Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Усть-Качкинцев, Виктор Фёдорович

Усть-Качкинцев, Виктор Фёдорович

Химики

24 января 1905 - 29 января 1976

советский химик, декан химического факультета , проректор по научной работе , зав


Виктор Федорович Усть-Качкинцев (24 января 1905, г. Лысьва, Пермская губерния — 29 января 1976, Пермь) — советский химик, декан химического факультета (1938–1948), проректор по научной работе (1950–1956), зав. кафедрой физической химии ПГУ (1951–1975), Пермского университета. Основатель научной школы физико-химического анализа двойных жидкостных систем, взаимной растворимости жидкостей в трехкомпонентных структурах, коагуляции гидрофобных коллоидных растворов смесями электролитов.

Биография

Ещё будучи учеником школы, работал в должности младшего лаборанта заводской лаборатории Лысьвенского металлургического завода под руководством известного на Урале химика Е. В. Куклина.

1924–1929 годы — учёба на химико-фармацевтичес­ком отделении медицинского факультета Пермского университета (отделение возглавлял тогда Н. И. Кромер). Закончил университет, защитив дипломную работу на тему: «Электропроводность двойных жидких систем», которую высоко оценил профессор Пермского университета Н. А. Трифонов, отметив, что по данной тематике это всего лишь 6-е научное исследование в России после академика Д. П. Коновалова (1880-е годы) и его — профессора Н. А. Трифонова (1920-е годы).

Уже начиная со 2-го курса университета Виктор Федорович работал вначале препаратором, затем — лаборантом кафедры аналитической химии.

С 1928 года (ещё до окончания университета) — работал в Пермском научно-биологическом институте в качестве гидрохимика.

В 1930 году, минуя аспирантуру, В. Ф. Усть-Качкинцев становится ассистентом кафедры аналитической химии Пермского университета.

Научные интересы его формировались под влиянием профессора Н. А. Трифонова, который в 1927 году возглавлял кафедру физической химии. Ученик и последователь академика Н. С. Курнакова, он с первых дней пребывания в университете развернул работы по физико-химическому анализу двойных жидких систем.

В 1932 году В. Ф. Усть-Качкинцев вместе с Р. В. Мерцлиным переехал в Москву, где работал старшим научным сотрудником в исследовательском институте под руководством своего научного наставника Н. А. Трифонова. Вместе они продолжали работу, связанную преимущественно с применением методов физико-химического анализа. По результатам её в 1933-1936 годах было опубликовано несколько статей.

В 1936 году приглашён на должность доцента кафедры физической химии в Пермский университет; заведующий кафедрой М. Н. Полукаров поручил Виктору Федоровичу чтение семи спецкурсов. Несмотря на небольшой опыт, молодой преподаватель успешно справлялся с нагрузкой, заслужив репутацию хорошего лектора. В то же время он не прекращал работы по изучению взаимной растворимости жидкостей в трехкомпонентных структурах. Эта работа получила высокую оценку академика Н. С. Курнакова, профессора Н. Н. Ефимова и других видных ученых.

В 1939 году по совокупности опубликованных работ советом Ленинградского университета Виктору Федоровичу была присуждена без защиты ученая степень кандидата химических наук.

С 1938 по 1948 годы — декан химического факультета Пермского университета (затем эту должность наследует И. И. Лапкин, также будущий проректор по научной работе).

В период Великой Отечественной войны Виктор Федорович принял активное участие в организации лаборатории по изготовлению лечебных препаратов для госпиталей области, давал консультации работникам оборонных предприятий, читал лекции жителям городов.

С 1948 по 1950 годы — директор Естественно-научного института при Пермском университете, приняв эту должность от известного зоолога Д. Е. Харитонова и передав затем ботанику, географу А. И. Оборину.

1950–1956 годы — проректор по научной работе Пермского университета. При этом когда ректор А. И. Букирев уезжал в командировку или уходил в отпуск, обязанности ректора возлагались на В. Ф. Усть-Качкинцева. Заняв должность проректора по научной работе после своего коллеги Р. В. Мерцлина, он затем передаёт их ботанику Ф. В. Бынову.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ