Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Трофимов, Викентий Павлович

Трофимов, Викентий Павлович

Живопись

24 ноября 1878 - 10 февраля 1956

русский художник


Викентий Павлович Трофимов — русский художник.

Биография

Происходил из семьи сибирских казаковземлепроходцев. Его дед, Иван Яковлевич, был купцом 3й гильдии города Тары Тобольской губернии. Отец, известный судовладелец Павел Трофимов, и его сотоварищи, купцы и судовладельцы, энергично развивали промышленность края. В 1900х гг. в их среде возникла идея возрождения торгового мореплавания по Северному морскому пути и устройства ярмарок в Мангазее. Для обследования ОбьИртышского бассейна и устья Оби в 1911 г. был приглашен Фритьоф Нансен; в финансировании проекта участвовал П. И. Трофимов. В семье было десять детей, каждый из которых получил образование, в том числе и высшее.

В 1899 году В. П. Трофимов окончил Московское художественное училище им. Строганова, или «Школу рисования в отношении к искусствам и ремёслам», как назвал его основатель граф С. Г. Строганов. (Из этого училища в разные годы вышли такие разные деятели, как М. А. Врубель, А. В. Щусев, К. А. Коровин и многие другие художники, архитекторы, скульпторы). Близкий друг и однокурсник Игнатия Нивинского по училищу, вместе с которым был представлен к золотой медали; вместо медали друзья выбрали поездку за границу для усовершенствования за счет училища; позже муж сестры Нивинского, Веры. Она хорошо пела, декламировала. Услышав её декламацию на выпускном вечере в гимназии, знаменитая комедийная актриса Малого театра Елена Лешковская уговаривала родителей разрешить развивать в дочери этот талант. В. П. Трофимов продолжил образование в частной школе С. Ю. Жуковского и Н. Ф. Халявина, потом за границей, куда ездил неоднократно.

В 1900 году назначен преподавателем вечерних классов Строгановского училища, где он проявил себя и как хороший администратор. Вскоре преподавателя Трофимова перевели в село Речицы уже заведующим филиалом училища.

В 1903—1905 годах работал в Суджанском земстве художником и заведующим художественной частью кустарного отдела. В Судже произошло важное событие в его личной жизни — родился первенец, Игнатий. Несколько последующих лет они живут в Москве, где Викентий Павлович обучает технике акварели в частной художественно-промышленной школе Богданова и Галкина, а в 1909—1911 годах заведует филиалом Строгановского училища в Сергиевом Посаде.

С 1911 года до 1922 в Воронеже В.Трофимов был заведующим и творческим руководителем художественноремесленного училища им. Коломенкина, филиала Строгановского училища. В Московском Историческом музее хранится этюд В. П. Трофимова, посвященный приезду императора Николая II в Воронеж в начале Первой мировой войны. Работы В. П. Трофимова этого периода хранятся также в Воронежском краеведческом музее. Художник Трофимов неоднократно участвовал во Всероссийских конкурсах художественной промышленности в Москве и Петербурге в 1900—1916 годах, удостоен первых премий. В 1916 году принял участие в Московского Товарищества художников. В 1918 году посылает из Воронежа три картины на выставку в Москву, одна из них («Купающиеся мальчики») была куплена в первый же день.

В начале 1920-го года к В. П. Трофимову обратились члены комиссии профессора Ю.Успенского. Энтузиасты возрождающегося Археологического общества (прообраза Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)) задались целью спасти уходящую городскую натуру, для её изучения, описания, воссоздания привлекли к делу, помимо местных художников, и знаменитого А. М. Васнецова. Трофимов написал серию картин, изображающих старый Воронеж и строительство военных кораблей на Петровских адмиралтейских верфях, внимательнейшим образом изучив для этого документы из городского архива и сумев «привязать» к местности описания и изображения уже несуществующих к этому времени зданий. Так, картина «Успенская церковь с домами Меньшикова и Апраксина в петровское время» была написана на основании старинной гравюры. Эта работа, а также некоторые другие («Цитадель, или адмиралтейство гор. Воронеже эпохи Петра», «Дворец (дом) Петра Великого в Воронеже», «Постройка кораблей в Воронеже») хранились в Воронежском губернском музее (теперь музей им.Крамского) и были опубликованы. Много позже, в марте 1986 года, состоялись Воронежские краеведческие чтения, где был представлен содержательный доклад «Художник Викентий Павлович Трофимов (1878—1956) и его работа по изучению старого Воронежа», в музее им. Крамского прошла выставка его произведений, о жизни и творчестве художника была опубликована большая статья главного хранителя музея, где, в частности, сказано: "Большинство работ художника выполнены в привлекавшей его технике акварели, но так же тонко, легко и прозрачно писал он маслом. Манера письма Трофимова импонировала И. Э. Грабарю, который называл его работы «документальными» и «живописными портретами архитектурных памятников, которые точны настолько, что на них можно просчитать кирпичи».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ