Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Трощинский, Дмитрий Прокофьевич

Трощинский, Дмитрий Прокофьевич

Чиновники

26 октября 1749 - 26 февраля 1829

русский государственный деятель, старший кабинет-секретарь , генерал-прокурор , тайный советник, сенатор, владелец крепостного театра


Дмитрий Прокофьевич Трощинский (26 октября 1749 — 26 февраля 1829) — русский государственный деятель, старший кабинет-секретарь (1793-98), генерал-прокурор (1814-17), тайный советник, сенатор, владелец крепостного театра.

Биография

Выходец из малороссийского шляхетского рода Трощинских. Его прадед — гадяцкий полковник Степан Трощинский - был племянником гетмана Ивана Мазепы. Отец Дмитрия — Прокофий Трощинский — был в Гетманщине бунчуковым товарищем.

По окончании курса в Киевской академии, Дмитрий Трощинский поступил на службу в Малороссийскую коллегию. Звание полкового писаря он получил в 1773 году. Будучи командирован в Молдавию в распоряжение князя Н. В. Репнина, Трощинский своим трудолюбием и деловитостью скоро обратил на себя внимание князя, который не разлучался с ним до 1787 года. В этом году Екатерина II предприняла путешествие в Крым; её сопровождал граф А. А. Безбородко. Князь Репнин рекомендовал ему Трощинского, как надёжного и опытного чиновника.

В 1793 году Трощинский был назначен членом Главного почтового управления и возведён в звание статс-секретаря. Это дало ему возможность обратить на себя внимание Екатерины II. В 1796 году он получил от императрицы местечко Кагарлык в Киевской губернии, всё Кагарлыкское староство, а также два староства в Подольской губернии. Трощинский сопровождал императора Павла I в Москву на коронацию и был назначен сенатором и присутствующим в совете, учреждённом при воспитательном обществе благородных девиц.

В 1800 году был уволен со всех должностей и (по мнению Натана Эйдельмана) принял участие в заговоре против Павла I. После переворота 1801 года восстановлен во всех должностях и назначен императором Александром I членом Государственного совета и главой Почтового Управления империи, а при учреждении министерств — министром уделов. Известен Трощинский ещё и тем, что именно он написал знаменитый манифест о восшествии на престол Александра I, в котором царь отрекался от политики Павла I и торжественно клялся «управлять Богом нам врученный народ по законам и по сердцу в Бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великий».

Должность министра уделов Трощинский занимал с 1802 до 1806 года, затем он вышел в отставку и переехал на житьё в село Кибенцы, Миргородского уезда. Полтавское дворянство выбрало его губернским маршалом.

С 1814 до 1817 года Трощинский был министром юстиции. Выйдя в отставку, он лет пять оставался ещё в Санкт-Петербурге, а затем переехал в Кибенцы, где собирал у себя местных помещиков. В числе последних были и Гоголь-Яновские, свойственники Трощинского по брату. Благодаря Трощинскому, Николай Гоголь был определён в Нежинскую гимназию.

Имел обширные владения на Полтавщине, Киевщине, в Подолии и Воронежской губернии (свыше 70 000 десятин). Последние годы Трощинский прожил в своём миргородском имении Кибинцы. Был другом и покровителем многих украинских литераторов и художников, в частности Василия Капниста, П. Коропчевского, Миклашевского, Я. Маркевича, В. Ломиковского, Василия Гоголя, В. Л. Боровиковского, А. Веделя. Через своего приятеля Осипа Каменецкого - Трощинский был одним из инициаторов первого издания «Энеиды» Ивана Котляревского (1798). В Кибинцах Трощинский имел домашний театр, которым от 1812 года руководил с помощью Василия Капниста и Василия Гоголь-Яновского.

Трощинский собрал богатую библиотеку, распроданную по частям после его смерти в разные руки.

Награды

  • Орден Святого Владимира 2 степени (22 сентября 1794)
  • Орден святой Анны 2 степени
  • Орден Святого Александра Невского
  • Орден Святого Иоанна Иерусалимского

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ