Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Фрасибул: биография

Пелопоннесский флот в 73 корабля, которым командовал спартанский наварх Миндар, вышел из Милета и направился к Геллеспонту, где уже действовали 16 пелопоннесских кораблей, опустошавших Херсонес Фракийский. Фрасилл, получив известие об уходе эскадры Миндара на Геллеспонт, отплыл из Самоса с 55 триерами. После нескольких стычек на Лесбосе, где к Фрасиллу присоединился со своими судами Фрасибул, афинский флот также прибыл на Геллеспонт. К пелопоннесцам и афинянам прибыли новые корабли, и в итоге Миндар теперь располагал 86 триерами, а Фрасилл и Фрасибул — 76. Афиняне прибыли в Элеунт и там готовились к бою 5 дней, после чего направились на север, навстречу флоту Миндара.

Афинский флот выстроился в одну линию и поплыл по направлению к Сесту вдоль побережья. Пелопоннесцы, завидев выдвижение афинян, вышли из Абидоса. Афиняне свои 76 кораблей растянули вдоль Херсонеса, пелопоннесцы с 86 кораблями развернулись вдоль малоазийского берега. Левым флангом афинян командовал Фрасилл, правым — Фрасибул. Правый фланг пелопоннесского флота занимали сиракузские корабли под командованием Гермократа, левый — быстроходные триеры во главе с Миндаром. Атаку начали пелопоннесцы, стремясь своим левым флангом охватить правое крыло афинян и заблокировать их в проливе. Однако афиняне растянули свой фланг, при этом слишком ослабив центр. При этом афинский флот уже прошёл мыс Киноссема, и из-за его острого выступа оба крыла афинян не видели друг друга. Атаковав центр афинского строя, пелопоннесцы оттеснили его к суше и преследовали афинских воинов и на суше. Ни Фрасибул, сражавшийся на правом фланге против превосходящих сил противника, ни Фрасилл, закрытый мысом от центра, не могли прийти ему на помощь. Но когда пелопоннесцы, преследуя отступающих афинян, нарушили свой строй, Фрасибул прекратил вытягивать фланг, напал на корабли пелопоннесцев и обратил их в бегство. Далее афиняне ударили на победоносную часть пелопоннесцев, заставив их в беспорядке отступить. Затем бежали и сиракузяне. Побеждённые пелопоннесцы бежали в Абидос. Афиняне, потеряв 15 кораблей, сами захватили 21 вражеский корабль, установили трофей на мысе Киноссема и выдали противнику тела их павших.

После этого афиняне направились к восставшему Кизику и покорили его, по пути разгромив небольшую спартанскую эскадру. Между тем к спартанцам прибыло подкрепление (14 кораблей) под командованием родосца Дориея. Афиняне вышли против него и попытались вызвать его на бой. На помощь Дориею приплыл Миндар, и завязалось сражение. Бой шёл с переменный успехом, как вдруг прибыл Алкивиад с 18 кораблями. Спартанцы обратились в бегство, моряки бежали на сушу под защиту персидского сатрапа Фарнабаза.

Между тем Миндар и Фарнабаз соединились и расположились в Кизике, а к афинскому флоту присоединились 20 кораблей под командованием Фрасибула и ещё 20 кораблей под командованием Ферамена. На протяжении нескольких лет три флотоводца — Алкивиад, Фрасибул и Ферамен — вели очень успешные действия против спартанцев. О каких-либо разногласиях или конфликтах между ним не сообщается в античных источниках. Видимо, Ферамен и Фрасибул признали Алкивиада верховным руководителем афинского флота. Алкивиад выступил с речью перед воинами, призывая дать сражение «на море, на суше и даже на стенах города». Затем он приказал скрытно выступить к Кизику под проливным дождём. В результате афинский флот отрезал флот Миндара от гавани Кизика. Боясь, что спартанцы отступят, увидев численное превосходство афинских судов, Алкивиад двинулся в атаку с сорока кораблями. В разгаре боя на спартанцев напали и все остальные афинские корабли. Спартанцы стали высаживаться на суше и обратились в бегство. Алкивиад немедленно высадился и преследовал отступающих. В этой резне погиб Миндар, а Фарнабаз сбежал. Спартанцы подверглись сокрушительному разгрому, их флот был захвачен и уничтожен, главнокомандующий погиб. Афиняне заняли Кизик, перебив небольшой спартанский гарнизон. В городе Хрисополь Алкивиад учредил таможню для взимания десятипроцентной пошлины с кораблей, идущих из Чёрного моря в Эгейское. Благодаря этому Афины получили новый источник доходов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ