Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Трещёв, Константин Михайлович

Трещёв, Константин Михайлович

Наука - Другое

31 марта 1922 - 30 сентября 2015

советский офицер, участник Великой Отечественной войны, военный лётчик-истребитель, Герой Советского Союза


Константин Михайлович Трещёв (31 марта 1922 — 30 сентября 2015) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны, военный лётчик-истребитель, Герой Советского Союза (1944).

Биография

Родился в деревне Трещёво Тульской губернии (ныне Ленинский район Тульской области) в семье крестьянина. Окончил 9 классов.

Окончил Сталиногорский аэроклуб. В 1938 году добровольно вступил в ряды РККА и направлен в Качинскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1940 году.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Первые боевые вылеты в составе 127-го истребительного авиационного полка лейтенант К. М. Трещёв совершил с аэродрома Гродно, принимал участие в боях у западной границы. В июле 1941 года одержал свою первую победу. Участвовал в Смоленском сражении. Осенью 1941 года полк был выведен на пополнение и переброшен на Ленинградский фронт. В 1941 году сражался на истребителях И-153 и И-16, сбив на них 3 немецких самолёта.

В 1942 году полк был перевооружен на истребители Як-1 и направлен под Сталинград. К. М. Трещёв сбил там 9 вражеских машин. Также им был освоен трофейный Ме-109, на котором он провёл несколько высокорезультативных воздушных разведок. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

13 сентября 1943 года капитан К. М. Трещёв переведён из строевой части на должность инструктора-лётчика управления истребительной авиации в Главное управление боевой подготовки фронтовой авиации ВВС Красной Армии. К началу июля 1944 года капитан К. М. Трещёв совершил 490 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 26 самолётов противника (16 истребителей и 10 бомбардировщиков). Освоил все типы советских истребителей на тот момент времени (за исключением МиГ-3 и ЛаГГ-3), а также самолёты Аэрокобра и Ме-109. По оценке начальника управления истребительной авиации подполковника Правдина, К. М. Трещёв «за время работы в Управлении показал хорошие образцы работы по обучению молодого лётного состава, особенно частей Ставки Верховного Главнокомандования». Совершив 10 боевых самолёто-вылетов во время обучения, он на глазах у молодых лётчиков лично сбил два самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года «за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» капитану Трещёву Константину Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3972).

К концу войны совершил 565 боевых вылетов, лично сбил 28 неприятельских самолётов. Сам был сбит несколько раз — дважды приходилось выпрыгивать с парашютом, ещё 3 раза приземлял свой поврежденный самолет в расположении своих войск. 1 мая 1945 года он участвовал в пролёте группы истребителей над Берлином, когда на Рейхстаг были сброшены 2 красных полотнища с надписью «Победа».

После войны продолжал службу в ВВС. В 1950 году окончил Военно-Воздушную академию. В 1954 году участвовал в испытаниях атомной бомбы на Тоцком полигоне, в рамках которых на МиГ-17 сопровождал бомбардировщик, а затем выполнил облёт эпицентра взрыва.

Летал до 1960 года. Последний освоенный им самолёт — МиГ-19. С 1983 года генерал-майор авиации К. М. Трещёв в отставке. Жил в Москве, вёл научно практическую работу в Институте ВВС.

К. М. Трещёв умер 30 сентября 2015 года и был похоронен на кладбище «Ракитки» в Подмосковье.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» № 3972 Героя Советского Союза (2 августа 1944);
  • орден Ленина (2 августа 1944);
  • два ордена Красного Знамени;
  • орден Суворова III степени;
  • орден Отечественной войны I степени;
  • орден Отечественной войны II степени;
  • орден Трудового Красного Знамени;
  • три ордена Красной Звезды;
  • Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени;
  • медали.

Память

Оценки и мнения

Из книги Н. Г. Бодрихина «Советские асы. Очерки о советских лётчиках»:

Важнейшей составляющей боевой работы лётчика истребителя времён второй мировой войны Трещёв считает его способность и мужество подойти к противнику на дистанцию эффективной стрельбы, чтобы наверняка поразить пилота или важнейшие агрегаты неприятельского самолёта.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ