Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Турова-Поляк, Мария Беннедиктовна

Турова-Поляк, Мария Беннедиктовна

Химики

09 мая 1899 - 19 июня 1965

Бенедиктовна Турова-Поляк – советская химик-органик


Мария Бенедиктовна Турова-Поляк (9 мая 1899, Варшава – 19 июня 1965, Москва) – советская химик-органик. Внесла большой вклад в развитие нефтехимии и катализа. Подготовила около 50 высококвалифицированных специалистов, большинство из которых стали кандидатами наук. Опубликовала около 90 научных работ.

Биография

Мария Бенедиктовна Турова-Поляк родилась 9 мая 1899 года в Варшаве, куда её отец с семьей, происходивший родом из города Слуцка (Белоруссия), переехал, получив там работу. Училась в Варшавской 2-й женской гимназии, когда в 1915 году её семья была вынуждена спешно эвакуироваться в Москву из-за наступления немецких войск. Закончила обучение в гимназии в Москве и осенью 1917 года поступила на Московские высшие женские курсы. Проучившись всего один год, М.Б. была вынуждена прервать занятия, поступив на работу в Главное управление государственной табачной промышленности. Вскоре в возрасте 20 лет она вышла замуж за Н.А. Поляка, а в 1920 году смогла возобновить занятия на естественном отделении Физико-математического факультета Московского государственного университета.

В 1920-1930-е годы профессор Н.Д. Зелинский создал на кафедре органической химии сплоченный творческий коллектив, вместе с которым он разрабатывал широкий круг теоретически и практически важных вопросов. Молодая талантливая студентка Турова-Поляк стала любимой ученицей Николая Дмитриевича, что позволило ей по окончании химического отделения по специальности "органическая химия" в 1924 году продолжить обучение в аспирантуре. Она была прекрасным экспериментатором. Сам Зелинский отмечал, что у неё замечательные руки.

Не просто красивые, а умеющие точно и изящно работать. Зелинский, Николай Дмитриевич

С этого времени и до последних своих дней вся жизнь Марии Бенедиктовны была неразрывно связана с Московским университетом.

Научная деятельность

Бурное развитие нефтехимии и технологии нефтепереработки в первой половине XX века объясняет большой интерес ученых того времени к изучению основных компонентов ископаемого топлива и их превращениям. Проблема каталитической перестройки молекул углеводородов с самого начала заняла ключевое место в сфере научных интересов Марии Бенедиктовны. Эти простейшие по составу вещества могут, однако, иметь совершенно разнообразное строение и являются одним из фундаментальных классов органических соединений.

В 1925 году была опубликована работа, посвященная изомеризации декалина под действием галогенидов алюминия. Позднее также было издано несколько статей, описывающих превращения декалина и метилгидриндана в зависимости от условий синтеза и типа катализатора. Результатом этого цикла исследований стала успешная защита М.Б. в 1928 году кандидатской диссертации «Геометрическая изомерия гексагидронафталинов», а также целый ряд статей, опубликованных вскоре после окончания аспирантуры.

Дальнейшим объектом исследований Марии Бенедиктовны после изучения превращений декалина и гидриндана стали моноциклические углеводороды с различной величиной кольца, и содержащие различные заместители. Было показано, что под действием хлорида алюминия четырёх-, пяти-, семи-, восьми- и девятичленные циклоалканы претерпевают экзотермическую реакцию изомеризации, образуя углеводороды с устойчивым шестичленным циклом. Особенно подробна была изучена изомеризация циклопентановых углеводородов, так как эти соединения входят в состав нефти.

В это же время в лаборатории Н.Д. Зелинского по заданию промышленности проводились исследования крекинга нефтяных углеводородов и дегидрогенизационного катализа, в которых М.Б. Турова-Поляк также принимала активное участие. Она исследовала активность платины, палладия и других элементов VIII группы периодической системы в реакциях гидрирования-дегидрирования. Совместно с Н.Д. Зелинским ею была решена проблема инактивации металлических катализаторов при образовании углистой пленки на катализаторе, а также предложен метод регенерации катализатора путём окисления данной пленки нагреванием его в присутствии воздуха. Эти работы дважды были отмечены премией Комитета народного хозяйства при Госплане СССР.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ