Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Спасский, Иван Тимофеевич

Спасский, Иван Тимофеевич

Медработники

11 августа 1795 - 25 января 1861

известный во второй четверти XIX века доктор медицины, профессор Петербургской медико-хирургической академии


Иван Тимофеевич Спасский, (11 августа 1795, Харьков (?) — 25 января 1861, Санкт-Петербург) — известный во второй четверти XIX века доктор медицины, профессор Петербургской медико-хирургической академии. Врач и преподаватель судебной медицины Училища правоведения. Автор многочисленных научных сочинений, в том числе, первого отечественного руководства по судебной медицине для юристов. Был домашним доктором семьи А. С. Пушкина. Оставил записки о последних днях жизни поэта.

Биография

Образование

Родился в купеческой семье. Учился в семинарии. Поступил и в 1815 году с золотой медалью окончил Петербургскую медико-хирургическую академию.

До 1818 года Был назначен адъюнктом А. С. Громова, профессора кафедры повивального искусства, судебной медицины и медицинской полиции академии и параллельно ординатором Морского госпиталя (с 1816 года). В 1818 году был направлен вместе с выпускниками медико-хирургической академии С. Ф. Хотовицким и П. А. Чаруковским за границу для совершенствования в биологических науках. В соответствии с начатой Александром I университетской реформой для подготовки будущих отечественных профессоров в качестве образца по организации обучения был выбран, в том числе, и Гёттингенский университет.

Во время пребывания в Германии И. Т. Спасский в Галле был принят в масонскую ложу «Трёх мечей» (Zu den drei Degen), что и было установлено, после возвращения в Россию, расследованием, проведенным в медико-хирургической академии в связи с императорским рескриптом от 1 августа 1822 года «О запрещении тайных обществ и масонских лож». В 1822 году, в степени штаб-лекаря, был назначен адъюнкт-профессором кафедры зоологии и минералогии медико-хирургической академии.

В 1824 году защитил докторскую диссертацию — лат. «Entozoologiae historiae progressus et status hodierni brevis explicatio».

Медицинская карьера

И. Т. Спасский совмещал научно-педагогическую деятельность и врачебную практику. С 1826 года исполнял обязанности акушера сначала Петербургской, а потом Выборгской частей города.

Продолжал служить в медико-хирургической академии — в 1827 году получил звание ординарного профессора зоологии и до 1833 года руководил кафедрой зоологии и минералогии, а с 1833 года — кафедрой фармакологии с рецептурой и общей терапией.

В 1833 году И. Т. Спасский стал одним из учредителей Петербургского общества русских врачей.

В 1835—1846 годах был штатным врачом и преподавателем судебной медицины в Училище правоведения. В 1839 году опубликовал «Обозрение судебной медицины для руководства воспитанников училища правоведения», первое отечественное и неоднократно переизданное пособие для судебно-медицинских экспертов.

В конце 1830-х годов И. Т. Спасский — ученый секретарь медико-хирургической академии и, как доверенное лицо министра просвещения С. С. Уварова, был избран «членом комитета для предварительного соображения мер к преобразованию медицинской учебной части в заведениях министерства народного просвещения».

28 ноября 1838 г. было удовлетворено его прошение об отставке с официальных должностей в академии. В феврале 1839 г. доктор медицины И. Т. Спасский был избран почётным членом Императорскрй медико-хирургической академии и почётным доктором (лат. honoris causa) хирургии.

В 1840-е годы по поручению министра просвещения неоднократно ездил в Вильно, Дерпт и Пернов для подготовки мероприятий по реорганизации медицинских и ветеринарных учебных учреждений.

С 1858 года страдал от психического расстройства. Скончался 13 (25) января 1861 года. Похоронен был на Волковом православном кладбище.

Семья

Жена — Александрина (1.11.1803 — 25.01.1875).

Публикации

Разносторонние научно-медицинские интересы И. Т. Спасского отражены в его сочинениях 1827—1841 годов, среди которых: 1827 — «Появление жаб в пищеприемном канале человека» 1833 — «Внутреннее и наружное употребление опия», «Семиотика вообще и детская в особенности» 1834 — «Успешное действие голода на перемежающиеся лихорадки», «Достоинства и необходимость медицины и врачей» 1835 — «Рафания в Вятской губернии и в земле Войска Донского», «Выгоды сложных рецептов», «Краткий очерк врачебного действия бань», «Бальзамирование у древних египтян», «Болезнь, исцеление и лечение» 1838 — «Возрасты в антропологическом и врачебном отношениях» 1839 — «О вторичном прививании коровьей оспы-вакцины», «Обозрение общей терапии», «Обозрение судебной медицины для руководства воспитанников училища правоведения» 1841 — «Чрезвычайное изобретение или история одной книжицы» (об основателе гомеопатии Ганнемане).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ