Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хааген-Смит, Арье Жан

Хааген-Смит, Арье Жан

Химики

22 декабря 1900 - 17 марта 1977

голландский химик и общественный деятель


Арье Жан Хааген-Смит (гол. Arie Jan Haagen-Smit; 22 декабря 1900, Утрехт — 17 марта 1977, Пасадена, Калифорния) — голландский химик и общественный деятель. Автор множества работ по химии гормонов растений. Наибольшую известность и признание ему принесли работы по изучению процессов образования смога и его деятельность по контролю над загрязнением воздуха.

Ранние годы и образование

Хааген-Смит родился в Утрехте в семье Яна Вильема Адриануса Хааген-Смита (Jan Willem Adrianus Haagen-Smit) и Марии Гертруды ван Маане (Maria Geertruida van Maanen). Его отец был главным химиком на Королевском монетном дворе и содержал в доме большую библиотеку книг по естественным наукам и технологии, что позволило мальчику с детства приобщиться к науке. Интересно отметить, что химия тогда не вызвала у него никакого интереса, Хааген-Смит находил тогда химию серебра и золота, которую наблюдал на работе отца, «довольно скучной». В школе он интересуется математикой, физикой, с интересом учит английский, немецкий, французский и латинский языки.

В 1918 году Хааген-Смит поступает в Университет Утрехта на отделение химии. По словам его жены, он мог стать физиком или математиком, но руководство университета сообщило ему, что в этих областях нет вакантных позиций в Голландии.

В 1922 году Хааген-Смит поступает в аспирантуру университета Утрехта и выбирает органическую химию своей специализацией, считая неорганическую химию «тупой кучей фактов». В 1926 году он получает степень M.A., а в 1926 под руководством Леопольда Ружички защищает докторскую диссертацию на тему «Исследования в области сесквитепренов».

Научная деятельность

Первым научным руководителем Хааген-Смита был Питер ван Ромбург, профессор химии, специализирующийся на пищевых продуктах. Под его руководством он изучал состав кожуры орехов кешью, ядовитых веществ плюща и дуба. После отставки ван Ромбурга вакантное место занял Леопольд Ружичка, изучавший терпены. Под его руководством Хааген-Смит защитил диссертацию на тему «Исследования в области сесквитепренов». Эта работа пробудила в нём длительный интерес к химии терпенов. После защиты диссертации Хааген-Смит остается работать в течение 5 лет в университете Утрехта. В 1934 он независимо от К.Тиманна выделяет индолил-3-уксусную кислоту, позднее названную гетероауксином, которая является гормоном роста растений. В 1935 Хааген-Смит совместно с Фрицем Вентом устанавливает, что вещества сходные с гетероауксином химически, но никогда не встречающиеся в природе, можно использовать для контроля за ростом растений. Данное открытие не было запатентовано, но положило начало огромной отрасли в агрохимии и многомиллиардному бизнесу, основанному на производстве гербицидов и гормонов роста. В процессе этой работы Хааген-Смит приобретает репутацию талантливого исследователя и специалиста в области гормонов растений. В 1936—1937 Хааген-Смит по приглашению Тиманна читает лекции в Гарварде. В 1937 году он переезжает в Калифорнийский технологический институт, и с тех пор его деятельность неразрывно связана с Калтехом. Хааген-Смит изучает химическую природу раневого гормона бобовых растений, выделяет активное вещество из Cannabis sativa, исследует предшественник пигмента глаза дрозофилы и аденин в качестве гормона роста растений. В Калтехе Хааген-Смит продолжает заниматься изучением химии летучих масел растений — разделяет терпены масел листьев гваяулы и множества сосновых, устанавливает состав масла листьев Калифорнийского лаврового дерева. Хааген-Смит является автором ставшей классической главы о химии, синтезе и функциях растительных масел в книге The Essential Oils 1948 года. В 1940 году он начинает большое исследование по определению веществ, ответственных за вкус и запах персика, а дальнейшем вина, лука и чеснока. Для этой работы была разработана специальная методика, по которой растения помещались в прозрачные сосуды, соединенные с холодной ловушкой, и выставлялись на солнечный свет. Таким образом, удалось собрать и изучить летучие масла растений, ответственные за запах и вкус. Эти работы оказали огромное влияние на развитие пищевой химии в мире.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ