Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сыромятников, Аркадий Степанович: биография

С 1920 года - член коллегии Народного комиссариата продовольствия РСФСР.

24 августа 1920 года решением ЦК партии из Рязанской губернии в Восточную Сибирь для обеспечения продовольственного снабжения центра страны был в числе других рязанских коммунистов направлен и Сыромятников. В течение 1920 — 1922 годов он работал членом коллегии комиссариата продовольствия в Алтайской губернии.

В 1922 — 1923 годах он губернский комиссар в Рыбинске.

С 1924 по 1927 год Сыромятников Москве, работает в Агитационно-пропагандистском отделе ЦК РКП(б) - ВКП(б). 11 августа 1925 года в составе агитационно-пропагандистской группы он едет в Смоленск проверять работу агитпропа губкома партии и оказать ему помощь в подготовке пропагандистов. Агитпропколлектив, руководимый Сыромятниковым, проводил эту работу и в Брянской губернии: организовывал школы-передвижки, курсы пропагандистов, читал лекции. По заданию агитационно-пропагандистского отдела ЦК партии Сыромятников пишет популярную брошюру о Сунь Ятсене, работает над составлением сборника работ Ф. Э. Дзержинского, над хрестоматией для политшкол, альбомом иллюстраций по курсу истории партии.

С середины 1927 по 1931 - юрисконсульт строительства Днепровской государственной электростанции.

В 1931 — 1938 годах Сыромятников — государственный арбитр Госарбитража при Совете Народных Комиссаров РСФСР, в эти же годы (1934 — 1936) — консультант Президиума ВЦИК, в 1936 — 1938 годах — заведующий отделом нотариата Наркомата юстиции.

С 1938 - учёный секретарь Музея Революции.

В начале войны почти 70-летний Аркадий Степанович эвакуируется с семьей в Омск. Но и находясь в преклонном возрасте, он работает юрисконсультом в Омском коммунальном банке.

Аркадий Степанович Сыромятников умер в январе 1954 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Он был высокого роста, стройный, худощавый. Лицо почти аскетическое, шутливо говорил о себе: «Студент с длинным носом». У него были крепкие белые зубы. Волосы темно-русые, гребенке едва поддавались, и он приводил их в порядок рукой. Это был его привычный жест.

Разговаривая, жестикулировал. Был очень подвижным, во время разговора любил ходить. Обладал красивым баритоном и, особенно в юности, любил петь. Любимыми песнями были «Дубинушка», «Есть на Волге утес...», «Славное море, священный Байкал...», «Из-за острова на стрежень...».

Он был великолепным рассказчиком. Говорил охотно, живо, увлекательно. Речь его изобиловала меткими словами, удачными сравнениями.

Хорошо в молодости катался на коньках, ездил на велосипеде. Любил шахматы.

Читал много. Настольной книгой его были «Философские тетради» В. И. Ленина.

В Государственном архиве Рязанской области хранится личный фонд А. С. Сыромятникова. В нем рукописи его работ, конспекты и планы лекций и много книг с его пометами — свидетельство углубленной работы над ними.

Литература

  • Сторожева А. М. Несгибаемые большевики. — Рязань: Московский рабочий. Рязанское отделение, 1986. — С. 160.
  • Акульшин П. В., Авдонин В. С., Гераськин Ю. В. История Рязанского края, 1778-2007. — Рязань: Рязанская областная типография, 2007. — С. 447.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ