Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тейт, Сильвия

Тейт, Сильвия

Химики

08 января 1917 - 28 февраля 2003

английский биохимик и эндокринолог русского происхождения, член Лондонского Королевского общества с 1959 года


Сильвия гнес София Тейт, девичья фамилия Вардропер, 1941—1956 Симпсон, с 1956 Тейт (англ. Sylvia Agnes Sophia Tait; 8 января 1917, Тюмень, Россия — 23 февраля 2003, Дорсет, Англия) — английский биохимик и эндокринолог русского происхождения, член Лондонского Королевского общества с 1959 года. Совместно со своим мужем Джеймсом Тейтом, она принимала активное участие в изучении стероидов надпочечниковых желез, что привело к открытию нового гормона альдостерона. Вместе Тейты установили структуру альдостерона и его физико-химические свойства .

Биография

Сильвия родилась в Тюмени 8 января 1917 года. Её отец, Джеймс Вардропер, был шотландским агрономом и торговцем, а мать, Людмила, русского происхождения имела диплом об окончании Московского университета. Джеймс и Людмила Вардроперы удочерили русскую девочку Пашу, которая была старше Сильвии и участвовала в воспитании сводной сестры. Сильвия никогда не видела родителей своей матери и знала о них мало.

Образование

В 1920 году Вардроперы переехали в Илинг (Лондон), где Сильвия посещала среднюю школу округа Илинг для девочек. Особое внимание она уделяла французскому, латыни и немецкому языкам. До Второй мировой войны Сильвия несколько раз ездила в Германию к родственникам, где совершенствовала владение немецким языком. Кроме того, она владела довольно свободно и русской речью. После окончания школы Сильвия изучала немецкий язык в Королевском колледже в Лондоне. Затем перевелась в Университетский колледж в Лондоне, где в 1939 году получила первую квалификацию по научным дисциплинам и диплом с отличием по зоологии.

Семья

В 1940 году она вышла замуж за однокурсника Университетского колледжа Энтони Симпсона, лейтенанта Королевских военно-воздушных сил Великобритании. В 1941 году, вскоре после получения креста за Летные боевые заслуги, он погиб в бою в Норвегии. В 1956 году Сильвия второй раз вышла замуж за Джеймса Тейта.

Научная деятельность

В 1941 году Сильвия совместно с научной группой Д. З. Янга в Оксфорде занималась исследованиями нервной регенерации. С 1944 года Сильвия Симпсон работала в институте биохимии Курто при Мидлсекской больнице в Лондоне, в качестве помощника П. С. Уильямса, а после его ухода взяла на себя его обязанности. В институте она совместно с К. Ч. Доддсом, В. Лоусоном и П. К. Уильямсоном занималась исследованиями синтетических анальгетиков в качестве альтернативы опиантам и эстрогенами. В институте биоанализы эстрогенов проводились, как правило, под её руководством, в том числе и изучение биопроб синтетических эстрогенов, а также выделение и идентификация генистеина, эстрогена австралийского клевера, что впоследствии сыграет очень важную роль в успешной новаторской работе о генистеине сэра Роберта Робинсона в Оксфордском университете .

В 1948 году Сильвия совместно с врачом Б. Льюисом и медицинским биофизиком Джеймсом Тейтом стала исследовать влияние минералокортикоидов на выделение ионов натрия с использованием радиоактивных изотопов из организмов адреналэктомированных крыс . Сильвия Симпсон использовала количественные методы, включая анализ отклонений, для представления результатов экспериментов, что было сопряжено с довольно трудоемкими вычислениями. Зоологическое образование Сильвии имело решающее значение в организации экспериментов на животных, в частности, на тех, которым вкалывали стероидные препараты. Результатом трехлетней работы стала разработка чувствительного, специфичного и надежного биотестирования, которое позже применялось другими научными группами, а том числе и в клинике Мейо Х. Л. Мэйсоном и В. Р. Маттоксом.

Открытие альдостерона

Сильвия и её коллеги выделили неизвестное биологически активное соединение, названное «электрокортином», и исследовали его, используя ультрафиолетовую спектроскопию и хроматографические системы Буша. Была установлена структура «электрокортина», его химические свойства, а также выяснена его биохимическая гормональная функция в надпочечниках. Применение меченных изотопной меткой соединений позволило научной группе изучить метаболизм альдостерона (переименованного «электрокортина»). Кроме того, было установлено, чтобы минералокортикоиды и позднее открытые 16-кислородсодержащие стероиды способствуют выведению солей из организма. Результаты данных исследований были опубликованы в журнале Nature «Выделение высокоактивных минералокортикоидов из экстрактов надпочечников быка» в 1952 году .

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ