Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фомин, Пётр Фомич

Фомин, Пётр Фомич

Адмиралы

05 января 1904 - 15 января 1976

военный деятель, испытатель ядерного оружия, начальник 6-го управления ВМФ, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, вице-адмирал


Фомин Пётр Фомич (1904—1976) — военный деятель, испытатель ядерного оружия, начальник 6-го управления ВМФ, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, вице-адмирал.

Биография

Пётр Фомич Фомин родился 5 января 1904 года в деревне Терехово, Тверской губернии (ныне Бежецкого района, Тверской области) в многодетной крестьянской семье.

В 1918 году уехал в Петроград, где случайно оказался в чужой профессорской семье, которая его приютила и обучила грамоте.

В 1919 году добровольцем ушёл на Гражданскую войну. Был ранен и демобилизован.

В 1922 году Фомин во время первой комсомольской мобилизации добровольно поступил на службу во флот. Был прикомандирован к Военно-морскому подготовительному училищу для подготовки к поступлению в высшее учебное заведение флота.

В 1924 году поступил на кораблестроительное отделение Морского инженерного училища. Во время учебной практики плавал на эскадренном миноносце «Сталин» и на линейном корабле «Октябрьская революция».

В 1929 году, после окончания училища, корабельный инженер П. Ф. Фомин был направлен военпредом в Комиссию наблюдения за постройкой и ремонтом кораблей Черноморского флота в Николаеве. Позже, на Севастопольском судостроительном заводе стал старшим военпредом.

В марте 1931 года был переведён в Москву и назначен помощником начальника кораблестроительного отдела Управления кораблестроения ВМФ, одновременно исполнял должность старшего военпреда по группе московских заводов и ЦАГИ, выполнявших заказы флота. Занимался конструкторской работой, за разработку одного из проектов элементов корабля был награждён большой по тем временам денежной премией — 10 тысяч рублей.

В 1935 году поступил на факультет военного кораблестроения Военно-морской академии им. К. Е. Ворошилова.

В 1938 году, после окончания академии, инженер-кораблестроитель Фролов был направлен Уполномоченным Управления кораблестроения ВМФ в Комсомольск-на-Амуре, где принимал активное участие в строительстве кораблей и подводных лодок для Тихоокеанского флота.

В 1944 году Фомину предложили перейти в аппарат ЦК партии и курировать военное судостроение, но он отказался, а после освобождения Николаева от немецких захватчиков назначен туда Уполномоченным Управления кораблестроения. Ему была поставлена задача в короткие сроки восстановить николаевские судостроительные заводы имени А. Марти и имени 61 коммунара, начать ремонт и строительство новых кораблей.

В марте 1946 года П. Ф. Фомина переводят в Москву членом Научно-технического комитета ВМФ. Вскоре он становится начальником Кораблестроительной секции, а затем заместителем начальника НТК ВМФ.

После испытания первой атомной бомбы в СССР, которое состоялось 29 августа 1949 года, было решено создать специальный отдел в Военно-морском флоте. Отдел был необходим для обеспечения разработки атомного оружия для флота, способов его применения в боевых действиях на море, а также защиты объектов флота от атомного оружия противника.

В декабре 1949 года капитан 1 ранга Фомин был назначен начальником этого нового атомного отдела (6-й отдел) при Главнокомандующем ВМФ.

27 января 1951 года Фомину было присвоено звание контр-адмирала.

С 22 февраля 1950 года по 15 марта 1953 года 6-й отдел подчинялся Военно-морскому министру СССР.

С 1953 года 6-й отдел ВМФ был подключён к проектированию первой атомной подводной лодки СССР, а с 1954 года Фомин возглавил общее руководство над всеми работами по объекту 627 и комплектование строящейся подводной лодки личным составом.

5 апреля 1954 года отдел был преобразован в 6-е Управление ВМФ, Фомин стал его первым начальником.

При активном участии П. Ф. Фомина в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 1660—750 от 10.08.54 была создана Центральная научно-исследовательская лаборатория № 14 ВМФ, преобразованная в апреле 1955 года в Центральный научно-исследовательский институт ВМФ (в настоящее время НИЦ БТС МО РФ).

17 сентября 1954 года на Новой Земле был открыт советский ядерный полигон. 13 апреля 1955 года Постановлением Совета Министров СССР Военно-Морскому Флоту было поручено провести испытания ядерных зарядов и кораблей на Новой Земле. Ответственность за подготовку и проведение испытаний возложили на Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова и контр-адмирала П. Ф. Фомина.

В апреле 1956 года Фомин возглавил Специальную Северную экспедицию по выбору и оборудованию боевого поля на Новой Земле для испытаний сверхмощных ядерных зарядов, а также зарядов малой мощности. П. Ф. Фомин принимал участие во всех ответственных испытаниях, включая подрыв самой мощной в мире 50-ти мегатонной бомбы, боевые стрельбы баллистическими ракетами, крылатой ракетой и торпедами нескольких типов.

18 февраля 1958 года Фомину было присвоено звание вице-адмирала.

Умер Фомин Пётр Фомич 15 января 1976 года.

Награды

  • Три ордена Ленина
  • Два ордена Красного Знамени
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден Отечественной войны 1-й степени
  • Орден Красной Звезды
  • Медали

Литература

  • М. М. Тхагапсов. На службе Отечеству. — Майкоп: ООО "Качество", 2015. — С. 141—142. — 262 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-9703-0473-0.

Ссылки

  • ФОМИН П. Ф.
  • Герои XX века. Фомин Пётр Фомич
  • Шитиков Е.А. Ядерные испытания в Арктике. Книга 1. (научно-публицистическая монография в двух томах)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ