмущений, расчетом межмолекулярных сил. Некоторые публикации того времени представляют интерес и в наше время.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ