Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сыромятников, Борис Иванович: биография

К Октябрьской революции отнесся отрицательно, но, несмотря на связи за рубежом, не уехал из страны и продолжил научную и преподавательскую деятельность в условиях советского режима. В 20-х годах преподавал в ряде учебных заведений — Иваново-Вознесенском политехническом институте, Московском межевом институте, рабфаках и др. Среди исследований Сыромятникова этого периода — монография «Эпоха Ивана Грозного», которая, однако, так и не была закончена и опубликована.

В 1928 году на Сыромятникова поступил донос, в котором говорилось, что историк, будучи якобы изгнанным из Московского университета за антисоветские взгляды, не имел права работать на рабфаке. Учёный был вынужден оправдываться на заседании рабоче-крестьянской инспекции. После этого Сыромятников переехал в Казань, где в сентябре 1928 года стал профессором факультета советского права Казанского университета. В 1930 году покинул Казань и вернулся в Москву, где продолжительное время проработал заведующим библиотекой Центрального научно-исследовательского текстильного института. В середине 1930-х годов Сыромятников приступил к преподаванию в Московском юридическом институте.

В 1938 году Сыромятников возглавил секцию государственного права реорганизованного Института права АН СССР; в этом же году по совокупности опубликованных трудов получил степень доктора юридических наук. В качестве основной работы представил проект по изданию сборника древнерусских памятников права, включая Русскую Правду, с подробными комментариями. Проект был почти закончен к 1941 году и получил положительный отзыв академика Ю. В. Готье. Однако книга так и не увидела свет из-за активного противодействия Института истории АН СССР во главе с Б. Д. Грековым, который готовил своё комментированное издание Русской Правды.

С началом Великой Отечественной войны Сыромятников вместе с Институтом права был эвакуирован в Ташкент, где был назначен руководителем секции истории государства и права.

В 1943 году был опубликован самый известный труд Сыромятникова — «Регулярное» государство Петра Первого и его идеология. Часть первая». На книгу появилось множество рецензий, в основном отрицательных. Выводы ученого обсуждали на известном совещании историков в ЦК ВКП(б), проходившем в 1944 году; на этом совещании книга была подвергнута резкой критике якобы за возрождение концепции М. Н. Покровского и попытки «протаскивания буржуазных теорий». Следствием этих событий стало то, что вторая часть монографии так и не увидела свет. Несмотря на это, в том же 1944 году Сыромятников был удостоен звания заслуженного деятеля науки РСФСР.

В 1943 году стал профессором кафедры истории и теории государства и права воссозданного юридического факультета МГУ.

12 января 1947 года профессор Сыромятников скончался после тяжелой и продолжительной болезни. После его смерти в журнале «Советское государство и право» вышел некролог, в котором отмечались его огромные заслуги перед исторической и юридической науками, а его подход к изучению историко-правовых проблем был охарактеризован как новаторский.

Избранные публикации

  • Верховенство народа и Учредительное собрание. — М., 1917.
  • История русского государственного права. Курс лекций. — М., 1909.
  • История русской торговли и русского торгового права. Курс лекций. — М., 1916.
  • Краткий обзор и указатель литературы по истории государственной власти. — М., 1913.
  • Очерк по истории русской текстильной промышленности в связи с историей русского народного хозяйства. — Иваново-Вознесенск, 1925.
  • «Регулярное» государство Петра Первого и его идеология. Ч. 1. — М.—Л., 1943.

Награды и звания

  • орден Трудового Красного Знамени (10.06.1945)
  • Заслуженный деятель науки РСФСР (1944)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ