Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Собакин, Михаил Алексеевич

Собакин, Михаил Алексеевич

Медработники

07 ноября 1917 - 21 апреля 1990

советский физиолог и биофизик, член-корреспондент АМН СССР


Михаил Алексеевич Собакин (25 октября (7 ноября) 1917, село Алексеевское Алексеевской волости Лаишевского уезда Казанской губернии — 21 апреля 1990, Москва) — советский физиолог и биофизик, член-корреспондент АМН СССР (1974).

Биография

Предки Михаила Алексеевича Собакина - крепостные крестьяне помещика Сахарова. Родители его были малограмотными, но стремившимися дать своим детям образование. Весной 1918 семья переезжает в Казань, однако из-за боевых действий Гражданской войны, вынуждена вернуться в село Алексеевское. Окончательно переезд в Казань состоялся в 1921 году.

В 1925 поступает в школу, где обучается с 1 по 8 класс, показывая отличные результаты. В начале 30-х годов из-за безработицы отец, Алексей Петрович, был вынужден уехать с семьёй на заработки в Среднюю Азию, в результате чего пропустил 1931/32 учебный год, беря уроки у частных лиц. После окончания 8-го класса школы в Казани в 1934 г. переезжает с родителями в Подмосковье - в Фаустово, а затем в Лосиноостровск.

В 1936 с отличием закончил школу и без экзамена принят в Московский государственный университет на физический факультет. В 1937 после окончания первого курса в числе других отличников был переведён на вновь образованный военный физический факультет МГУ, где выбрал специализацию «биофизика», проводя исследования под руководством профессора Кочергина, впоследствии направившего Михаила в аспирантуру. В 1938 поступил на I курс Первого Московского медицинского института им. Сеченова, продолжая заочное обучение на физическом факультете МГУ. Являлся сталинским стипендиатом в 1-м ММИ. С сентября 1941 был переведён на военный факультет 2-го Московского государственного медицинского института. В октябре 1941 институт был эвакуирован в Омск. В этом же году окончил институт и в июле 1942 возвратился в Москву.

С 1941 по 1945 г. состоял на службе в Красной Армии в званиях военврача III ранга, капитана медицинской службы, майора медицинской службы, участник Великой Отечественной войны: в августе 1942 отправлен на фронт, где был начальником санитарной службы 87 гвардейского миномётного полка ("Катюши") в составе Воронежского, Юго-Западного, а затем - 3-го Украинского фронтов. Окончание войны встретил в Австрии.

С 1945 по 1948 — аспирант у академика АМН СССР И.П. Разёнкова. Член КПСС с 1948. В 1948—1958 работал в Научно-исследовательском институте нормальной и патологической физиологии АМН СССР. С 1958 заведовал лабораторией биофизики Всесоюзного НИИ медицинского инструментария и оборудования (ВНИИМИО) в Москве. В 1960 защитил докторскую диссертацию на тему «Моторная деятельность желудка при пищеварении». С 1962 по 1972 — заведующий лабораторией физических методов исследования физиологических функций организма в Институте питания АМН СССР, Москва.

В связи с образованием Сибирского филиала АМН СССР (1970) в 1972 переезжает в Новосибирск, где становится заместителем председателя Президиума Сибирского филиала АМН СССР. Одновременно, с 1973 по 1977 — директор Института физиологии Сибирского филиала АМН СССР в Новосибирском Академгородке.

В 1977 вышел на пенсию, в 1978 — возвратился в Москву. Умер в 1990, похоронен на Бабушкинском кладбище Москвы.

Работы

Опубликовал свыше 130 научных работ, в том числе 1 монографию, имеет 6 авторских свидетельств. Его исследования посвящены, главным образом, проблемам физиологии желудочно-кишечного тракта, в частности, его моторной деятельности в процессе пищеварения, а также взаимодействию голодной и пищеварительной моторики; им изучено электрическое поле желудка и дано обоснование возможности регистрации электрогастрограммы с дистальных участков тела, а также бесконтактной регистрации электрической активности желудка, разработаны принципиальные основы ультразвуковой интроскопии внутренних органов. Он одним из первых провёл исследование инфракрасного излучения поверхности тела человека, сформулировал принцип образования тепловых полей кожи, которые отражают состояние внутренних органов. При его участии сконструирована регистрирующая аппаратура, с помощью которой была разработана методика электрогастрографии, электрохолецистографии и электроколографии (с отведением биопотенциалов от вживлённых электродов в стенки соответствующих отделов желудочно-кишечного тракта животного). Клиническое значение имеет разработанная М.А. Собакиным с сотрудниками методика электрогастрографии при отведении биопотенциалов желудка с поверхности тела человека. Был организатором и председателем межинститутского Совета по медицинской электронике и кибернетике АМН СССР (1968—1975), руководителем первой Всесоюзной конференции по электрогастрографии (1975), редактором редакционного отдела «Медицинская техника» Большой медицинской энциклопедии под редакцией Б.В. Петровского.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ