Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Соболевский, Алексей Иванович: биография

В отличие от своих предшественников, А. И. Соболевский относил создателей дославянской топонимики на территории средней и северной части СССР не к финно-угорским, а к индоевропейским народам.

Политическая деятельность

Соболевский принимал активное участие в деятельности славянского движения и русских националистических и монархических организаций. Он являлся руководителем Санкт-Петербургского Славянского благотворительного общества, одним из основателей Православного камчатского братства, членом Русского собрания, выступал с докладами на монархических съездах, в частности на 2-м Всероссийском съезде русских людей в Москве 6—12 апреля 1906. Был одним из членов-учредителей Русского окраинного общества, входил в его Совет и возглавил Отдел РОО по Юго-западному краю и Украине. Соболевский видел большую опасность в набирающем силу украинском национальном движении и призывал бороться с попытками создания отдельного от русского украинского языка и отделения украинцев от «общерусской культуры». Также он был активным членом Союза русского народа, председателем Московского Спасского отдела в Санкт-Петербурге, членом Главного Совета СРН и товарищем председателя. Во время раскола СРН он поддержал Дубровина, и был выведен из Главного Совета. Монархические воззрения Соболевского вызывали недовольство среди либеральной профессуры и студенчества, которых он критиковал в своих статьях, выступая против политизации учебных заведений. Он был обвинён в клевете, судился и был оправдан. В Москве некоторое время (с 1911 года) возглавлял Союз русских людей. Являлся почётным членом «Казанского Общества Трезвости».

В конце 1916 года учёный был назначен членом Государственного совета, но проявить себя на этом поприще не успел.

Последние годы

Произошли февральская и октябрьская революция 1917 года, эти события Соболевский переносил очень тяжело. На выборах в Учредительное собрание голосовал за большевиков, противопоставляя их бессильным либералам. Он отошёл от политической деятельности, но это не спасло его от репрессий. Практически сразу была опечатана его квартира, из которой только усилиями А. А. Шахматова удалось спасти научную библиотеку и архив. Летом 1918 года Соболевский был арестован, и только заступничество учёных спасло его. Он был освобождён под личное поручительство С. А. Белокурова, но дело его продолжало числиться за Московским ревтрибуналом, и с него была взята подписка о невыезде из Москвы.

С октября 1925 года Соболевский возглавил Комиссию по собиранию материалов по древнерусскому языку АН. В 1926—1929 годах он пытался продолжать работы по сбору материалов для лексикографических изучений, но все они остались незавершёнными. Скончался Алексей Иванович 24 мая 1929 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Основные труды

  • Лекции по истории русского языка. — Киев, 1888. (2-е изд. — СПб., 1891).
  • Древний церковнославянский язык. Фонетика. — М., 1891.
  • Очерки русской диалектологии. — СПб., 1892.
  • Образованность Московской Руси XV—XVII веков. — СПб., 1892.
  • Церковно-славянские стихотворения конца IX — начала X веков. — СПб., 1892.
  • Статьи по славяно-русскому языку. — Варшава, 1883.
  • Великорусские народные песни. Т. 1—7. — СПб., 1895—1902. (Internet Archive)
  • Особенности русских переводов домонгольского периода (1897).
  • Из введения в морфологию Церковно-славянского языка («Филологические записки», Воронеж, 1902).
  • Славяно-русская палеография (1-е изд. — 1901 (1902); 2-е изд. — 1906; 3-е изд. — 1908; 4-е изд. — Leipzig, 1970. — 120 с. (репринт 2-го изд.); 5-е изд. — М.: ЛИБРОКОМ, 2011. — 136 с.).
  • Материалы и исследования в области славянской филологии и археоогии. — СПб., 1910. (Сборник Отделения русского языка и словесности Императорской Академии наук. Т. 88, прил. № 3).
  • Лингвистические и археологические наблюдения. Вып. 1—3. — Варшава, 1910—1914.
  • Русско-скифские этюды. 1921—1924 (Окончание).
  • Названия рек и озёр русского Севера. М., 1927.
  • Переводная литература Московской Руси XIV - XVII веков. Библиографические материалы. - 1903.
  • Соболевский А. И. История русского литературного языка / Издание подготовил А. А. Алексеев; Отв. ред. акад. В. И. Борковский; Академия наук СССР, Отделение литературы и языка, Комиссия по истории филологических наук. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1980. — 196, [2] с. — 9900 экз. (обл.) (Публикуется впервые по рукописи 1889 года)

Всего А. И. Соболевским за 50 лет научной деятельности опубликовано более 450 работ.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ