Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Тамерлан: биография

Укрепление и расширение государства

Несмотря на заложенный фундамент государственности, Хорезм и Шибирган, которые относились к Чагатайскому улусу, не признавали новой власти в лице Суюргатмыш-хана и эмира Тимура. Неспокойно было на южных и северных рубежах границы, где беспокойство доставляли Моголистан и Белая Орда, часто нарушая границы и разграбливая селения. После захвата Урус-ханом Сыгнака и переноса в него столицы Белой Орды, Яссы (ныне Туркестан), Сайрам и Мавераннахр оказались в ещё большей опасности. Необходимо было предпринимать меры по защите и укреплению государственности.

Вскоре власть эмира Тимура признали Балх и Ташкент, однако Хорезмские правители продолжали сопротивляться Чагатайскому улусу, опираясь на поддержку правителей Дашти кипчака. В 1371 году правитель Хорезма предпринял попытку захвата южного Хорезма, который входил в состав Чагатайского улуса. Эмир Тимур требовал у Хорезма вернуть захваченные земли сначала мирным путём, посылая в Гургандж сначала тавачи (квартирмейстера), потом шейх-уль-ислама (глава мусульманской общины), но правитель Хорезма Хусейн Суфи оба раза отказался выполнять это требование, взяв в плен посла. В дальнейшем эмир Тимур совершил пять походов на Хорезм.

ОБЩЕСТВЕННО ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЧАГАТАЙСКОГО УЛУСА В 30-60 ГОДЫ XIV ВЕКА

Юношеские годы Амира Тимура совпали с периодом обострения междоусобной борьбы феодалов в Чагатай­ском улусе (* Улус — феодальное владение. ** Хан — верховный правитель. *** Джигиты — молодые воины.), вследствие которой страна оказалась в тис­ках тяжелого экономического и политического кризиса. Вместо того, чтобы, объединившись, управлять страной, беки улуса враждовали между собой. В тот момент, когда над страной нависла угроза монгольского нашест­вия, многие из них разбежались в разные стороны,, остальные поступили на службу к монгольскому хану**, Только что появившийся на исторической арене Тимур-бек со своими ста джигитами*** оказался один против могущественного врага. Что ему было делать? Конечно, со своими ста воинами он не мог противостоять такому сильному врагу, каким был Туглук Тимур-хан. А бежать вслед за такими, как Хаджи барлас — позор. И он решил пока временно поступить к врагу в услужение, завоевать доверие хана, получить какую-либо должность и, завла­дев властью, постараться оградить родной край от за­хвата и разграбления. И он заслужил доверие хана, но не так, как Баязид джалайир, ползая на коленях, а сохра­нив свою честь и достоинство. Хан назначил его прави­телем Кешской области. Умело пользуясь своей властью, Тимурбек смог сохранить значительную часть страны от монгольского порабощения, а народ от разграбления и унижения.

Чтобы понять, насколько трагичными были те годы для народов Мавераннахра и Туркестана, какие страда­ния испытывал, постоянно находясь в седле, Амир Тимур, надо мысленно окинуть взглядом историю, в частности, историю Чагатайского улуса.

Начиная с 1227 года, Чагатайский улус представлял собой феодальное государство с громадной территорией Оно включало Уйгуристан (Восточный Туркестан), зем­ли Семиречья и оазисов реки Или, Мавераннахр, облас­ти в северной части Сырдарьи и южной части Амударьи. Но улус не развивался как единое независимое госу­дарство, а, наоборот, со временем оказался в тяжелом положении. В середине XIII века, а точнее, после 1251 года, вследствие усиления межфеодальной борьбы в мон­гольской империи, Чагатайский улус был поделен между казной Мункэ (1251—1260) и ханом Золотой орды Ба­тыем (1227—1255). Тогда Восточный Туркестан, Семи­речье и долина реки Или, а также северо-восточная часть Ферганы перешли в подчинение Мункэ-каана, а Маве­раннахр, Туркестан, западная часть Ферганы и Хорезм попали под влияние Золотой орды. В города Мавераннахра были назначены золотоордынские чиновники — танмачи (воеводы) и дарухачи (Дарухачи — градоначальники). Но Чагатаиды не подчинились чиновникам каана и Золотой орды. Алгу из рода Чага-таидов завладел престолом и властью (1261—1266) и развернул упорную борьбу за освобождение улуса из-под гнета Золотой орды. По сведениям, приведенным исто­риками Рашидиддином и Вассафом, Алгу-хан, начав от­крытую борьбу против господства Золотой орды, даже сумел изгнать монгольские воинские части из городов Мавераннахра. Алгу-хан не ограничился этим. Собрав войско, он начал поход на города, расположенные вдоль берегов Сырдарьи, и даже разгромил монгольские части под городом Отраром.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ