Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Стромберг, Армин Генрихович

Стромберг, Армин Генрихович

Химики

16 сентября 1910 - 18 сентября 2004

российский химик-аналитик, специалист в области классической полярографии и инверсионной вольтамперометрии, профессор кафедры физической и аналитической химии Томского политехнического университета


Армин Генрихович Стромберг (3 [16] сентября 1910, Екатеринбург — 18 сентября 2004, Томск) — российский химик-аналитик, специалист в области классической полярографии и инверсионной вольтамперометрии, профессор кафедры физической и аналитической химии Томского политехнического университета (ТПУ).

Биография

Армин Генрихович Стромберг родился 3 (16) сентября 1910 года в Екатеринбурге. В 1930 году окончил Уральский политехнический институт, после чего в течение двух лет работал в «магниевой группе» лаборатории аналитической химии Уральского НИИ химической промышленности. В 1932—1950 гг. (с перерывом) работал в Институте химии твёрдого тела Уральского научного центра АН СССР, где в 1943—1950 гг. заведовал лабораторией аналитической химии.

Перерыв пришёлся на время Великой Отечественной войны (1942—1943 гг.), когда по причине своего немецкого происхождения А. Г. Стромберг был заключён в исправительно-трудовой лагерь НКВД и находился в составе немецкого спецотряда Тагиллага (реабилитирован в 1992 году).

В 1939 году А. Г. Стромберг защитил кандидатскую диссертацию; в 1951 году — докторскую диссертацию по основам амальгамной полярографии. Однако в 1950 году Стромберг был — как политически нежелательный элемент (немец) — уволен из Института химии твёрдого тела. С этого времени он работал на кафедре физической и коллоидной химии Уральского государственного университета — сначала доцентом, а с 1954 года — профессором. В 1956 году А. Г. Стромберг переехал в Томск, где стал заведующим кафедрой физической и коллоидной химии Томского политехнического института.

В 1962 году создал при кафедре проблемную лабораторию микропримесей (ПЛМ), которой руководил в 1962—1985 годах. Научным же руководителем лаборатории А. Г. Стромберг фактически оставался почти до конца конца жизни.

Человеком, который продолжил его дело, стал один из его учеников М. С. Захаров.

Научная деятельность

К областям научных интересов А. Г. Стромберга относились классическая полярография и электрохимия, в которой он стал одним из основоположников электроаналитического метода анализа — метода инверсионной вольтамперометрии. Во время работы в проблемной лаборатории микропримесей им были развиты теоретические и практические основы метода. С 1985 года А. Г. Стромберг разрабатывал новое научное направление «Аппроксимационные модели, описывающие аналитические сигналы в методе инверсионной вольтамперометрии» (в связи с этим в возрасте почти 90 лет он освоил компьютерные технологии).

А. Г. Стромберг — автор примерно 470 научных публикаций, большая часть которых была опубликована в центральной печати. Под его непосредственным научном руководством в аспирантуре и докторантуре ТПУ в период с 1963 по 2003 годы было подготовлено более ста кандидатов и пять докторов наук. Он — автор учебника по физической химии для вузов (7 переизданий), задачника по физической химии для вузов (два переиздания).

Награды

  • Орден Дружбы народов (1980)
  • Орден Почёта (2000) — за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов, научной деятельности и в связи со 100-летием Томского политехнического университета
  • пять медалей
  • Почётное звание «Заслуженный химик Российской Федерации» (1996)
  • Звание «Заслуженный профессор Томского педагогического университета» (1992)
  • Звание «Соросовский профессор» (1994)
  • Звание «Почётный выпускник УГТУ-УПИ»

Семья

Отец – Генрих Генрихович (1883-1914), из семьи школьного учителя г. Нарвы, доктор медицины, приват-доцент Военно-медицинской академии в г. Санкт-Петербурге (хирургия), погиб на фронте Первой мировой войны при оказании медицинской помощи раненым.

Мать – Магда Робертовна (1885-1972), родилась в г. Екатеринбурге в семье инженера-химика, в 1909г. окончила Высшие женские Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге по физико-математической специальности. После гибели мужа переехала к родным в Екатеринбург, в 1920г. вторично вышла замуж за А.В. Воробьева, проработала свыше 40 лет (1920-1960) ассистентом, доцентом на кафедре общей неорганической химии Уральского политехнического института (УПИ).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ